志々伎山(九州百名山)

takaさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:登山一年生の去年は、皆さんのログを参考に様々な事を経験させて頂きました。

また、多くの方々との出会いで楽しく登山が出来ました。

2年目の今年は、未踏の祖母山系縦走、屋久島、三嶺ー剣縦走、久住1day17サミッツ、赤石ー笹ケ峰縦走、大峰奥駆道リベンジ、峰入り古道&古処山系のロング縦走やってみたいな〜(^^)
  • 生まれ年:1970

平戸市

2015/08/09(日) 21:44

志々伎山(九州百名山)

2015/08/08(土) 11:04

2015/08/08(土) 12:22

海を見たいな〜と、チョット平戸へ。
登れる山を探してると、志々伎山が九州百名山っていう事で、登る事にした。

登山口っぽい鳥居を発見、あたりを散策してみると、中宮付近まで行ける林道があったので🚙でそこまで上がる。

20台ぐらいは停めれそうな駐車場が有り、そこから登る事にする。気温は30℃越えていて暑い。

登山開始、登山道は整備が行き届いていて、歩きやすく、低山ならではの急登がちょくちょくと有り、ロープが結構張ってあるので、比較的に楽に登れ、アスレチックコースみたいな登山道でしたw

ただ立ち止まると、虻が群がってきて刺されるので、休憩しずらいな〜w
山頂手前からは、360°パノラマで絶景が見れますが、日陰がないので風がないとかなり暑いです。

次に、屏風山に向かったけど林道荒れてて、車では登山口アプローチ出来なかった。途中でバックで引き返す途中も虻が車にたかってくる為、登山断念。

河内峠→安満岳→鯛の鼻と車でドライブし、一幸でモツチャンポン(辛いけど美味い)、平戸チャンポン(あっさり魚介系のスープ?だけど、美味い)を食べ、蘭風の温泉につかりと、普通のドライブ旅行になってしまったw