西彼杵半島の山⑭ お久しぶりの長浦岳

2017.10.26(木) 日帰り

ずっと前に長浦岳に登りましたが、その時は明確な登山道はなく適当に登ったように思います。 今は遊歩道が整備されているようだし、ヤマップの地図にもちゃんとルートが入っています。 ので、散策前にちょっと歩いてみることにしました。 県民の森東ゲートの所から入っていきましたが、少々藪っぽいものの分岐にはちゃんと標識があり、なんのことなく山頂へ。 そして、登山口にあった標識のルートに従い明確な北東尾根道を下山していきました。 ほぼ降りたところでヤマップの地図を見ると、なんと登山ルートが違っています。 今歩いてきたルートは迷うこともないので、地図上の南東ルートを検証するために上り返しました。 地図のルートはというと尾根道から入り込むのもよく分からない状態。 途中からは林道になるのでまあまあだけど、車道に出る前はかなりの藪。 なので、ヤマップの地図にあるルートは使わない方が無難です。 下山後、北東尾根道の出口を見に行きましたが、そこには長浦岳登山口の標識もあり、そちらを使う方うべきです。 その後はまたまた散策してお花さんに挨拶してきました。

長浦岳 今日はこの標識に従って歩くことにします。
県民の森の入口側からスタート。
今日はこの標識に従って歩くことにします。 県民の森の入口側からスタート。
長浦岳 って・・・ 最初から意欲をそぐ藪。
今日は藪漕ぎのつもりは全くなく~
でも、すぐに林道に出ました。でも茨がいっぱい。
って・・・ 最初から意欲をそぐ藪。 今日は藪漕ぎのつもりは全くなく~ でも、すぐに林道に出ました。でも茨がいっぱい。
長浦岳 標識も整備されていて、なんのことなく山頂。
以前よりすこしばかり展望がよくなっていました。
標識も整備されていて、なんのことなく山頂。 以前よりすこしばかり展望がよくなっていました。
長浦岳 で、入り口にあった標識に従うと尾根道をたどるようですが、これまたちょっとね~
ので引き返してヤマップの地図に従ってみることにしました。
で、入り口にあった標識に従うと尾根道をたどるようですが、これまたちょっとね~ 沢の音が聞こえるところでちょっとヤマップを見たら、なんと登山道は違っています。 ので引き返してヤマップの地図に従ってみることにしました。
長浦岳 これが大間違い。
これが大間違い。 藪~! 出てきたところはここですが、進入禁止のロープが張ってあります。 あとで、標識に従ったら出てくる場所を見に行きましたが、やはり下山口にも標識があるしそちらが正解。
長浦岳 まあこの藪道も、アケボノソウの森があったのでよしとしましょう。
長浦岳 県民の森のおしどり淵。
きれいですね~
県民の森のおしどり淵。 きれいですね~
長浦岳 あちこちにこんな渓流があります。
あちこちにこんな渓流があります。
長浦岳 そして、本日はまたもやダイモンジソウの仲間のナメラダイモンジソウ。
長浦岳 葉っぱはこんなで切れ込みが深いです。
葉っぱはこんなで切れ込みが深いです。
長浦岳 花はダイモンジソウだぁ~
花はダイモンジソウだぁ~
長浦岳 この花は水辺が好きです。
この花は水辺が好きです。
長浦岳 たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
長浦岳 そしてツチトリモチもた~くさん。
そしてツチトリモチもた~くさん。
長浦岳 不思議な植物ですねえ。
不思議な植物ですねえ。