修験道聖地。三徳山投入堂。

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

三徳山・投入堂

2015/08/08(土) 21:31

修験道聖地。三徳山投入堂。

2015/08/08(土) 10:42

2015/08/08(土) 12:52

今回は前々から行こうと思っていた三徳山投入堂に妹の旦那さんを誘って訪問した。
修験道開祖役行者が神仏に縁のある場所を導いてほしいと願い、
蓮の花びらを空に投げたところ
1枚目は愛媛県の三徳山、2枚目は奈良県の吉野山、3枚目はこの鳥取県三徳山に落ちたといわれている。
ここは火気禁止、ストック禁止、食事禁止(飲み物はOK)、スカート禁止、単独登山禁止、無断立入禁止の行場である。
一人で行くことはできない。
受付で入山届けを書かされて「六根清浄」と書かれたたすきを受け取りそれを肩にかけて登ることになる。
毎年誰かしら落ちて亡くなっている割と険阻な登山道・・・いや行場である。
この三徳山を登れば石鎚や、ひいては奈良の奥駈の一端を感じることが出来る。
この日は非常に天気も恵まれ、視界良好であったが
妹の旦那さんは初めての登山であり怪我をさせては妹に申し訳が立たないと気にしていたが、
下山して気づいてみれば私よりよほどすいすい登っていた。
今日は団体さんも来ており、投入堂まで行くと
三仏寺の住職さんがガイドとして団体さんに説明と記念写真を撮っていた。
三徳山への入場料は400円、投入堂まではさらに200円の合計600円である。
登った後はラジウム温泉のすぐ近くにある三朝温泉で汗を流した。