奥海印寺〜ポンポン山〜善峯寺

2015.08.08(土) 日帰り

YAMAPの皆さんは暑い中、工夫して登られてるので、刺激されます(^O^)/ 前回時間オーバーで下山断念した奥海印寺コース、山地図では破線で歩行時間も載ってないし、ネットでも情報があまりなかったけど山歩きの団体さんが行ってるようなので、問題はなさそうと判断して今回は登りでリベンジ! 長岡京より7:58奥海印寺行きの阪急バスに乗車、上ノ町にて下車。「ウエノマチ」かと思ったら「カミノマチ」で気づかずたまたま乗ってくる人がいて、何気に向かいに停留所の看板見て慌てて降ろしてもらった^_^; 住宅街から川沿い歩いて少し入っただけで別世界。やっぱ自然って凄い!川のせせらぎと朝の空気が涼しい。ほとんど歩きやすい道だけど、途中崩れてる箇所が。マイナールートなので、台風の後はやめた方がいいかも。 このところ暑さ少しマシになったとはいえ、この日も京都は午後は37℃。早いうちに山頂に着いて、川久保渓谷降りて本数少ない12:42のバスに乗りたいところ。 しかし、途中の分岐で善峯寺方面か柳谷寺方面の看板。これは悩む。東西でなく、ポンポン山の北方面に行きたいんやけど…。善峯寺の方がポンポン山に近いので善峯寺方面へ。しかしこの道が悪い!濁流が流れた後がそのままで、虫も多くてこれはいかん(T_T) ポンポン山には直接行けそうにないので、分岐へ戻ってしばらく行くと大きな分岐に分かりやすい案内が!だいぶ時間ロスして、やっとこさ釈迦岳〜ポンポン山山頂。 休憩もそこそこに出発。少し下りながら川久保渓谷への道を探すもYAMAP見ると通り過ぎたみたい。もうバスの時間がヤバいけど諦めきれず、とりあえず道だけでも確認したい。来た道をかなり戻って注意深く探すも見つからず(泣) 仕方なく早く降りれる善峯寺方面へ。去年12月に下ったけど、この道のイメージ悪い^_^; 北側で木に囲まれて明るさないし、途中道幅が超狭い上にめちゃ滑るという…。案の定狭い道で滑る滑る(T_T) 善峯寺のバス停でバスを待ってると男性の方が山から降りて来られた。川久保渓谷から登ったとのことで、天然クーラー状態ですごく涼しかったらしい。肝心の川久保渓谷への道はカタクリのフェンスの辺りに道があるとのこと。次回のお楽しみが出来たということで(^_^) 8:14 上ノ町バス停より出発 9:20 休憩(第一ベンチと呼ばれてるところか?) 10:25 釈迦岳手前の展望所 11:05〜11:22 ポンポン山山頂 12:53 善峯寺バス停着

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上ノ町バス停降りて少し歩くと看板があります
上ノ町バス停降りて少し歩くと看板があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうコスモスが咲いてます
もうコスモスが咲いてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口入る手前によく見る花
登山口入る手前によく見る花
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡京らしい竹林
長岡京らしい竹林
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これが案内板でよく見る立石橋なのか?
これが案内板でよく見る立石橋なのか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホタル橋より。蛍いるのかな?
ホタル橋より。蛍いるのかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都縦貫道が通ってこの辺りは整備されてます
京都縦貫道が通ってこの辺りは整備されてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 縦貫道の西山トンネルの脇を通ります
縦貫道の西山トンネルの脇を通ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何を撮ったのかよくわからない写真。岩を撮ったんですが^_^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いの道が涼しい!
沢沿いの道が涼しい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝の木漏れ日が綺麗!
朝の木漏れ日が綺麗!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マイナールートながら案内板があるのが有り難い
マイナールートながら案内板があるのが有り難い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音方面には行きませんが、道が気になったので
柳谷観音方面には行きませんが、道が気になったので
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな滝が幾つもあって爽やか
小さな滝が幾つもあって爽やか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 通せんぼΣ(゚д゚lll)
通せんぼΣ(゚д゚lll)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 崩れまくりです
崩れまくりです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奥に小さな「西山キャンプ場」の看板
奥に小さな「西山キャンプ場」の看板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上がります
上がります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川の中を少し歩きます
川の中を少し歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐の辺り一面にこの草が茂ってます
分岐の辺り一面にこの草が茂ってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 よ〜く考えて左に行ったけど違ってた^_^;
よ〜く考えて左に行ったけど違ってた^_^;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大雨で土砂が流れた跡がそのまま。道悪すぎ(T_T)
大雨で土砂が流れた跡がそのまま。道悪すぎ(T_T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小泉川の源流は枯れてました^_^; やっぱ違う、戻ろう。
小泉川の源流は枯れてました^_^; やっぱ違う、戻ろう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐ先にちゃんとした案内板あった。
すぐ先にちゃんとした案内板あった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真ん中は釈迦岳の展望台辺りかな?
真ん中は釈迦岳の展望台辺りかな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台着いた!
展望台着いた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山着いた!
ポンポン山着いた!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下界は昼から37度の暑さのため霞んでます
下界は昼から37度の暑さのため霞んでます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はゆっくりしてられません
今日はゆっくりしてられません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キツネノカミソリに似てるけどちょっと違う?
キツネノカミソリに似てるけどちょっと違う?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺方面へ
善峯寺方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木をくぐって
倒木をくぐって
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下から見たら結構急。しかも滑る(T_T)
下から見たら結構急。しかも滑る(T_T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 桂、嵐山方面でしょうか?
桂、嵐山方面でしょうか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市内
京都市内
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道路が見えてきた
道路が見えてきた
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 渡るともう車道に出ます
渡るともう車道に出ます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺への参道
善峯寺への参道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺バス停。一時間に一本あります。ただし最終は早い。
善峯寺バス停。一時間に一本あります。ただし最終は早い。