大無間山(二百名山)小屋泊リベンジ

2017.10.26(木) 2 DAYS

昨年9月小無限山で引き返し、大無間山の頂上を踏めず一年振りにリベンジしました❗️ 今回は避難小屋泊にて足りない時間を何とかカバーしました。 このシーズンは日暮れが早い難点は有りますが、山蛭に悩む事なく快適に登山出来ますね〜。 日帰り登山の投稿もありますが普通一般登山者の自分は今回の行程が精一杯でした❗️

大無間山 富士見峠から中央雲の下大無間山、右小無限山
富士見峠から中央雲の下大無間山、右小無限山
大無間山 諏訪神社よりスタート、先行車両所沢Noさん一台
諏訪神社よりスタート、先行車両所沢Noさん一台 諏訪神社🅿️はてしゃまんくの里手前のおでん屋(閉店)から左折して林道を登った所で登山届け📮傍で7.8台駐車可能です。
大無間山 登山口、登山届投函
大無間山 避難小屋着。早い日の入り、明日登る大無限山
避難小屋着。早い日の入り、明日登る大無限山
大無間山 避難小屋、先着者1名所沢のKさん
避難小屋、先着者1名所沢のKさん
大無間山 Kさんはツェルト使用、私はエアマットにシュラフとシュラフカバー。炉が有り小屋周辺には枯れ枝が沢山あり、火起し試みましたが水分を含んで燃え上がりませんでした〜。
大無間山 軽荷で小屋6時スタート
P4〜P1のアップダウンの岩場の登山道が始まります。
軽荷で小屋6時スタート P4〜P1のアップダウンの岩場の登山道が始まります。
大無間山 登山道は樹林帯で見晴悪し、山伏方向
登山道は樹林帯で見晴悪し、山伏方向
大無間山 朝日は樹林帯の中
朝日は樹林帯の中
大無間山 この木もその内右手の崩壊地に呑み込まれるかも❗️
この木もその内右手の崩壊地に呑み込まれるかも❗️
大無間山 核心の崩壊地
核心の崩壊地
大無間山 崩壊地の紅葉
崩壊地の紅葉
大無間山 げき登りの樹林帯
げき登りの樹林帯
大無間山 小無限山着
昨年は此処まででした❗️
小無限山着 昨年は此処まででした❗️
大無間山 唐松谷の頭より大無間山
唐松谷の頭より大無間山
大無間山 中無限山 山頂分岐点で道迷い20分ロス
中無限山 山頂分岐点で道迷い20分ロス
大無間山 大無間山(二百名山)頂上着
大無間山(二百名山)頂上着
大無間山 針葉樹林の頂上全景。幕張可能、往復30分位の谷間に水場が有るらしいが当てには出来ない❗️
大無間山 頂上下の展望地より聖岳、赤石岳、悪沢岳
頂上下の展望地より聖岳、赤石岳、悪沢岳
大無間山 此処も崩壊地
此処も崩壊地
大無間山 小無限山に戻って来ました
小無限山に戻って来ました
大無間山 核心崩壊地登山道途中から見えた富士山
核心崩壊地登山道途中から見えた富士山
大無間山 P1崩壊地
P1崩壊地
大無間山 核心崩壊地アップ
核心崩壊地アップ
大無間山 ロープの上部にKさん到着
ロープの上部にKさん到着
大無間山 Kさんが降りて来ます。今年は新しく長い不安定なロープが掛けて有りました❗️何本ものロープが木の根と共に左手斜面にぶら下がってますね〜
大無間山 年代物の看板です
年代物の看板です
大無間山 小屋に戻って来ました。簡単に掃除しました。本日利用の4名到着。
大無間山 登山口の諏訪神社着
登山口の諏訪神社着