今年2回目の西別岳

2017.10.26(木) 日帰り

前回は弟子屈側から案内看板に従い登山口に向かったが、今回は清里町緑側から案内看板がないのでグーグルマップを頼りに林道に進入して登山口へ向かいました。 今シーズンの登山ももう最後かなと思い、景色のいい西別岳から摩周岳を縦走しようと天気がいいので出かけました。 登山道に雪があるのは覚悟していましたが、スタート直後に雪はなく、うぐいす谷付近からべた雪。 がまん坂にも雪はあるものの登るのには大丈夫。 リスケ山に近ずくにつれて風が強くなりはじめたため、汗をかいたTシャツなどを着替えてレインウエアを着て防風対策。 リスケ山は強風状態だったので写真撮影して直ぐに西別岳へ。 西別岳までの稜線には雪が積もり、強風と寒さで摩周岳に行くのをあきらめました。 西別岳山頂も強風で写真撮影してそそくさと下山しました。

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 清里町緑から中標津方向に向かうと防雪トンネルがありそれを抜けて6㎞強進むと右側の林道入口
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この看板がある林道に進入
この看板がある林道に進入
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 林道に入り道なりまっすぐに行くと西別岳登山口に到着する
林道に入り道なりまっすぐに行くと西別岳登山口に到着する
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口到着
今日は3台しか止まっていない
登山口到着 今日は3台しか止まっていない
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 さあスタート
さあスタート
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 天気も良くて最高
天気も良くて最高
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 日かげに雪発見
日かげに雪発見
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 🐻の足跡か?
🐻の足跡か?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 うぐいす谷
うぐいす谷
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 うぐいす谷
結構雪あります
うぐいす谷 結構雪あります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂に続く道
がまん坂に続く道
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂
がまん坂
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂も雪
がまん坂も雪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂で尻滑りした人!
楽しかったでしょ!
がまん坂で尻滑りした人! 楽しかったでしょ!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂終了
がまん坂終了
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第1お花畑
この辺から風が強くなる
第1お花畑 この辺から風が強くなる
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山と西別岳との分岐
リスケ山と西別岳との分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳までの稜線に雪が
西別岳までの稜線に雪が
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山も強風
リスケ山も強風
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳までの稜線は雪・雪・雪
西別岳までの稜線は雪・雪・雪
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ところどころ雪が深い
稜線歩きは強風との戦い
ところどころ雪が深い 稜線歩きは強風との戦い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ごくらく平からの摩周岳
強風と寒さのためこの時点で摩周岳に行くのをあきらめました
ごくらく平からの摩周岳 強風と寒さのためこの時点で摩周岳に行くのをあきらめました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ごくらく平は休憩しやすいです
ごくらく平は休憩しやすいです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂までの登りも雪が深い
西別岳山頂までの登りも雪が深い
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 写真ではわからないですがかなりの強風と寒さです!
写真ではわからないですがかなりの強風と寒さです!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 黒いストラップのなびき具合で強風を感じてください
黒いストラップのなびき具合で強風を感じてください
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳山頂からの摩周岳
登山道が雪で埋まり強風で寒いので摩周岳に行くのを止めました
西別岳山頂からの摩周岳 登山道が雪で埋まり強風で寒いので摩周岳に行くのを止めました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 いつもは雄阿寒岳・雌阿寒岳・阿寒富士が見えるのですが・・・
いつもは雄阿寒岳・雌阿寒岳・阿寒富士が見えるのですが・・・
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 強風と雪の稜線を戻ろう!
強風と雪の稜線を戻ろう!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 無事下山!
登山口は暖かかった
無事下山! 登山口は暖かかった
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ベンチでお湯を沸かし
ベンチでお湯を沸かし
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 冷えた体をコーヒーと甘いもので!
冷えた体をコーヒーと甘いもので!
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 立派な山小屋(無料)
なかを拝見させてもらいました
薪ストーブ・カセットコンロ・布団などもありました
今度は前拍で利用させてもらいます
立派な山小屋(無料) なかを拝見させてもらいました 薪ストーブ・カセットコンロ・布団などもありました 今度は前拍で利用させてもらいます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 余談ですが浜小清水の道の駅隣にモンベルショップが4月にオープンするらしい