紅葉の始まりと滝を見に木曽田立へ

2017.10.27(金) 日帰り

秋雨や台風の影響でここしばらく出歩け無くて台風来てるのにバカな暇つぶしに写真練習するしかなく… 今日なんとか有休取れたので 行って来た。 今年の2月に四駆スタッドレスの僕の車でも雪深くて駐車場まで行けずに諦めた場所に10月のそろそろ紅葉🍁シーズンかなっとようやく晴れた日に今年最初の滝と紅葉を見に行けましたー 初めて行きましたが、紅葉ピークにはたぶんまだ少し早かったかなぁと。 滝は流石日本滝百選なだけ有り、高度差の有る素晴らしい滝を見ながら不動岩まで歩けました。 木道がかなり整備されてますが、朽ちた急な所はステンレスパイプの階段や吊り橋に据え変えられていて安全に行って来られました。タイミング的に紅葉の時期は多分無理ですが、氷瀑も寒くなる年には見られるそうなのでアイゼン付けて歩ける体力付けば、👀見てみたいですね〜 あと、途中の道にオートキャンプ場も有りましたが平日のこの時期、営業してるのか分かりませんでした。

奥三界岳・夕森山 登山口入り口にビクっとなる看板が…
登山口入り口にビクっとなる看板が… まぁ、びびっても始まらないし。熊鈴とストックで最低限の装備で注意して進もう!
奥三界岳・夕森山 駐車場は20台ほど停められそうです、
ここの辺りはまだ紅葉は早いね
駐車場は20台ほど停められそうです、 ここの辺りはまだ紅葉は早いね
奥三界岳・夕森山 休憩小屋にレンガでかまども作ってあった。空きスペースと避難小屋もトイレも水場も有るので空いてればテント⛺️も張れるのかな?
奥三界岳・夕森山 登山口入り口からトイレ行って着替えて協力金ポストに¥200入れてなるべく明るくなってから出発です。
奥三界岳・夕森山 黄色いのもちらほら
黄色いのもちらほら
奥三界岳・夕森山 おもしろい標識一個目
おもしろい標識一個目
奥三界岳・夕森山 大きな岩の上で頑張って生えてるって事だな
大きな岩の上で頑張って生えてるって事だな
奥三界岳・夕森山 渓谷も綺麗だなー
渓谷も綺麗だなー
奥三界岳・夕森山 しし岩だってさ😁
しし岩だってさ😁
奥三界岳・夕森山 なんかパワー貰えそうだったから
なんかパワー貰えそうだったから
奥三界岳・夕森山 けやきち君?( ̄ー ̄)
けやきち君?( ̄ー ̄)
奥三界岳・夕森山 けやきの大木
けやきの大木
奥三界岳・夕森山 サワラと言う木曽を代表する木の大木
サワラと言う木曽を代表する木の大木
奥三界岳・夕森山 さわら大師?
さわら大師?
奥三界岳・夕森山 こんな感じに木道が至る所に
こんな感じに木道が至る所に
奥三界岳・夕森山 ひのきイチローらしい笑
ひのきイチローらしい笑
奥三界岳・夕森山 くちばしに見えたから
くちばしに見えたから
奥三界岳・夕森山 おー!イイね🤝
おー!イイね🤝
奥三界岳・夕森山 緑から黄色のグラデーションが綺麗だったところ
緑から黄色のグラデーションが綺麗だったところ
奥三界岳・夕森山 ここも良いねー
ここも良いねー
奥三界岳・夕森山 おーここの葉は綺麗に紅葉してるね〜
おーここの葉は綺麗に紅葉してるね〜
奥三界岳・夕森山 マキチャン😆
マキチャン😆
奥三界岳・夕森山 つかえもん。ネーム付けた方はセンスあるな
つかえもん。ネーム付けた方はセンスあるな
奥三界岳・夕森山 螺旋滝は登山道から谷に少し降りたら有りました。
螺旋滝は登山道から谷に少し降りたら有りました。
奥三界岳・夕森山 ねじれてるねー
ねじれてるねー
奥三界岳・夕森山 すごい!ちゃんとした吊り橋整備されてるー
3人以上乗ったらダメだよ
すごい!ちゃんとした吊り橋整備されてるー 3人以上乗ったらダメだよ
奥三界岳・夕森山 霧ケ滝だったかなー落差結構有ります。
霧ケ滝だったかなー落差結構有ります。
奥三界岳・夕森山 すずしー
すずしー
奥三界岳・夕森山 主爆、天河滝まで来ましたー
日は谷に差しつつ有ります。
主爆、天河滝まで来ましたー 日は谷に差しつつ有ります。
奥三界岳・夕森山 1本紅葉してた🍁
1本紅葉してた🍁
奥三界岳・夕森山 天河滝上にある天河吊り橋。ここも綺麗な吊り橋に架け替えられてます。
奥三界岳・夕森山 だけどところどころ下が見える崖沿いの、木道も有りの
だけどところどころ下が見える崖沿いの、木道も有りの
奥三界岳・夕森山 不動岩への木階段
不動岩への木階段
奥三界岳・夕森山 薄暗いすずしー滝の上に出た!帰りはこの辺りで少し遊ぼ。
薄暗いすずしー滝の上に出た!帰りはこの辺りで少し遊ぼ。
奥三界岳・夕森山 あと少しで不動岩。がんばるぞ。
あと少しで不動岩。がんばるぞ。
奥三界岳・夕森山 こんな感じに整備されてるので安心して登れます。
こんな感じに整備されてるので安心して登れます。
奥三界岳・夕森山 登り始めて吊り橋を振り返る。小さな滝も。ここの葉は紅葉まだみたいです。
奥三界岳・夕森山 登って来た方向。晴れたねー
登って来た方向。晴れたねー
奥三界岳・夕森山 日陰のオレンジ色はカエデ系。赤まであと少しかな。カメラ調整難しい~綺麗に撮れないや。
奥三界岳・夕森山 青空とススキの穂
青空とススキの穂
奥三界岳・夕森山 恵那さーんもよ〜く見えてる
恵那さーんもよ〜く見えてる
奥三界岳・夕森山 向こうの山は結構紅葉が進んでますね!赤緑黄綺麗だ~
向こうの山は結構紅葉が進んでますね!赤緑黄綺麗だ~
奥三界岳・夕森山 よく晴れて日向はポカポカ陽気
よく晴れて日向はポカポカ陽気
奥三界岳・夕森山 林道を少し歩いて
林道を少し歩いて
奥三界岳・夕森山 手掘りのトンネルだってさ
手掘りのトンネルだってさ
奥三界岳・夕森山 すげえなー
すげえなー
奥三界岳・夕森山 大人チックな緋の紅葉🍁
大人チックな緋の紅葉🍁
奥三界岳・夕森山 紅葉🍁🍁🍁
紅葉🍁🍁🍁
奥三界岳・夕森山 絶壁、これ以上は前に出られん。
絶壁、これ以上は前に出られん。
奥三界岳・夕森山 谷沿いの登山道は木道や階段、吊り橋滝が沢山^_^楽しめるなー
奥三界岳・夕森山 マクロで紅葉した🍁葉の葉脈まで寄って撮ってみた。
マクロで紅葉した🍁葉の葉脈まで寄って撮ってみた。
奥三界岳・夕森山 カエデやモミジ系ではないですが真っ赤に紅葉してました。
カエデやモミジ系ではないですが真っ赤に紅葉してました。
奥三界岳・夕森山 不動岩をギリギリまで行って下を見た、垂直に切れてる!
不動岩をギリギリまで行って下を見た、垂直に切れてる!
奥三界岳・夕森山 さぁてと、飯つくろ。ポカポカ陽気だけど鍋にしたろ
さぁてと、飯つくろ。ポカポカ陽気だけど鍋にしたろ
奥三界岳・夕森山 家から準備して来た具材。ナメコとシメジのきのこを入れての
家から準備して来た具材。ナメコとシメジのきのこを入れての
奥三界岳・夕森山 きのこキムチ鍋っ!
きのこキムチ鍋っ!
奥三界岳・夕森山 スマホ連動させての自撮り練習もしました。まだまだ改善の余地有りだね。
奥三界岳・夕森山 締めは迷って今回はうどんです。
おー満腹です。
締めは迷って今回はうどんです。 おー満腹です。
奥三界岳・夕森山 2人前ぐらい食べちゃった笑
2人前ぐらい食べちゃった笑
奥三界岳・夕森山 不動岩展望台で山めしです。久しぶりにちゃんと作ったなー
不動岩展望台で山めしです。久しぶりにちゃんと作ったなー
奥三界岳・夕森山 もうすぐ紅葉🍁ピークだね
もうすぐ紅葉🍁ピークだね
奥三界岳・夕森山 見せてもらおうか!防水カメラ📷の性能とやらを…😁
初めて水中撮影に挑戦してみた。
水が綺麗だから水中もちゃんと見えるね。
見せてもらおうか!防水カメラ📷の性能とやらを…😁 初めて水中撮影に挑戦してみた。 水が綺麗だから水中もちゃんと見えるね。
奥三界岳・夕森山 渓流の落ち込みから巻き込んだ空気の泡の中が写せた。渓魚は居なかった。
奥三界岳・夕森山 水面ギリギリの迫力を撮りたかった
水面ギリギリの迫力を撮りたかった
奥三界岳・夕森山 滝と滝の唯一水ぎわまで出られる所で少し水中撮影で遊んでみたよ
奥三界岳・夕森山 黄葉もまだまだだけど日に透けて木陰が黄色で気持ち良かった。
黄葉もまだまだだけど日に透けて木陰が黄色で気持ち良かった。
奥三界岳・夕森山 天河滝まで降りて来た
天河滝まで降りて来た
奥三界岳・夕森山 昼近く、滝周辺だけにに日に当たりまた朝と違った雰囲気で素晴らしかった。紅葉ピークの時は絶景になる事だろうなー
奥三界岳・夕森山 下りは1時間ちょっとで楽に降りて来られた!とても整備されてて見応えあり、トイレや避難小屋、登山道などとても大切にされてるんだとわかりました。ありがとうございました。冬に来たいです。

動画

• オリンパス(OLYMPUS)
    Tough TG-5 BLK
    マウンテン ストライダーパンツ Men's
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    抗菌消臭ウェットティッシュ
    Xボウルオレンジ3351700088
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Mens Boot Sock Full Cushion
  • その他(Other)
    スーパフィートSUPER FEET スーパーフィート ワイドグリーン インソール
    ARMOR 10000mAh モバイルバッテリー
    ソルジャーCVAL保証書付0.8201.26【日本正規品】
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュボクサー
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
    CRチャッカマンミニ桃CRGM3
    ガス(EPIgas)110パワーカートリッジG-7013
    クーラーボックス 4.0L
    山フライパン17cm深型667606
    ヒートシートサバイバルブランケット2人用
    ROCkY CUP
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
    熊よけカウベルカラビナロック式27125
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's