塔ノ岳  表尾根(ヤビツ峠→大倉尾根)

2017.10.27(金) 日帰り

友達の為の下見第二弾。大倉尾根と三ノ塔の辺りを確認しに空き時間に急いで出かけました。(例によって出発時間が遅いので途中から久々のナイトハイクモードになります。) ※大倉尾根の駒止茶屋より下辺りだったか、大きな倒木が3本(一本ずつ距離を置いて)道を塞いでいました。 大倉尾根はピストンで走りに9月にも行きましたが、その時は倒木はありませんでした。通行の時はお気を付けください。 そして・・ 今回もアプリ関係でやってしまいました。 スマホの位置情報をオンにしたはずが入ってなく、YAMAPのGPSは作動せず、 ストップウォッチ機能としては活躍してくれました・・・ ですので軌跡マップはありません。 かつて知ったる山道なのでスタートボタンを押してからゴールまで一度もGPSを確認しなかった為、 下山するまで気づかなかった・・(そもそもGPSを使う意味がなかったです) ※パソコンで編集時に活動日時が空欄になっていたのでもう一度記入し直したら、 実際の時間と微妙に変わってしまいました(5分単位でしか記入できない為) 一枚目の写真が実際のコースタイム(スマホ画面で終了時に念の為キャプチャしておいたもの)です。 その後の写真は時系列で並べてあります。 今回も以下、コースタイムの内訳を記しておきます。二回連続で何やってるんだかTT ---------------------------------------- スタート ヤビツ峠12時54分 ↓ 塔ノ岳 16時 ↓ ゴール 大倉、丹沢クリステル前 18時05分 休憩含め合計 5時間10分(うち小休止15分ほど) 活動時間 4時間56分 距離11キロ(YAMAPの他の方の軌跡マップより)~14キロ(ガイドブックより) ---------------------------------------- 時刻確認のため、スマホ写真に表示されている時間をいくつかキャプチャしておいてます(最後の6枚の画像) 数ヶ月前にやってしまった腸脛靭帯炎(所謂ランナー膝)が再発してしまい、今回も失速気味です。 ---------------------------------------- ちなみに時間的にバスはないのでタクシーでヤビツ峠まで行きました。 (秦野駅↔ヤビツ峠まで4千円後半位・・11月~2月末まで仕事他の都合により山行が難しいので、思い切りました。 小屋に一泊できる値段・・。) 平日の為かヤビツ峠の売店は閉まってました。 塔ノ岳に行くと小屋に寄ってコーヒーを飲むんですが、この日は時既に16時。 小屋の窓が開いてた(過ごしやすい気候でした)ので小屋主さんと窓から少し会話してから下山開始しました。 日没時刻は今は17時くらい、大倉尾根は往復でン十回位ですが登ったり走ったりしてるのでどの辺がどんな山道かは記憶してる為明るい時と同じ位の速度で降りれます。勿論ライト使用です。 そのまま野宿(笑)したくなるくらい気持ちのいい気候でしたよ。 今年初めての晴れ山行でした^_^ ----------------------------------------

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実際のコースタイムです。GPSが使えないと、ストップウォッチと、カロリー消費表示しか記録されません^^; 一定の時間一箇所にとどまっていると休み時間として休止するみたいです。1~3分程度の小休止は活動時間の中に入るみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根入口。
表尾根入口。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは三ノ塔を目指します。2.0KM。
まずは三ノ塔を目指します。2.0KM。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めのうちはこんな感じの道が続きます。
初めのうちはこんな感じの道が続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは平日は人が少ないけど休日は犬の散歩に連れてくる人も多々みかけたなあ(以前の話)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道が続いていきます
こんな道が続いていきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってきたところを振り返って撮影。20名くらいの団体さんが降りてきたので、(こんにちは)と言いつつ急いでその脇を登っていきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 13時47分 ニノ塔。実は二ノ塔尾根はまだ未知の場所です。
13時47分 ニノ塔。実は二ノ塔尾根はまだ未知の場所です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔が見えました。
三ノ塔が見えました。 一時期三ノ塔尾根にはまって、何度かピストンしました(主にトレラン目的)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔。小屋の修理を3、4人位の方が行ってましたので近くからの小屋写真は撮らず。修理している方々の荷物だとお思います←道標
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もっと早くに来ていたら富士山も鮮明に見えたんでしょうね。
もっと早くに来ていたら富士山も鮮明に見えたんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7年ぶり!
7年ぶり!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ、これが見たかったんです。
大好きな烏尾山の三角小屋に連なる道。
この風景がとても好きで。
これ、これが見たかったんです。 大好きな烏尾山の三角小屋に連なる道。 この風景がとても好きで。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何枚も撮ってしまいました。
何枚も撮ってしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔~烏尾山への道を見下ろすお地蔵さん。ここから一気に下ります。鎖場もありますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ・・・久しぶり。
・・・久しぶり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ数年はずっと大倉尾根からチラ見して恋焦がれていた山小屋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ綺麗です。光で輝いてるし(笑
トイレ綺麗です。光で輝いてるし(笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前来た時は小屋前のベンチで相方とおにぎりを食べてました。そして烏尾尾根から降りていきました。(下方の傾斜がきつい場所です。下りよりも上りの方が楽かもしれません)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またね。週末営業なので今回は小屋主さんが居ず、小屋も閉まってました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14時37分。この辺までで何人かの方々(ヤビツ方面に向かう方々)とすれ違ってます。(今から塔ノ岳?泊まり?)と何度か言われましたが・・・すれ違った皆さんはどちらから降りられたのかな。暗くなってからなら大倉尾根が一番安心・安全だと思います。道幅も広いし鎖場も急な場所もないし。塔ノ岳の小屋主さんともそういう話をちらっとしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14時50分
14時50分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらもお久しぶり!お賽銭してきました。
こちらもお久しぶり!お賽銭してきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も含めた山々の影
富士山も含めた山々の影
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タクシーの運転手さんの話によれば、紅葉は11月半ば~下旬が見頃ではないかと言うことです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場
鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日のこの時間なので人がいません。待ち時間無しでするっと降りれて嬉しい。前回は登りでしたが・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時10分
7年前、政次郎尾根からこちらに登ってきました。
15時10分 7年前、政次郎尾根からこちらに登ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時27分
ここはいつも閉まってる。開いてる時を見たことがありません
15時27分 ここはいつも閉まってる。開いてる時を見たことがありません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15時38分。木の又小屋。
15時38分。木の又小屋。 実はこの少し前辺りから失速してきてます。今まで登りで足に痛みが出たことがなかったんですが、思ったより早めにやってきました。烏尾山でサポーターな装着済みではあったんですが・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 営業中でした。時15時38分。秦野→ヤビツへのタクシー代より安い宿泊料金
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16度。快適。
16度。快適。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲と山ののグラデーション。
雲と山ののグラデーション。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16時ジャスト到着、夕暮れの塔ノ岳。
16時ジャスト到着、夕暮れの塔ノ岳。 山頂で何人かの方が休んでました。身軽な出で立ちだったので小屋どまりの方々が夕暮れの風景を見に来ていたのかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーヒー飲もう!と思って走って行ったものの、結局トイレ休憩と小屋の外からの会話だけにしておきました。小屋主さんにまた来てね、と言われたのでまた行きます。スタンプラリーのハンコを押すのをすっかり忘れていたし・・・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。
富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉まで7.0KM。距離は長めだけど走りやすい道が多いのです。
大倉まで7.0KM。距離は長めだけど走りやすい道が多いのです。 16時13分 行きますか・・!おにぎりを食べながら下り始めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕暮れの山、実はとても好きです。子供の頃や学生の時を思い出す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16時27分。いつもならもっと早いんだけどな・・。左足の膝~上が曲げると痛い、ランナー膝特有の現象のためゆっくり下ってます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と夕日
富士山と夕日
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘が見えました。
花立山荘が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレに電気が
トイレに電気が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根は泊まってみたい小屋が沢山あるな・・
表尾根は泊まってみたい小屋が沢山あるな・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ街は鮮明に見えますが、山の中は山の影や木に遮られて暗くなるのが早いです。ここは開けてるのでまだ明るいけど、下の方林の中はかなり暗いでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時3分。なんと営業中!?
17時3分。なんと営業中!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時10分
17時10分
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時5分。
17時5分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時37分。日が完全に隠れました。ここから先は写真を撮ってもうまく写らないため、殆どなしです。道を塞いでる倒木も写したかったんですが、私のカメラでは出来ず、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時46分。
17時46分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 18時5分。
18時5分。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 闇夜のクリステル。ちょっと怖いかも・・
闇夜のクリステル。ちょっと怖いかも・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日の逆光で文字が読みづらかったので、塔ノ岳の文字が浮き出るように画像を少し明るくしています。