高尾山(たかおやま)ハイキング

2017.10.26(木) 日帰り

高尾山(たかおさん)では無いよ(笑) 今日、白山が初冠雪なんだって~ なんだけど…午前中予定終わってから 地元の低山へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!! 百名山と違ってネットで調べても情報無くて ハイキングコース入り口も明確でなく…どうしたものかと、石川県のHPにその件の問い合わせ窓口が書かれていたので環境課?らしき所に電話しました。とても親切丁寧な対応なんですが、わからないらしく…わからないのにHPにたかおやまハイキングコースがあると記載あるので、詳しい人を環境課の人も探して折り返し電話下さるとの事… (*'へ'*) ンーアテにしてられないと思い… 麓に居るのでウロウロ歩くと玄関先をお掃除してる町人発見! その方が息子さんを呼んでくれて…その呼んだ掛け声は名前なんですけど、 私と同じ名前( ・∇・)御縁を感じる! そしてその息子さん(65-70歳くらいかな)に道を聞いて、なんとか行ってみますと話したら…ハイキングコース入り口まで車で先導してくれる事に(*´∇`*)とても優しい方で台風で荒れた山道を5分程誘導してくれて倒木がある道を通り過ぎてやっとこさ入り口着! 優しいその方にお礼を言って握手してお別れしました(*´-`) さてと歩き始めこの時期、蜘蛛の巣が多いので杖を持ってく( 'ω')و ̑ 正直、5分程度でピークらしい(笑) そこから下ること20分かな? ハイキングコース終点まで着いてUターン! ここからが登りなので良い汗かきながら戻る。 ハイキング内容は写真コメントにちらほら書きます(*´-`)