🏔木曽駒ケ岳は360度絶景✨雪道歩きも最高💕🏔

2017.10.27(金) 日帰り

中央アルプス2日目…今日は中岳・木曽駒ケ岳界隈へ行くよ〜👊🏻😃⤴️ 今日も快晴☀️☀️‼️ せっかく晴れたアルプスなので時間も当初より伸ばしてたっぷり満喫する事に👍🏻💕 今朝は物資輸送のヘリコプター🚁が来てるので暫し見学😃 さて☝🏻中岳へ向かう道の一部はアイスバーンで歩きにくいのでアイゼン使った方が歩きやすい❄️中岳巻道(トラバース)は積雪時は危険‼️ 中岳山頂には面白い岩がいっぱい✨😙 登って遊んでみる😃1番登りたかった岩はこちらにハングしていて三点支持では無理で諦め…💦 さあ〜ここから木曽駒ケ岳への向けての下り☝🏻アイスバーンになっている箇所の多い急斜面☝🏻アイゼン装着❣️😁安全でサクサク下りれて軽快☃️😙 木曽駒ケ岳へは王道を登らず☝🏻馬の背分岐経由ルート経由でgo😁 空は青空☀️晴れて暖かいのに足元は雪が結構深く❄️アイゼン歩きが楽しめ何だか季節が混じってテンションアップ❣️🤗 トラバースを歩き始め右には中岳の横から宝剣岳のカッコイイ姿が見えてる☝🏻正面には南アルプスの仙丈ケ岳・北岳・間の岳・農鳥岳・塩見岳・赤石岳連峰などのオンパレード✨その間から富士山も見えた‼️😙 稜線に出て木曽駒ケ岳山頂に向かうと☝🏻今度は右手に御嶽山・乗鞍岳・穂高連峰と北アルプスの山々がズラーっと見える✨😃💕もう最高❣️ 馬の背方向へもちょっと行って見たが… 熊の親子🐻の足跡🐾あったよ〜🐻 雪道❄️を暫く登ったら直ぐ木曽駒ケ岳山頂到着❣️ 噴煙を上げる御嶽山・その横に稜線の綺麗な乗鞍岳・ワイルドな穂高連峰が一望出来、おまけに☝🏻穂高連峰をよくみると槍の穂先が爪楊枝のように見えた👀👀 ✨素晴らしい✨⤴️ 景色を堪能したら☝🏻予定通りもうちょっと木曽前岳方面へ下る‼️木曽小屋経由で中岳へ戻るトラバースコースへgo☝🏻😃 木曽小屋への登山道にはもっとたくさんの雪☃️❗️キュッキュッとイイ音しながら雪歩き❄️☃️木曽前岳を見ながら新雪の登山道を下りる快感❣️う〜んたまらなくいい💕😙寒く無いのに雪歩きなんてむっちゃ贅沢✨❄️💕⤴️ 時間をギリギリまで使って絶景&雪歩きを楽しんだので…ぼちぼち戻ろうかなぁ🤗 木曽小屋から歩いたトラバースはアイゼン必須‼️足元は道幅狭いし❄️雪が深い所もある。 目の前には三の沢岳がどーん🏔❗️その後☝🏻宝剣岳と三の沢岳が同時に見え👀更にその奥に空木岳界隈が見えている✨⤴️😃中央アルプスのオンパレード✨😃凄い❗️凄い❗️感動❣️ 富士山🗻も南アルプスの山々🏔も北アルプスの山々🏔もここ中央アルプスの山々🏔も360度の景色を堪能出来た素晴らしい山行✨💕⤴️ そしてアイゼン履いて…❄️雪道歩きも楽しめる至れり尽せりのスペシャル山行でした🤗❣️(今回のルートはもちろん事前調査や現地での情報収集して行ってますよ) 1日目の活動はこれ↓↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/1295190 誘ってくれ、車🚙も出してくれ、安全にフルに色々がお山歩きが楽しめるように配慮してくれた舞さんに心から感謝です❣️🤗ほんとにありがとう💕✨⤴️ おかげさまでゆったりと時間を気にせず贅沢なアルプスを楽しめました😃❣️ またご一緒して下さいね〜〜🌟

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはよう☀『伊那前岳』🏔さん‼️
撮影隊の皆様が歩いてます✨❄️
おはよう☀『伊那前岳』🏔さん‼️ 撮影隊の皆様が歩いてます✨❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おぉ〜今日も快晴☀️☀️
さ‼️これから中岳に行くぞ〜👍🏻😃
おぉ〜今日も快晴☀️☀️ さ‼️これから中岳に行くぞ〜👍🏻😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘への🚁物資輸送ヘリ🚁
これが最後の搬入☝🏻
ありがとうございます💕
宝剣山荘への🚁物資輸送ヘリ🚁 これが最後の搬入☝🏻 ありがとうございます💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『中岳トラバース道』と『中岳山頂道』との分岐☝🏻雪が降るとトラバース道は危険なので通行禁止だそうです❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂が見えてます✨⛰
中岳山頂が見えてます✨⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ❄️✨霜柱があちこちに❄️✨
❄️✨霜柱があちこちに❄️✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳カッコイイ~💕⤴️
宝剣岳カッコイイ~💕⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山見えた~🗻✨👍🏻
富士山見えた~🗻✨👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂の岩場で遊ぶ👍🏻😃
中岳山頂の岩場で遊ぶ👍🏻😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『コケモモの実』miwaさんに教えて頂きました💕
『コケモモの実』miwaさんに教えて頂きました💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りの岩場をあちこち登っちゃいましたよ〜〜👍🏻😙😙
この辺りの岩場をあちこち登っちゃいましたよ〜〜👍🏻😙😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遊び終えて…絶景眺めよう✨⤴️
遊び終えて…絶景眺めよう✨⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に木曽前岳・その奥が御嶽山・右手前が木曽駒ケ岳…なんと贅沢な光景✨🏔✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🎶木曽のなぁ〜中乗りさん 木曽の御嶽山はナンジャラホイ🏮🎶
🎶木曽のなぁ〜中乗りさん 木曽の御嶽山はナンジャラホイ🏮🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この雪だらけの急斜面を下りたら❄️正面に木曽駒ケ岳❣️
登り道の王道は正面茶色の道‼️
今日は青い山荘から右へのトラバース道を登ります😃💕
この雪だらけの急斜面を下りたら❄️正面に木曽駒ケ岳❣️ 登り道の王道は正面茶色の道‼️ 今日は青い山荘から右へのトラバース道を登ります😃💕 左にあるトラバース道2本はアイゼン必須‼️下山で使う予定😁⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年初のアイゼン装着😙👍🏻6本爪アイゼン❄️
今年初のアイゼン装着😙👍🏻6本爪アイゼン❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たっぷりの新雪踏んづけたり…アイスバーンをストレス無しで降りていきます❣️😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返った中岳山頂‼️
ここはアイゼンかチェーンアイゼン必須です⛄️❄️
振り返った中岳山頂‼️ ここはアイゼンかチェーンアイゼン必須です⛄️❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒への王道登山道(直進)・馬の背分岐へのトラバース道(右へ)・木曽駒トラバース道(左へ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右へ行くと「頂上山荘」前を通って…馬の背分岐へ👊🏻😃⤴️
右へ行くと「頂上山荘」前を通って…馬の背分岐へ👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が結構深いいいトラバースです❄️☃️
雪が結構深いいいトラバースです❄️☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「馬の背分岐」へ向かうトラバース道にはズボって入る位深い積雪も❗️☃️❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると中岳が見えてます✨💕
振り返ると中岳が見えてます✨💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構雪深い道☃️❄️
結構雪深い道☃️❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ると☝🏻御岳山と🏔乗鞍岳🏔
稜線に出ると☝🏻御岳山と🏔乗鞍岳🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳🏔穂高連峰🏔
乗鞍岳🏔穂高連峰🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳と馬の背分岐👍🏻😃
木曽駒ケ岳と馬の背分岐👍🏻😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈ケ岳・北岳・間の岳・農鳥岳✨富士山🗻✨塩見岳が見えてます⤴️👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背分岐からも「御岳山」撮っちゃう📸
馬の背分岐からも「御岳山」撮っちゃう📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「馬の背」方向へちょっと探検に行ってみる☝🏻親子の熊の足跡あったよ🐻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面の尖っている山が『宝剣岳』⛰美しい✨ 右側は中岳👍🏻⤴️ピーカン☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背分岐からはこんな❄️雪道❄️登つちゃいましょう⛄️
馬の背分岐からはこんな❄️雪道❄️登つちゃいましょう⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかたっぷりの雪☃️嬉しい😃💕
なかなかたっぷりの雪☃️嬉しい😃💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手『馬の背分岐』から雪を踏み踏み☃️歩いて来たよ〜❄️
右手『馬の背分岐』から雪を踏み踏み☃️歩いて来たよ〜❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳🏔フォ〜💕
木曽駒ケ岳🏔フォ〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳🏔ヒヤッホォ〜✨👍🏻
左に御嶽山🏔  右に乗鞍岳🏔贅沢〜💐
木曽駒ケ岳🏔ヒヤッホォ〜✨👍🏻 左に御嶽山🏔 右に乗鞍岳🏔贅沢〜💐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス 穂高連峰&槍の穂先❣️
う〜ん素敵✨⤴️
北アルプス 穂高連峰&槍の穂先❣️ う〜ん素敵✨⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山は噴煙上げてます😃
御嶽山は噴煙上げてます😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🏔アップ❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ⛄️キュッキュッ☃️
⛄️キュッキュッ☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新雪も歩きます☃️⤴️
新雪も歩きます☃️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左「宝剣岳」🏔右「三の沢岳」🏔その向こうに「空木岳」🏔むっちゃいい眺め✨💕wonderful🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽小屋辺りから「宝剣岳」がビシッ‼️
木曽小屋辺りから「宝剣岳」がビシッ‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りの登山道には雪がたっぷり🌟
この辺りの登山道には雪がたっぷり🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩見ると乗っちゃう🌟
岩見ると乗っちゃう🌟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青い屋根の『玉の窪小屋』&『木曽前岳』🏔が見えています🤗いつか行ってみよう😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「木曽駒トラバース道・木曽小屋入口」への分岐😁
「木曽駒トラバース道・木曽小屋入口」への分岐😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒トラバース道はこんな感じ☝🏻途中30cmの積雪やアイスバーンあるのでアイゼンは必須😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空Fu~✨💕
青空Fu~✨💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒トラバース道から⤴️左「木曽前岳」その向こうに「御岳山」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの山々のオンパレード❣️手前から「三の沢岳」「槍尾岳」「熊沢岳」「空木岳」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩は間近で見ると迫力👍🏻
巨岩は間近で見ると迫力👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤い屋根の木曽小屋からここまでのトラバース道見えますか⁉️
赤い屋根の木曽小屋からここまでのトラバース道見えますか⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳のトラバースから見えた「宝剣岳」カッコイイ😁‼️
木曽駒ヶ岳のトラバースから見えた「宝剣岳」カッコイイ😁‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘に戻って木曽駒と宝剣のバッチGET
❣️30分の珈琲&マスカットでCafe-time☕️🍇
宝剣山荘に戻って木曽駒と宝剣のバッチGET ❣️30分の珈琲&マスカットでCafe-time☕️🍇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もっと居たいけど…ぼちぼち下山
もっと居たいけど…ぼちぼち下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天無風に恵まれた中央アルプスありがとう!
また来るね~
晴天無風に恵まれた中央アルプスありがとう! また来るね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から仙丈ケ岳・北岳・間の岳・農鳥岳・富士山・塩見岳・赤石岳連峰が見えてる🤗南アルプスにいつか行くからね~✨🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根名物☝🏻明治亭のソースかつ丼✨むっちゃ美味しかった🤗
駒ヶ根名物☝🏻明治亭のソースかつ丼✨むっちゃ美味しかった🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お留守番の家族にも作ってあげよ~⤴️😁
お留守番の家族にも作ってあげよ~⤴️😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 国土地理院1/25000
分岐での確認とルート決めで役に立った😃
国土地理院1/25000 分岐での確認とルート決めで役に立った😃