函館から恵山へドライブ(๑・̑◡・̑๑)

2017.10.25(水) 日帰り

こんにちは(^^) 山の活動日記ではなくて、ごめんなさい 待ち遠しいかったCX-5 XDの納車日を今日迎え、函館マツダさんに向かいました(^^) お世話になった担当者さんには無理を言って、今まで愛用していたスーリーのジェットバッグにホワイト塗装して頂きました 大変だったと思うのはキャリアベースが空気抵抗を軽減するようにバーの断面がラグビー🏉ボールのような形になっていて、アタッチメントが合わず、急遽U字フックを探して頂き、さらにジェットバッグにドリルで穴を開け、ステーで強度を増してからボルトで固定して頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵) クリーンディーゼルターボのトルク感と実燃費に興味を持ち、レガシィが7年15万キロで9月末に車検ということと、ブレーキのローター交換の必要性が重なってしまいました>_< CX-5のベースモデルでXDの4駆ですが、 評判通り、走ってみての体感はトルク感が半端ないです! 恵山のヘアピンカーブの14%勾配もシフトダウンすることなくちょっとアクセルを踏むとグイグイ前に走ってくれます! 今では当たり前のようなアイドリングストップですが、マツダさんのブレーキホールドシステムがとっても楽でイイですね! ストップ時にずっとブレーキを踏みっぱなしじゃぁなくて、足を離して居られるのが凄くイイ。アクセルをちょっと踏んだらエンジン掛かって自動でブレーキ解除してスタートできるシステムは流石ですね〜(╹◡╹) 恵山の駐車場に着いたのは、もう日が沈む頃 車から出ると、なんと甲高い、うめき声のような、上の方からも横の方からも聞こえました>_< これは、もしや? ヒグマの声は聞いたことがありませんが、 何度も発するので、これ以上ココにいるのは危ないのかなと思って、展望台からすぐ降りました>_< そんなログでごめんなさい^ ^ ドウタンツツジの紅葉は綺麗でした(๑˃̵ᴗ˂̵)