白山へ行きました。一泊二日(8月8~9日)。快晴(最高‼)。

2015.08.08(土) 2 DAYS

二十数年ぶり、花の宝庫『白山』に挑戦しました。日帰りするハイカーも多い中、相変わらず、ゆるーく一泊二日です(笑)。。  メンバーは30代から60代前半まで、もと職場の有志6名です。  二日間、お天気に恵まれ(過ぎ)ました。一人、『雨男』が混ざっていたのですが、改心したようです。本人曰く、最近は『雨降らし』ではないとのこと。  二日間ともガスも見舞われることもなく、景色・花を楽しみました。また、覚えたての『パノラマ撮影』にもチャレンジ。下手なパノラマですが、何枚か掲載しました(重かったらごめんなさい)。  暑いと、冷たいもの・あっさりしたものを摂りがちですが、温かいコーヒー・スープ類は美味しかったです。山は、高カロリー食品が大事(必要)と改めて思いました。  参考になるかわかりませんが、今回の行程は以下のとおりです。 【今回の行程】 8月7日 17:00  金沢入り。17時半からかつての同僚と壮行会。明日に備えて2時間で切り上げ。 8月8日 5:30  白山登山バスで別当出合へ。     7:30  スタート。別当出合から日差しが強いです。 水分補給、塩分補給に心掛けました。『黒ボコ岩』への分岐を過ぎても30℃ 超え。この暑さ何とかなりませんか。みな、スピードダウンです。 11:00 『黒ボコ岩』到着。気温25℃ぐらい。2000mを超えて、だいぶ涼しくなりました。 11:50 『ビジターセンター』到着。昼食・休憩後、軽装で頂上アタック。 14:30 頂上アタック開始。途中の花畑がきれいです。ガスも無く、360度パノラマに期待‼ 15:30  下山開始。花畑を散策です。 16:00  『ビジターセンター』到着。軽~く一杯。みんな疲れています。ビールがうまい。 16:50  夕食。キノコ汁美味しかったです。ご飯もお代わりしました。 17:15  広場で、『夕焼け鑑賞』です。久しぶりで、きれいな夕焼けを見ました。絶景~~。 20:00  『御来光』に備えて30分早く就寝。 8月9日 1:30  星空観賞。星が降りそそいでいました。最高~~。御来光に期待です。 3:15  起床。 3:30  山頂へ出発。寒いのでカッパ上下を着用。4:10  山頂着。ひたすら、日の出を待ちました。風が強く、寒いです。体感8℃。岩影に隠れました。 5:08  日の出。富士登山以来の絶景『御来光』でした。宮司さんと一緒に『万歳三唱』。 5:20  御池めぐり開始。 6:30  朝食 7:30  下山開始。 10:30  ラスト3㎞の下りはキツかったです。 11:50  『別当出合』到着。頭から水をかぶり、爽快でした。 15:45  金沢着。お風呂直行。 17:00  金沢駅近くで『反省会』開始(誰も反省せず(笑)。)。 19:30  『反省会』有志による二次会開始。 20:30  解散。 【参考】参加者の行方     関東方面へ2名     関西方面へ2名     金沢市内宿泊1名     『秀くん。』は自宅のある富山県へ帰省。

白山・別山・銚子ヶ峰 金沢駅 5:30発の白山登山バス。7:30別当出合着予定です。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合、スタートです。『暑い💧』です。
別当出合、スタートです。『暑い💧』です。
白山・別山・銚子ヶ峰 最初の吊橋。結構、揺れますよ〜〜。
最初の吊橋。結構、揺れますよ〜〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場、到着です(暑💦)。
中飯場、到着です(暑💦)。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場から山頂方向です。
中飯場から山頂方向です。
白山・別山・銚子ヶ峰 暑い中、甚之助避難小屋方向へ。。
暑い中、甚之助避難小屋方向へ。。
白山・別山・銚子ヶ峰 別山がきれいに見えます。しかし、暑い。。
別山がきれいに見えます。しかし、暑い。。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋到着です(気温30℃)。
甚之助避難小屋到着です(気温30℃)。
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋から頂上方向です。
小屋から頂上方向です。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜道分岐から『黒ボコ岩』を目指します。時折、涼しい風が吹いていますが、まだ気温は30℃超。
白山・別山・銚子ヶ峰 下に甚之助避難小屋がみえます。結構高度を稼ぎました。
下に甚之助避難小屋がみえます。結構高度を稼ぎました。
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり先に、『黒ボコ岩』が見えます。もうひと踏ん張りです。
かなり先に、『黒ボコ岩』が見えます。もうひと踏ん張りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 『黒ボコ岩』までの中間点でしょうか。
『黒ボコ岩』までの中間点でしょうか。
白山・別山・銚子ヶ峰 大分近づいてできました。結構涼しくなってきました。25℃くらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 『黒ボコ岩』到着です。
『黒ボコ岩』到着です。
白山・別山・銚子ヶ峰 快適に尾根を歩くと、木道に。白山奥社の境内です。
快適に尾根を歩くと、木道に。白山奥社の境内です。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山登拝道。
白山登拝道。
白山・別山・銚子ヶ峰 木道が続きます。
木道が続きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 木道が終わると、軽い登りが。もうすぐ『室堂ビジターセンター』です。
白山・別山・銚子ヶ峰 左手に『雪渓』も残っています。
左手に『雪渓』も残っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 もうひと踏ん張り。遠くに山頂も見えています。
もうひと踏ん張り。遠くに山頂も見えています。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山室堂ビジターセンター到着です。風が気持ちイイです(爽)。人もいっぱいです。宿泊者は、500人超とのこと。
白山・別山・銚子ヶ峰 昼食後、軽装で山頂を目指します。360度のパノラマに期待。『ワクワク』。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中、『クルマユリ』が咲いていました。
途中、『クルマユリ』が咲いていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 『白山神社奥社』到着です。
『白山神社奥社』到着です。
白山・別山・銚子ヶ峰 『御前峰』山頂です(笑)。
『御前峰』山頂です(笑)。
白山・別山・銚子ヶ峰 『御前峰』から見た『剣ヶ峰』
『御前峰』から見た『剣ヶ峰』
白山・別山・銚子ヶ峰 『御前峰』から見た『大汝峰』
『御前峰』から見た『大汝峰』
白山・別山・銚子ヶ峰 下山途中に『クロユリ』発見。
下山途中に『クロユリ』発見。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター近くの『クロユリ』です。
ビジターセンター近くの『クロユリ』です。
白山・別山・銚子ヶ峰 ビジターセンター近くの『ミヤマキンポウゲ』です。
ビジターセンター近くの『ミヤマキンポウゲ』です。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日の夕食。『キノコ汁』は美味しくて、お代わりしました。
今日の夕食。『キノコ汁』は美味しくて、お代わりしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食後、広場で『夕焼け』鑑賞。
夕食後、広場で『夕焼け』鑑賞。
白山・別山・銚子ヶ峰 入道雲に夕日が射して、キレイでした‼
入道雲に夕日が射して、キレイでした‼
白山・別山・銚子ヶ峰 変わった『雲の形』。何に見えますか?もうすぐ就寝予定。
変わった『雲の形』。何に見えますか?もうすぐ就寝予定。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝3時起床。3:30から山頂を目指しました。4:00過ぎからこんな感じです。日の出は5:00過ぎ予定。
白山・別山・銚子ヶ峰 段々明るくなります。
段々明るくなります。
白山・別山・銚子ヶ峰 だんだん明るくなります。4:30ぐらい。
だんだん明るくなります。4:30ぐらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 『槍・穂高連峰』です。
『槍・穂高連峰』です。
白山・別山・銚子ヶ峰 『中央アルプス』、いちばん右が『御嶽山』、薄く噴煙が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海もきれいに見えています。もうすぐ5:00です。
雲海もきれいに見えています。もうすぐ5:00です。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に『槍・穂高連峰』が浮かんで見えます。
雲海に『槍・穂高連峰』が浮かんで見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 5:08 『御来光』です。一瞬のこと。
5:08 『御来光』です。一瞬のこと。
白山・別山・銚子ヶ峰 『御来光』最高〜〜。
『御来光』最高〜〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に朝焼けが映えています。①
雲海に朝焼けが映えています。①
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に朝焼けが映えています。②
雲海に朝焼けが映えています。②
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に朝焼けが映えています。③
雲海に朝焼けが映えています。③
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から見た『ビジターセンター』。山影がきれいに映っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 御池めぐり開始。『紺屋ヶ池』
御池めぐり開始。『紺屋ヶ池』
白山・別山・銚子ヶ峰 『油ヶ池』
『油ヶ池』
白山・別山・銚子ヶ峰 『翠ヶ池』方向の登り。お腹が空いてきました。5:40ぐらい。
白山・別山・銚子ヶ峰 『翠ヶ池』
『翠ヶ池』
白山・別山・銚子ヶ峰 雪渓を超えて『ビジターセンター』へ。朝食~~。
雪渓を超えて『ビジターセンター』へ。朝食~~。
白山・別山・銚子ヶ峰 『ビジターセンター』が見えてきました。
『ビジターセンター』が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 『コバイケソウ』
『コバイケソウ』
白山・別山・銚子ヶ峰 『コバイケソウ』の奥に『ビジターセンター』近づいています。
『コバイケソウ』の奥に『ビジターセンター』近づいています。
白山・別山・銚子ヶ峰 『ハクサンコザクラ』①
『ハクサンコザクラ』①
白山・別山・銚子ヶ峰 『ハクサンコザクラ』②
『ハクサンコザクラ』②
白山・別山・銚子ヶ峰 『クロユリ』
『クロユリ』
白山・別山・銚子ヶ峰 『コバイケソウ』群生しています。
『コバイケソウ』群生しています。
白山・別山・銚子ヶ峰 『ミヤマキンポウゲ』
『ミヤマキンポウゲ』
白山・別山・銚子ヶ峰 6:15、ようやく朝食です。
6:15、ようやく朝食です。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山開始。山頂をバックに。今日もいい天気です。下界の暑さが心配。スタートボタン押し忘れ(涙)。7:50ぐらいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 『観光新道』を下ります。
『観光新道』を下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日登った『砂防新道』が見えます。
昨日登った『砂防新道』が見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに『殿が池避難小屋』が見えてきました。
遠くに『殿が池避難小屋』が見えてきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 『殿が池避難小屋』到着。『観光新道』には水場はありません。
『殿が池避難小屋』到着。『観光新道』には水場はありません。
白山・別山・銚子ヶ峰 『観光新道』を下ります。だんだん、暑くなってきました。
『観光新道』を下ります。だんだん、暑くなってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると、かなり下っています。このコース、登りは大変だなと思います。
白山・別山・銚子ヶ峰 『別当坂分岐』近くのおおきな岩場です。
『別当坂分岐』近くのおおきな岩場です。
白山・別山・銚子ヶ峰 『別当坂分岐』到着。
『別当坂分岐』到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 かなり、急な下りです。
かなり、急な下りです。
白山・別山・銚子ヶ峰 どんどん下ります。
どんどん下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 あと、1㎞。かなりばててきました。
あと、1㎞。かなりばててきました。