快晴 雪化粧の御嶽山がドカーンと見えた白草山^o^ 初トライ

2017.10.26(木) 日帰り

今日は、月曜に金華山や昨晩のバレーボールの試合の疲れもあり短く行ける、又一度行ってみたかった白草山に初トライ。 疲れのせいなのか早く目覚めてしまい、早く着き7時にゲートをスタート。林道を30分ほど歩き、途中モヒカン⁈の尾根を右側に見ながら、登山道入口へ。入口少し奥では、治山工事をしてました。 登山道入口から山頂まであと2.5kmなど短い間隔で看板があり、道は笹が刈ってあり、歩きやすかったです。小秀山と比べ登る時間が約半分なので急登なところもありましたが、気分的に楽でした^o^逆にクマ🐻に遭遇とのヤマッパーの方の記事があったので、鈴を付け、たまに笛を吹きながら進みました。(結局🐻クマに出会いませんでした^o^)途中雪化粧した白山🏔を見られテンションもハイに。 箱岩山と白草山の分岐のところの林⁈から、少し下ると雪化粧した御嶽山がドカーンと現れ、うれしいショック。二週間前の小秀山からの御嶽山は、上半分に丁度ガスが流れ、スッキリとはとてもいえない眺めだったので、逆にクッキリ、ハッキリ、スッキリのしかも雪化粧した御嶽山に遭遇⁈しとても感動しました^o^ 山頂まで行くと御嶽山の奥隣に雪化粧した乗鞍岳、その奥に同じく雪化粧した北アルプスが見え、こんなぴーかんな日でしかも雪化粧した山が見られるなんて、サンシャイン池崎じゃないですが、イェーイ、最高と叫びたいくらいうれしかったです。ついでに、少し違う角度や乗鞍方面もと箱岩山の山頂にいきましたが、御嶽山、乗鞍岳のある東側は、眺望は全くなく、御嶽ドカーンのところにもどり、御嶽山に向かい朝ごはんのおにぎり🍙を食べました。 下りでは、途中半分ほど下りたところで、今日はじめて山で人に会い、女性3人組の方で、少しお話をし、御嶽山が雪化粧しすごくいいですよ、ヤマップにクマが出たと活動日記にあったが、今まで見てないですよとか話し、相手の方は、天気がいいので今日しかないので来たなど話してると、ヤマッパー同士ということが分かり、確かリクママさんと言って見えました^o^またどこかの山で会いましたらよろしくお願いいたしますm(_ _)mその後ゲート付近まで三組の方とすれ違いました。 その後、いつものように、まるはち食堂でけいちゃん定食を食べ、温泉♨️に入り帰りました。 今日は、今までの山行で、天気が一番良く、そのため眺めも良く、見たい山が雪化粧までして見られたので最高の山行になりました^o^また来たいと思います。 今度は、位山、能郷白山あたりに行こうかと思います^_^