ムラサキを求めて生石高原へ

2017.10.27(金) 日帰り

今月は月初に山歩きに行ったきり、体調不良や用事が重なったり先週末に台風がやってきて中々山歩きには行けませんでした。 また今週末も台風がきそうなので、沢山残っている有給休暇を取り今年もムラサキセンブリを求めて生石高原へ。 独りで行こうかと思っていたのですが、昨年、ご一緒して頂いた山友さんを誘ってみると『今年も見に行きたかったんです』との事だったので、ご一緒して頂きました。 駐車場に到着すると雲一つない快晴。 『これで明日から本当に台風が来るのかねぇ?』みたいな会話をしながら歩き出しました。 ススキも太陽の光を受けてキレイに輝いてましたし、リンドウ、マツムシグサ、ツリガネニンジンなどの可愛い花が登山道で出迎えてくれました。 お目当てのムラサキセンブリの群生地は小株、大株共に沢山咲いていて当たり年かな。 昨年に比べて多い感じ。 センブリ系の花は越年草なので再来年も当たり年になる事を願いながら写真撮影。 僕は基本的にパパッと撮って次にいくタイプなんですが、山友さんは可愛い花達を時間をかけて写していました。 写真撮影の腕前も上がってきたようです。 花への愛情が分かる瞬間でした。 その後周回も済まし、山友さんの手作りのお弁当を頂き、山歩きは終了。 今年(先週)は他の山にムラサキを見に行く予定でしたが台風で来年に延期になり、チョッと心配していましたが、快晴の下でムラサキをはじめ沢山の花達を見る事が出来て満足な一日でした。