三俣山の前衛峰、指山に登る

2015.08.08(土) 日帰り

前日、午後遅くに長者原に入ることができたので、久しぶりにテントを張って前泊する。 満天の星空がとてもきれいだった。 10数年ぶりに広げたテントはかなり劣化していたが、まだ何とか使えそうだ。 翌8日、朝からよく晴れている。 せっかくの好天、もっとじっくりロングコースを歩いてもいいかなとも考えたが、今回は、以前から決めていた九重山系では未踏の山、指山に登る。 この時間帯、まだ気温はそれほど高くない。 長者原の登山口から15分ほど歩くと左手に指山自然観察路の標識があり、ここから山道に入る。 指山山腹にほぼ水平につけられた気持ちいい散策路である。 しばらく進むと指山山頂への分岐に至り、ここより急斜面をジグザグに登っていく。 思った以上の急登がしばらく続く。 樹林帯を抜け、展望が開けると少し傾斜がゆるくなって山頂台地に出る。 台地の一角の大きな岩の上に指山の山頂標識があった。 指山山頂からは目の前に三俣山北峰がそそり立ち、その左奥に平治岳が見える。 目を右に移すと星生山、沓掛山、猟師山、黒岩山~泉水山、その奥に涌蓋山。 崩平山、福万山、由布岳とすばらしい大展望である。 山頂でゆっくりと景色を満喫して下山。 分岐まで戻って右折し、自然観察路をさらに進む。雨ヶ池越えコースに合流し、長者原に戻る。 花山酔で温泉に入り、夕方早く、帰り着く。 840 長者原 856 指山自然観察路入り口 907 指山山頂ヘノ分岐 935 指山山頂 1004 指山山頂発 1031 分岐 1053 雨ヶ池越えコースに合流(昼食) 1103 〃 発 1139 長者原

• モンベル(mont-bell)
    ムーンライト テント1