キツネさんと水遊び

2015/08/08(土) 17:27

キツネさんと水遊び

2015/08/08(土) 05:28

2015/08/08(土) 09:03

山歩きしたいけど,この暑さじゃたまらない。。。
そうだ!釈迦岳に朝早く登って,暑くなる前に下山して来よう!

ということで,山頂まで30分の矢部越から。
先ずは椿ヶ鼻まで車を走らせる。ご来光を望もうと思ったが,眺望がいまいちだったので矢部越に戻って登山スタート。
あっという間に釈迦岳山頂。しばし眺望を堪能し,御前岳に向かう。

御前岳に着くと,山頂には心地よい風が吹いていた。
由布岳の双耳峰もくっきり。雲仙普賢岳も見える。
御前岳はやっぱり良い!本当は御前岳に朝駆けしたいけど,ヘタレな私は単独でこの山に暗いうちに入る勇気が無い。(今は)
清々しい朝のひとときを過ごし,来た道を戻った。

8時過ぎに矢部越に戻り,お目当てのオオキツネノカミソリの鑑賞へ。
既に終焉を迎えているだろうと期待しないで行ったのだが,まだ一面に咲き誇っていた。かなり嬉しい。
そういえば,もう少し下の方にも群生地があったはずと思い下って行くが,終わったのか咲かなかったのかは定かではないが,全くと言って良い程花を見ることが出来なかった。結局,滝の所でUターン。

戻っていると,木立の中にポツンと咲くキツネさんにスポットライトが当たっている。キレイだ。群生しているのも良いけど単体も美しい。
写真を撮ってみる。さらに角度を変えて。あらま,素敵に撮れちゃった。

オオキツネノカミソリ鑑賞を終え,登山終了。

次は。。。
八ッ滝でのプチ沢登り
先日購入した沢靴に履き替え,いざ滝へ。
水の流れる岩を歩いて行く。滑らない。ほほー良いね~
滝壺に入って泳ぐ。独りでキャーキャー言ってたと思う。というか言っていた。(^_^;)
防水ケースに入れたアイフォンで自撮りしたりして遊ぶが,独りでは間が持たない。
30分位で沢登り体験終了。

この日は温泉には行かずに帰路へ。というのも滝壺で汗を流したから。
体が冷えていたのだろう。帰りの車のクーラーも必要が無い位だった。

帰りに実家に立ち寄りお昼ご飯をご相伴に。そして,午後からは4ヶ月ぶりにお顔のお手入れへ。充実した1日だった。