唐松岳(黒菱駐車場〜八方池〜丸山ケルンピストン)

2017.10.26(木) 日帰り

まさかの雪山デビュー!? 山頂を目指すはずが、丸山ケルン手前で膝上の積雪となってしまい登頂断念 早朝出発なら軽アイゼン、ワカン必須 晴天&気温高めで帰りはかなり雪が溶けてました 【トイレ情報】 ・黒菱駐車場(24時間) ・アルペンクワッド建物内のカフェ(営業時間内のみ?) ・八方池山荘(24時間) ・第2ケルン手前(10月下旬〜6月下旬までは閉鎖) 夜中の0時過ぎに黒菱駐車場に到着 ※駐車場まではすれ違いできなさそうな細道をくねくね登ります(舗装あり) 200台停められるらしい広々とした駐車場には1台も車がなく真っ暗、自動販売機と建物(カフェテリア黒菱)の微かな光を頼りに駐車場内をウロウロ トイレが24時間使えるのはありがたいです、しかも清潔! 空は満点の星空!寒いせいか空気も澄んでいて星1つ1つがキラキラと輝いてました( ´∀`) 5:15に出発、微風でそれほど寒くなくて一安心しつつ黒菱第3リフト横の舗装道路へ進みます ※黒菱第3リフトを含む黒菱ラインは10月22日で営業終了 ※グラートクワッドを含む八方アルペンラインは10月29日までの営業 コンクリートの道ながらかなりの急登(>_<) 振り向いては朝焼けの空と白馬岳を眺めつつゆっくり進みます 黒菱第3リフトの終点に到着、今度はグラートクワッドのリフト沿いに登るため木道へ 木道には霜がおりていて霜柱も発見 水たまりも凍っているけど踏んだらパリッと割れる程度 振り返るとちょうど御来光! リフトの建物に光が反射して綺麗! 山肌には太陽の光が当たってモルゲンロートチックに、背景の五竜岳と鹿島槍ヶ岳がいい味出してます( ´∀`) グラートクワッド終点兼八方池山荘に到着 今回の第1登山者は宿泊者らしき方々、どこかのテレビ局?撮影クルーが御来光方面にカメラを向けてました 山荘とは別棟でトイレあり、こちらも清潔に使えてありがたいです トイレの裏方面に木道は続き少し傾斜の増した階段を登る感じ、ここから徐々に氷に厚みが出てきます 左には五竜岳と鹿島槍ヶ岳、右には白馬岳、なんて贅沢な景色( ´∀`) 第2ケルン手前のトイレ小屋に到着、ですが今の時期は使えないので注意 この頃には厚い氷で踏んでも割れなくなりました さらに進んで八方ケルンに到着する頃には登山道にも雪がチラホラ、通過後は雪道が当たり前に さらに進むと下りの木道、軽アイゼンは今まで使わずにいられたけれど、さすがに踏み跡が凍って怖かったので装着 安定感はありがたいけど重い(-。-; そしてついに八方池に到着! だけど、思ってたより小さくて初めは八方池だと気づかなかった(^^;; 朝の静かな八方池を独り占め、贅沢な時間でした( ´∀`) 八方池を見下ろす丘には第3ケルン そこでお会いした方の話を聞いてびっくり! 朝3時に黒菱駐車場から第3ケルンへ、朝焼け前の星空&御来光&モルゲンロートを楽しんだとか 日帰りでもこんな楽しみ方があるのね! その方と別れて山頂へ向かうものの、途中からはひたすら雪の踏み跡を追って登るのみ 辺りは一面銀世界、踏まれたばかりらしい雪道を軽アイゼンを外して歩きます が、扇雪渓を越えた頃から急に雪深くなり膝上までの積雪に(>_<) そんな時、先を行っていたおにーさんが叫びます 「あのー!オレのトレース当てにしないでくださーい!」 えぇーめっちゃ当てにしてましたけど!(笑) おにーさん以外の踏み跡はなく、こんな状態で慣れない雪山は危険と判断、あえなく下山に切り替えました(T-T) ちなみに別のソロ登山の方はワカンを装着して先を進んでました、いいなー(T-T) 下山中はポカポカ陽気、登山道の雪はシャーベット状態 10人強の方々とすれ違い、もしかしたら今なら雪が溶けてるかな?登れるかな?と未練タラタラな思いを抱えながら下ります 八方池に到着、風は完全に無風、朝よりもさらに静かな水面で鏡のように映る白馬岳を見ることができて再度感動 たくさんの人たちに混じってベンチでランチタイム 山頂まで行ってたらこんなことできなかったもん♪負け惜しみの気持ちを持ちつつ休憩(^^;; 休憩後下山再開、びっくりするくらい雪はなくなり、木道はからっからに乾いてました 八方池山荘に到着して山荘の方と雑談、こんなに八方池が美しいのに仕事で見に行けないのだそう、可哀想すぎ(T-T) どなたかお仕事代わってあげてください(>_<) 帰りは楽チンにグラートクワッド利用、このリフトだけなら300円で安いです リフトを降りたら歩いて黒菱駐車場へ、急坂なので転げ落ちないようにゆっくり下ります その後は掛け流し温泉の倉下の湯へ、鉄臭のする露天のみの温泉、ずっと貸し切りでした( ´∀`) と、満喫して出た時に観光バスが到着、間一髪セーフ! そんなこんなで予定通りの山行ではなかったけれど色々勉強になった1日でした 今度は夏山で登ってみたい! 縦走で歩いてみたい! 新たな目標ができました(^-^)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥にはうっすらと白馬岳方面の山々
黒菱第3リフトは今シーズン営業終了のため歩いて登ります
奥にはうっすらと白馬岳方面の山々 黒菱第3リフトは今シーズン営業終了のため歩いて登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し登って振り返る
少し登って振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光直前の朝焼けっていいなぁ
御来光直前の朝焼けっていいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コンクリートの道を登ります
アルペンクワッドはまだ営業時間前
コンクリートの道を登ります アルペンクワッドはまだ営業時間前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かなりの急登
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 笹にも霜
笹にも霜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海がすごい
雲海がすごい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光、グラートクワッド乗り場の屋根に反射して綺麗
御来光、グラートクワッド乗り場の屋根に反射して綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロートチック
左には五竜岳
モルゲンロートチック 左には五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ太陽が昇ってきました
だいぶ太陽が昇ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドの建物付近からの御来光
撮影クルーがいました(御来光の景色を撮影?)
グラートクワッドの建物付近からの御来光 撮影クルーがいました(御来光の景色を撮影?)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘到着!
八方池山荘到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トイレは左の建物
登山道はトイレの裏側へ続きます
トイレは左の建物 登山道はトイレの裏側へ続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さらに太陽が高くなってる!
さらに太陽が高くなってる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右には八方池山荘、左には紅葉した山々
右には八方池山荘、左には紅葉した山々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からは木道が続きます
八方池山荘からは木道が続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山到着!
八方山到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン越しの五竜岳&鹿島槍ヶ岳
八方山ケルン越しの五竜岳&鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン手前でトイレあり
第2ケルン手前でトイレあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 が、今の時期は使えません
が、今の時期は使えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ベンチの上に期間限定ケルン発見(笑)
ベンチの上に期間限定ケルン発見(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン手前、登山道にも雪がちらほら
八方ケルン手前、登山道にも雪がちらほら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン到着!
八方ケルン到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪越しの青空〜♪
雪越しの青空〜♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪道が当たり前になってきてる(^^;;
雪道が当たり前になってきてる(^^;;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道は雪、踏み跡は凍ってる
耐えきれず軽アイゼン装着(^^;;
木道は雪、踏み跡は凍ってる 耐えきれず軽アイゼン装着(^^;;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池到着!
微風でやや湖面に波あり
八方池到着! 微風でやや湖面に波あり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルンの映る八方池
第3ケルンの映る八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからの唐松岳への登山道は本格的な雪道へ変身!
ここからの唐松岳への登山道は本格的な雪道へ変身!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ雲海は消えません
まだまだ雲海は消えません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空〜♪
青空〜♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓
扇雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どなたかの足跡
尻尾のある動物?
どなたかの足跡 尻尾のある動物?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右上には丸山
丸山山頂にはちっちゃく丸山ケルンの姿
右上には丸山 丸山山頂にはちっちゃく丸山ケルンの姿 この先急に踏み跡がなくなる上に雪深くなり、泣く泣く引き返すことに(T-T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは雪が溶けてシャーベット状態
帰りは雪が溶けてシャーベット状態
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池へ戻ってきました
八方池へ戻ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池には沢山の人
八方池には沢山の人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほぼ無風、美しい
ほぼ無風、美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山と紅葉
雪山と紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドの建物付近から撮影
早朝とはまったく違う景色に
グラートクワッドの建物付近から撮影 早朝とはまったく違う景色に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘の食事メニュー
八方池山荘の食事メニュー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘内でお買い物できます
八方池山荘内でお買い物できます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りはグラートクワッドリフトを利用、らーくちん(笑)
帰りはグラートクワッドリフトを利用、らーくちん(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフトと白馬岳のコラボ
黒菱第3リフトと白馬岳のコラボ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッド乗り場の横はカフェ
アルペンクワッド乗り場の横はカフェ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カフェのメニュー
カフェのメニュー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフト乗り場
もう来シーズンまで動きません
リフトはお兄さんたちが点検してました
黒菱第3リフト乗り場 もう来シーズンまで動きません リフトはお兄さんたちが点検してました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフトのところにある入り口
なんと徒歩での入山禁止って書いてありました(^^;;
黒菱第3リフトのところにある入り口 なんと徒歩での入山禁止って書いてありました(^^;;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱第3リフト
これが動いてたらどんなに楽だったか(>_<)
黒菱第3リフト これが動いてたらどんなに楽だったか(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後はお楽しみの温泉、倉下の湯へ
下山後はお楽しみの温泉、倉下の湯へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 掛け流しですがお風呂は露天のみ
ぬるめで鉄臭のあるお湯でした
掛け流しですがお風呂は露天のみ ぬるめで鉄臭のあるお湯でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 倉下の湯へ向かう途中の白馬大橋からの眺め
倉下の湯へ向かう途中の白馬大橋からの眺め