ヤマップに載っていない濁谷山へ〜しかし!!!

2017.10.26(木) 日帰り

低山を制する者は世界を制す!!!!! そんなわけはありませぬ⤵︎ ヤマップにも無い山・・・ 頑張りました! 何を⁇ とりあえず、濁谷山と言われる山へと行きました! ここは剱岳・毛勝山・立山連峰の眺めが絶景のお山さん〜それが濁谷山!!! 登り口は2コースあり 大平山コースよりも登りやすく、 多分、迷いづらい〜 虎谷コース登山道へ向かいました。 ガンガン登山口まで車で行って ダンダンダダダンダン! と登ろうと計画を立てたんですが、 スギの伐採で通行止め⤵︎クルマを通行止めの看板手前に駐車させて重機を運転しているおじちゃんに通らせて頂きました! 虎谷コース登り口まで約1時間〜googleマップでチェックしていた登り口近くの作業小屋はペシャンコ(汗) サクサク登りたかったのですが粘土質の足場の登りは疲れました。 オレンジのリボンが約5メートル間隔に有り迷うこと無く登頂♫ 途中からシカの足跡が山頂近くまで続いていました! 私たちの登頂後に2名の男性が頂上に、 神奈川から富山への来訪で しばし、話をしました。 知識無い私は「一等三角点」の意味を知りまして得した気分に♫ 全国に一等三角点は975個もしくは976個有るそうです。(誤差の一個は日本の領土問題でもめている場所らしい)そして富山県にはたったの8個(涙)その一つがここ濁谷山の頂上に有りました!しかも1等三角点から4等三角点まで有り1番大きいのは一等三角点〜♫全国一等三角点の旅しているおじさんに良いことを聞けて良かった^ ^ モンベルのジェットボイルでスープを飲んでコーヒー飲んでサクサクっと下山。 1238メートルの濁谷山の山頂は360度のパノラマですが、今回見えたのは、剱岳・毛勝山・白馬岳・越中駒ヶ岳・僧ヶ岳の雪模様で綺麗でした♫ 雲で、魚津の街並み・立山三山・白山方面は見えませんでしたが素敵なパノラマでした。 登頂までに展望台らしきものが一箇所でそれ以外は藪の中や木々が生い茂り視界が無かった分、登頂での景色は良いもので有りましたとさ^ ^