北アは冬でしたっ

2017.10.26(木) 日帰り

平均心拍122(最大181) 雪⛄が積もる前に夏に泊りで行く予定が雨まみれで行けず心残りだった唐松岳へ行ってきました! そう、雪⛄が積もる前にネ! 😘 ・・・ ・・・・・・ ・・・・・・・・・ 雪⛄...もう積もってました...😑😑 中央自動車道・諏訪湖をすぎたあたりからずっとガスが濃く☁、 高速も高速を降りても20~30m先が目視できないほどでした😫 白馬の町から標高をあげた黒菱駐車場へと向かう道で、突然雪に覆われた白馬三山が姿を現し驚きました🌈🌈 とりあえず行ける所まで行ってみようと黒菱駐車場から出発です! このルートで一番キツイのは出発していきなり始まる急登ですっ※リフト非利用時 もうこれ酷い坂😑、ほんと坂😖、毎日ここで坂ランしてたら日本三大急登なんてお散歩気分で登れるようなスーパーマン💪になれるんじゃないかしらどうかしらっ✨ 三大急登、行った事ないんですけどねっっ ハァハァ😩言いながら登り終えるとなだらかな登山道になり、目の前に突然現れる五竜岳と鹿島槍ヶ岳😱 白馬三山はそこまで感動しなかったんですけど、五竜岳は凄かった!威圧感というか存在感というかっ あの山凄いっ!なんかとてもカッコイイし来年絶対行こうっ!!🌟 念願の八方池へはリフト運行前からスタートしたことで人はまばらでした。 が、風が少しあって鏡のようには行きませんでした、残念。 それでも実際に目にする白馬三山を映す八方池は素晴らしかったです。 そこまで積雪深くなかったので何気このままピーク踏めるんじゃないかと淡い期待を胸に足を進めてみましたが、 ピーク側から降りてくる方が"山頂側は1mほど積もっててラッセル辛くて無理でした"と。 次に降りてきた方もやはり"ラッセルが・・・"と。 なるほどっ💡 ボクには絶対に無理そうですっ笑 折角なので五竜岳が真正面にバッチリみえる特等席でお昼ゴハンを食べてから引換えす事にしました! ピークへ立てなかった残念さより、 雪化粧された五竜岳への感動だけで胸いっぱいになり大変満足の山活となりました!