「涼を求めイイ汗ビッショリ」不入山(いらずやま)

くりきんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ファミキャン・ソロキャンプを中心に楽しみ
    その後登山を始めました。
    YAMAP を通して出会いもありキャンプと週末山行を楽しんでます^^
    どうぞ、気軽に覗いてください!
  • 活動エリア:高知, 愛媛, 徳島
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛媛

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山

2015/08/11(火) 00:19

「涼を求めイイ汗ビッショリ」不入山(いらずやま)

2015/08/08(土) 07:31

2015/08/08(土) 14:06

◆山行の前日に、ソーヤさんから連絡が!
夕方には、しばてんさんから連絡があり不入山(いらずやま)に行こうと!

昨夜、僕も涼を求め沢があり急登もある不入山をリサーチしてました。
しばてんさん、偶然やね~と(笑)

◆翌朝、4:30に自宅出発し2時間30分のドライブで33号線→440号線→197号線で待ち合わせの道の駅(布施ヶ坂)で合流し登山口に向かいます。

◆やはり、以前からの土砂崩れ復旧工事のため源流碑下まではダメなようで林道が荒れることを思い僕の、マイカーは林道途中でデポしソーヤさんのマイカーで進みますが船戸林道から源流碑への三叉路まで、脇に駐車し準備を終え舗装路を数キロ歩き源流碑のある登山口
源流碑で、写真を撮り足を踏み入れると苔の楽園、流れる綺麗な水😃さらに進みますが森の中の登山道は日が射し込み意外に明るい新・旧の案内板が沢山ありそうこうして登っていると源流点に到着
汗だくの顔を洗い冷たい源流の水を飲む(旨い)これから、苔岩のゴロゴロした沢を登りしばらくすると分岐があり林道を登り降りし槙尾根コースで急坂・木の根・岩尾根を汗だくで登ると高度があがり冷たい風がココチ良かった😃
が、また急坂になり巨木と巨岩を越えると不入山山頂に到着!
北東の削られた白い鳥形山を初めてハッキリ見て撮影パシャ
ソーヤさんが3人での山頂写真を撮ろうと思うも、しばてんさんと僕は昼食の準備中(笑)
山頂は、木陰があり山メシを食べるには良くホットドッグをガッツリ2本食べました。

お約束の写真を撮り下山しますが下山口シッカリ茂ってます。背丈以上のスズタケを掻き分けながら急坂下りでトラロープを使わず滑りスリップ・・・ドン(笑)その後は、傾斜がユルくなり掻き分けながら分岐また、しばらく進むと林道分岐に戻って来たので沢の水音が聞こえだし沢を降り源流碑に到着!下山の舞で締めくくり
暑い舗装路を降り駐車した場所に戻り山行終了

◆帰りは、ソーヤさん・しばてんさんは逆方向ですが道の駅(檮原)で温泉に入りマッタリし入浴後のお楽しみはノンアルで乾杯し終わって左右に解散

帰りは、33号線から雨がポッポッしだしたら大雨に落雷も見舞われながら帰路へ

暑い中の山行でしたが、沢で涼を求めイイ汗をかきイイ湯でした。
                おわり

※ソーヤさんの、活動記録にもありますが僕も、山行を楽しむが余りに工事関係者にご迷惑とご心配をお掛けした事を反省しております。