体力勝負の男体山(二荒山神社コースのピストン)

2015.08.08(土) 日帰り

6 時間

《日本百名山5座目》 山登りを始めた頃から、最初の目標を「男体山」と決めており、山にも20回ほど登ってきて、そろそろ挑戦してもいい時期かなと思い、真夏ではありましたが挑戦してきました‼︎ 今回の目的はハードでストイックな男体山へのチャレンジと、もう一つの目的は、男体山のシンボルの御神剣に会うためです(`_´)ゞ 二荒山神社から標準コースタイムは登りが4時間で下りが3時間と長丁場。しかも、ほぼ急勾配の直登。水も先日の筑波山や棒ノ折山の経験から、4.5ℓ分をザックに詰めこみました。。おかげで日帰り登山にして8kgのパンパンなザックが完成〜(^^;; 結果的に半分以上余りました(^^;; 朝は、途中バテてペースダウンを想定し、早朝6:30から登山開始。道中は写真レポの通りです^ ^ 山頂はかなり広々としており、それほど混雑してませんでした。山頂でランチしたり写真撮ったりして1時間程満喫し、まだ10時過ぎなのに徐々にガスが巻いてきました。。下山途中、この日3回目の登頂をしているツワモノと会いました∑(゚Д゚) 僕は往復5時間でしたが、1回を往復3時間で下りてくるようです。すごい人もいるもんですね(^^;; 登り終えてみて、結果的に水はハイドレーションの2ℓで足りました。やはり標高が高いので気温もそれほど高くなかったからだと思います。 男体山は標高差があって気軽には登れない山のイメージがあり、また直登なので変化が少なく、高山植物も隣りの日光白根山と比べても少ないですが、トレーニング目的なら比較的アクセスも良く最適な山だと思います。 ハードな山でしたが、それ以上に山頂での眺望は素晴らしく、個人的には何よりも御神剣に会えて、大満足の男体山でした‼︎ 来年、登拝祭期間に夜間登頂して山頂で御来光を拝むという目標ができました‼︎ ◼︎所要時間 total 6時間00分(内休憩1時間) ◼︎詳細時間 06:20 第1駐車場到着 06:40 社務所 06:45 登山開始 06:50 1合目 07:05 2合目 07:20 3合目 07:40 4合目 07:55 5合目 08:10 6合目 08:30 7合目 08:50 8合目 09:05 9合目 09:25 山頂(ランチ休憩) 10:25 下山開始 12:25 社務所 ◼︎消費水分 2,000mlハイドレーションのみ ※持参した水分の半分以上余りました。 男体山 《標高2,486m》日帰り 体力度 ★★★★☆ (真夏時) 難易度 ★★☆☆☆

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山者専用第1駐車場。到着した時は既に2〜3台のスペースしかなく、6:30前に満車になりました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社中宮祠
二荒山神社中宮祠
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山は二荒山神社の所有地であるため、原則入山料500円を払ってから登ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社登拝口
二荒山神社登拝口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 フムフム…標準コースタイムは往復6〜7時間で、3合目〜4合目以外は直登ですね(^^;; (一応再確認)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すぐに1合目到着
すぐに1合目到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木漏れ日が降り注ぎます
木漏れ日が降り注ぎます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3合目までは森林地帯を歩きます
3合目までは森林地帯を歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2合目(かなり遠いのでズ〜ム)
2合目(かなり遠いのでズ〜ム)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 巨大な倒木の根っこ
巨大な倒木の根っこ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3合目
3合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 3合目〜4合目までは舗装された蛇行道を歩くので唯一体力回復できるゾーン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「俺をアップで撮って‼︎」と言わんばかりの、微動だにしない人慣れしたトンボさん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4合目登山道入口の鳥居
4合目登山道入口の鳥居
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 4合目
4合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩がゴロゴロしだしてきました
岩がゴロゴロしだしてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 5合目
5合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高が高いからか前みたいに大汗かかずに登れてます(^^;;
標高が高いからか前みたいに大汗かかずに登れてます(^^;;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この全身白づくめの3人は修行??
この全身白づくめの3人は修行??
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 6合目(結構高い場所にあるので疲れて下を向いて登っていると気づかないかも)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 両手を使わないと登れないデカイ岩がガンガン出現‼︎
両手を使わないと登れないデカイ岩がガンガン出現‼︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 7合目(登りで見逃したので下りで撮りました)
7合目(登りで見逃したので下りで撮りました)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このあたりが一番キツかった
このあたりが一番キツかった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8合目?
8合目?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 巨大な鎖。しかも、ごっつ重い。
巨大な鎖。しかも、ごっつ重い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 8合目(さっきの手前の石に騙された。。)
8合目(さっきの手前の石に騙された。。)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 9合目
9合目
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 9合目を過ぎると森林限界へ
9合目を過ぎると森林限界へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西を見下ろすと戦場ヶ原が見えます
西を見下ろすと戦場ヶ原が見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂目前
山頂目前
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居をくぐって振り返ると雲海が広がってました。
鳥居をくぐって振り返ると雲海が広がってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に鎮座する日光二荒山神社奥宮
山頂に鎮座する日光二荒山神社奥宮
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山山頂到達《2,486m》
男体山山頂到達《2,486m》
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 空に浮いているようにも見える二荒山大神
空に浮いているようにも見える二荒山大神
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南を見ると眼下に中禅寺湖。澄んでいると富士山も見えるらしい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 360度ビュー
360度ビュー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 東を見ると、会いたかった御神剣の姿が‼︎
東を見ると、会いたかった御神剣の姿が‼︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西を見ると日光白根山が雲で隠れてる〜(´Д` )
西を見ると日光白根山が雲で隠れてる〜(´Д` )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北に見えるのは太郎山
北に見えるのは太郎山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一等三角点にターッチ!
一等三角点にターッチ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂に光り輝く復活した御神剣‼︎アメージング(≧∇≦)
山頂に光り輝く復活した御神剣‼︎アメージング(≧∇≦)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんだか伝説の剣みたいで、カッコイイ…(´Д` ) 昔やったドラゴンクエストを思い出しました♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アメリカ人の方に撮ってもらいました(^L^) パワーをもらい勇者になった気分( ̄+ー ̄)ニヤリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山大神御神剣と書かれてます
二荒山大神御神剣と書かれてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御神剣と雲海
御神剣と雲海
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御神剣と私
御神剣と私
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御神剣とトンボ
御神剣とトンボ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御神剣の近くでランチ
御神剣の近くでランチ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いなりとおにぎり♪
いなりとおにぎり♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしてどら焼き(^.^)
そしてどら焼き(^.^)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 御神剣の手前にある影向石から二荒山神社奥宮方面を望む
御神剣の手前にある影向石から二荒山神社奥宮方面を望む
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名残惜しいけど、ガスが巻いてきたのでそろそろ下山
名残惜しいけど、ガスが巻いてきたのでそろそろ下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂方位盤でチェック♪いつの間にか太郎山も隠れてた。。
山頂方位盤でチェック♪いつの間にか太郎山も隠れてた。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に下山し「男体山の神聖なる土を持ち出さぬよう、ここで登山靴の土はきれいに落として下さい。」とのことで、足清め所で洗いましょう♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金のドラゴン♪(´ε` )
金のドラゴン♪(´ε` )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山バッジはシラネアオイバージョンをゲット
山バッジはシラネアオイバージョンをゲット
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 他にも鹿、紅葉、桜バージョンがあります
他にも鹿、紅葉、桜バージョンがあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥日光高原ホテルで温泉♨︎
奥日光高原ホテルで温泉♨︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 温泉でサッパリした後は日光国立公園の戦場ヶ原へ
温泉でサッパリした後は日光国立公園の戦場ヶ原へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと尾瀬っぽい(´-`).。oO (行ったこと無いけどw)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 自然はいいですね〜
自然はいいですね〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張った後の生乳ソフトクリームは一段と格別(*^^*)
頑張った後の生乳ソフトクリームは一段と格別(*^^*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラヤマギク
シラヤマギク
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キオン
キオン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ソバナ(近ずけなく遠くから撮影)
ソバナ(近ずけなく遠くから撮影)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ユウガギク
ユウガギク
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ノアザミ
ノアザミ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホザキシモツケ
ホザキシモツケ

• コロンビア(Columbia)
    セイバーミッド
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ルコティン20