キツネさんと水遊び

2015.08.08(土) 日帰り

山歩きしたいけど,この暑さじゃたまらない。。。 そうだ!釈迦岳に朝早く登って,暑くなる前に下山して来よう! ということで,山頂まで30分の矢部越から。 先ずは椿ヶ鼻まで車を走らせる。ご来光を望もうと思ったが,眺望がいまいちだったので矢部越に戻って登山スタート。 あっという間に釈迦岳山頂。しばし眺望を堪能し,御前岳に向かう。 御前岳に着くと,山頂には心地よい風が吹いていた。 由布岳の双耳峰もくっきり。雲仙普賢岳も見える。 御前岳はやっぱり良い!本当は御前岳に朝駆けしたいけど,ヘタレな私は単独でこの山に暗いうちに入る勇気が無い。(今は) 清々しい朝のひとときを過ごし,来た道を戻った。 8時過ぎに矢部越に戻り,お目当てのオオキツネノカミソリの鑑賞へ。 既に終焉を迎えているだろうと期待しないで行ったのだが,まだ一面に咲き誇っていた。かなり嬉しい。 そういえば,もう少し下の方にも群生地があったはずと思い下って行くが,終わったのか咲かなかったのかは定かではないが,全くと言って良い程花を見ることが出来なかった。結局,滝の所でUターン。 戻っていると,木立の中にポツンと咲くキツネさんにスポットライトが当たっている。キレイだ。群生しているのも良いけど単体も美しい。 写真を撮ってみる。さらに角度を変えて。あらま,素敵に撮れちゃった。 オオキツネノカミソリ鑑賞を終え,登山終了。 次は。。。 八ッ滝でのプチ沢登り 先日購入した沢靴に履き替え,いざ滝へ。 水の流れる岩を歩いて行く。滑らない。ほほー良いね~ 滝壺に入って泳ぐ。独りでキャーキャー言ってたと思う。というか言っていた。(^_^;) 防水ケースに入れたアイフォンで自撮りしたりして遊ぶが,独りでは間が持たない。 30分位で沢登り体験終了。 この日は温泉には行かずに帰路へ。というのも滝壺で汗を流したから。 体が冷えていたのだろう。帰りの車のクーラーも必要が無い位だった。 帰りに実家に立ち寄りお昼ご飯をご相伴に。そして,午後からは4ヶ月ぶりにお顔のお手入れへ。充実した1日だった。

釈迦岳・御前岳 椿ヶ鼻にて 渡神岳が邪魔だったのでご来光を待たず去る
椿ヶ鼻にて 渡神岳が邪魔だったのでご来光を待たず去る
釈迦岳・御前岳 矢部越に車を停めて登山開始 大曲で付けた傷が生々しい
矢部越に車を停めて登山開始 大曲で付けた傷が生々しい
釈迦岳・御前岳 朝日が差し込む
朝日が差し込む
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂
釈迦岳山頂
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂からは朝日が見れない(+_+)  やっぱり,普賢岳(レーダードーム)に行けば良かったと後悔する。
釈迦岳・御前岳 彦山方面
彦山方面
釈迦岳・御前岳 御前岳に向かう
御前岳に向かう
釈迦岳・御前岳 笹漕ぎ有り  朝露が無くて良かった
笹漕ぎ有り  朝露が無くて良かった
釈迦岳・御前岳 わしゃー何やら咲いていると思ったら
わしゃー何やら咲いていると思ったら
釈迦岳・御前岳 ホトトギスだった
ホトトギスだった
釈迦岳・御前岳 ナルコユリの実
ナルコユリの実
釈迦岳・御前岳 ママコナかな 沢山咲いていました
ママコナかな 沢山咲いていました
釈迦岳・御前岳 ここが涌水コースの分岐点
ここが涌水コースの分岐点
釈迦岳・御前岳 こちらにはシオジ原生林の案内有り
こちらにはシオジ原生林の案内有り
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂に到着
御前岳山頂に到着
釈迦岳・御前岳 遠くに由布岳
遠くに由布岳
釈迦岳・御前岳 遠くに雲仙
遠くに雲仙
釈迦岳・御前岳 山頂にて自撮 アップに耐えられない・・・
山頂にて自撮 アップに耐えられない・・・
釈迦岳・御前岳 桃のコンポートを食べる
桃のコンポートを食べる
釈迦岳・御前岳 来た道を戻る
来た道を戻る
釈迦岳・御前岳 キンミズヒキかな これも沢山咲いていた
キンミズヒキかな これも沢山咲いていた
釈迦岳・御前岳 釈迦岳直下の岩場(ロープ場)
釈迦岳直下の岩場(ロープ場)
釈迦岳・御前岳 再び釈迦岳山頂
再び釈迦岳山頂
釈迦岳・御前岳 オオキツネノカミソリ群生地へ
オオキツネノカミソリ群生地へ
釈迦岳・御前岳 まだ咲いていました(*^。^*)
まだ咲いていました(*^。^*)
釈迦岳・御前岳 色が薄いですね
色が薄いですね
釈迦岳・御前岳 開花したばかり
開花したばかり
釈迦岳・御前岳 ミズヒキ? ピンボケ
ミズヒキ? ピンボケ
釈迦岳・御前岳 スポットライトを浴びたキツネさん1
スポットライトを浴びたキツネさん1
釈迦岳・御前岳 これはオオキツネノカミソリじゃ無かったんですね^_^;
これはオオキツネノカミソリじゃ無かったんですね^_^;
釈迦岳・御前岳 滝を見てUターンする
滝を見てUターンする
釈迦岳・御前岳 なかなかの急坂
なかなかの急坂
釈迦岳・御前岳 ここにもキツネさんたちが
ここにもキツネさんたちが
釈迦岳・御前岳 スポットライトを浴びたキツネさん2
スポットライトを浴びたキツネさん2
釈迦岳・御前岳 角度を変えて
角度を変えて
釈迦岳・御前岳 戻って来ました
戻って来ました
釈迦岳・御前岳 八ッ滝へ 看板が新しくなっていました
八ッ滝へ 看板が新しくなっていました
釈迦岳・御前岳 滝壺に向かう キャラバンKR-3
滝壺に向かう キャラバンKR-3
釈迦岳・御前岳 流れ
流れ
釈迦岳・御前岳 八ッ滝 防水ケースに入れたアイフォンで撮影
八ッ滝 防水ケースに入れたアイフォンで撮影
釈迦岳・御前岳 滝壺で少し泳ぎました
滝壺で少し泳ぎました
釈迦岳・御前岳 プチ沢登り終了