2017-48志高湖

2017.10.26(木) 日帰り

2017/10/24~26 湯布院&志高湖&九州オルレ別府コース 長い天候不純のあとやっと晴れたがくじゅうのテンクラは'C'😢 それではと志高湖へ向かう。 まずは湯布院、蛇越展望台からの由布岳星景を狙ったが空は雲に覆われ撃沈。朝霧も不発。ガックリ😢 気を取り直し、本来の目的地志高湖へ。 途中の由布岳はベレー帽を被ったようで常に雲が覆い速く流れていく、くじゅうも風が強かろう❗ 志高湖キャンプ場は前回より紅葉が進んでいる。ただここの紅葉は一気に全体が染まるのではなく、いろんな種類の木が時期をずらして紅葉していくとのこと。湖の東側はほぼ見頃だが、西側は色づき始めの状況だった。 最奥の人気テン場円形場は周りが水が多く車はスタックしそう、JAFを呼ぶはめにはなりたくないので、途中の丘にテントを張る。 この場所には他に3パーティが野営していた。左前と右後ろの方に挨拶し設営開始。 夕暮れから焚き火開始、焚き火台ピコグリル398の初使用。設置簡単、燃え具合上々、畳むとA4サイズ厚さ1cmほどに納まる。山ブログで知ったがなかなか秀逸❗ただ地面の養生が必要か?と思い厚めのアルミシートで養生した、結果上々。 志高湖の昼景、夜景を堪能したが、残念ながら星景は雲に覆われてしまった😵💧 夜の気温は9℃、上下ダウンにシュラフで寝たが途中でホッカイロ2個をポケットに‼ 夜明け前に起きて白鳥の寝姿など朝景撮り。 夜露でビッショリのテント、タープを乾かし11時前に撤収。 全く動いてないので、帰る前にオルレコースを歩いてみることに。 全体11.3km標準タイム4時間のコース、気軽に考えていたらけっこうタフで、途中でショートカットし9km、4時間弱の歩きだった。また来よう🎵 <余談> ハイキング後の温泉から戻るとき直前をJAFの車が志高湖方向へ、もしかしたらと後を追うとなんとキャンプ場最奥の円形テン場で車が1台立ち往生‼😫やっぱりここ行かなくて良かった❗