夏の晴れた開聞岳 ハチやアブに注意

2015.08.08(土) 日帰り

麓の売店にハチ注意の看板があり、軽く見てたが、3~5合目ほぼずっとハチやアブとの戦い……どちらも刺されたことあり、羽音に怯えるも今回は刺される事なく無事に帰還 虫よけや、服装は厳重に、でも暑さとも兼ね合いが必要です 耳当てつきの帽子ならだいぶ気にならないかも 7合目あたりから、海も見えはじめ、風が気持ちがよく、テンションが上がるも、岩を登りながら渡りながらで、8合目~山頂はとても長く感じます 前半は風が通り快適なのが、後半は風も減りお昼になる時間帯で、ただただ暑い… 寝不足やら、腹痛やらで体調良くなかったのと、ハチ&アブで、今回は大変疲れました…でも景色は水平線も見れて最高でした!

開聞岳 キャンプ場を突き抜けて、しばらくはアスファルト道
キャンプ場を突き抜けて、しばらくはアスファルト道
開聞岳 登山道への案内があるので、サクサク
登山道への案内があるので、サクサク
開聞岳 2合目から、やっと山らしい登山道へ
2合目から、やっと山らしい登山道へ
開聞岳 寄生獣のミギーみたいな木発見。かわいらしい
寄生獣のミギーみたいな木発見。かわいらしい
開聞岳 登山ルートはシンプルに1つのみなので、迷わずサクサク
登山ルートはシンプルに1つのみなので、迷わずサクサク
開聞岳 行きは風が通り、風の谷ー(^-^)とうかれてたけど、帰りはほぼ無風。
開聞岳 5合目にあるベンチコーナーからの景色で、感動。ちょうど朝日がまぶしくて、海がキラキラ
開聞岳 天然の額縁、と命名。これ、全部繋がってできてて、まるで額縁でした。向こう側に入って撮れば良かった、と後悔……
開聞岳 7合目あたりから、水平線を拝めます。地球の丸さを感じます
7合目あたりから、水平線を拝めます。地球の丸さを感じます
開聞岳 このあたりから、岩場。隙間があるので、物を落とさないかドキドキ。確かアメリカの岩場に挟まった人の話が映画になってるので、見て欲しい。それ思い出してドキドキ
開聞岳 仙人洞。朝で快晴なのに、穴は暗かった…
仙人洞。朝で快晴なのに、穴は暗かった…
開聞岳 仙人洞ズームイン。やっぱり暗い。
仙人洞ズームイン。やっぱり暗い。
開聞岳 天然のベンチ、もしくはブランコ。腰かけてみたけど、ちょっと低かったのが残念…
開聞岳 木が真横に。その根っこと岩の間に足を置きつつ進む。これもミギーに見えてくる、かわいらしい
開聞岳 9合目あたりの絶景ポイント!天気良くてスバラシイ眺め。こうやって途中にいい景色あると山頂までがすごーく長く感じますよね
開聞岳 山頂に雲が迫るー、雲の中です。そして、流れがとても早い
山頂に雲が迫るー、雲の中です。そして、流れがとても早い
開聞岳 山頂到着!池田湖も丸みえ!
山頂到着!池田湖も丸みえ!
開聞岳 帰りの5合目ポイント。太陽の位置が変わるだけで別の景色に見える
開聞岳 下山後の開聞岳は雲もなく、立派でした
下山後の開聞岳は雲もなく、立派でした
開聞岳 寝ずに日の出前に到着!ほんとは暗い内から登る予定が、初めてだし、麓への途中で猪を見たため、怖くなり駐車場で日の出を待つことに
開聞岳 日の出直後の開聞岳の様子。キレイに雲がかかってる
日の出直後の開聞岳の様子。キレイに雲がかかってる
開聞岳 明るくなってから、麓のキャンプ場の駐車場をスタート
明るくなってから、麓のキャンプ場の駐車場をスタート
開聞岳 おまけ①日本最南端の駅&開聞岳
夕陽がキレイでしたー
おまけ①日本最南端の駅&開聞岳 夕陽がキレイでしたー
開聞岳 おまけ②ひまわりと開聞岳
ちょっと逆光だけど、それでもスバラシイ
おまけ②ひまわりと開聞岳 ちょっと逆光だけど、それでもスバラシイ