爺ヶ岳 北アルプスの雪を踏みに扇沢ピストン

2017.10.27(金) 日帰り

先日の台風がもたらした降雪から数日経ったので、雪の状態も安定したと判断し、降水確率が0%という予報だったので、雪を求めて鹿島槍へ行くつもりが朝寝坊してしまい、爺ヶ岳ピストンとなってしまいました。 標高2000m手前付近から少しづつ雪が出てきて、南峰直下の吹きだまりで、50~60cm程度の積雪量でした。 雪国に生まれ育ち約50年。スキー歴約40年。下りは雪上は小走りで下山しました。雪道の下りは得意なのかな~

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大町市郊外から扇沢方向。
大町市郊外から扇沢方向。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝寝坊で登山口到着が8:30頃でした。
朝寝坊で登山口到着が8:30頃でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見る画像ですいません。
よく見る画像ですいません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉、雪山、青空 サイコーですね~
紅葉、雪山、青空 サイコーですね~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木も見えてきました。
針ノ木も見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩小屋沢ですかね。
岩小屋沢ですかね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華、針ノ木と扇沢ターミナル。
蓮華、針ノ木と扇沢ターミナル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えだした頃から登山道に雪が出てきました。
種池山荘が見えだした頃から登山道に雪が出てきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 徐々に雪も増えてきました。
徐々に雪も増えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線に向けて緩やかに登る登山道。
稜線に向けて緩やかに登る登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩小屋沢、鳴沢の高さに近づいてきた。
岩小屋沢、鳴沢の高さに近づいてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木、蓮華の高さにも近づいた。
針ノ木、蓮華の高さにも近づいた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緩やかな登り登山道に雪。
緩やかな登り登山道に雪。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ稜線。
もうすぐ稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘見えました。ここまで2時間10分くらい。
種池山荘見えました。ここまで2時間10分くらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の目的地、爺ヶ岳南峰も見えだした。
本日の目的地、爺ヶ岳南峰も見えだした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘前から立山方向。
山荘前から立山方向。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋前から針ノ木、蓮華。
小屋前から針ノ木、蓮華。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋前から爺ヶ岳南峰。
小屋前から爺ヶ岳南峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱も出た。
剱も出た。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘、剱、毛勝、越中駒、僧。降雪は毛勝より高い標高ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当初の目的地、鹿島槍です。
当初の目的地、鹿島槍です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ストックの長さの差が積雪量です。わかりずらいですが50~60cmくらい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右から爺ヶ岳南峰、中央峰、北峰。空が青い~
右から爺ヶ岳南峰、中央峰、北峰。空が青い~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線鞍部付近に冷池山荘。その奥に火打、新潟焼山、雨飾。
稜線鞍部付近に冷池山荘。その奥に火打、新潟焼山、雨飾。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤い屋根の冷池山荘、その右に雨飾~新潟焼山~火打。
赤い屋根の冷池山荘、その右に雨飾~新潟焼山~火打。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰が近づいてきましたよ~
南峰が近づいてきましたよ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰到着。中央峰~北峰~鹿島槍へ続く稜線。スバライ~
南峰到着。中央峰~北峰~鹿島槍へ続く稜線。スバライ~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳東尾根でしょうか。
爺ヶ岳東尾根でしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東尾根~大町市
東尾根~大町市
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは、爺ヶ岳南尾根。残雪期に2回登りました。
こちらは、爺ヶ岳南尾根。残雪期に2回登りました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに槍穂もよく見えます。
遠くに槍穂もよく見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱アップ。スバライ~
剱アップ。スバライ~ 大窓、小窓、三ノ窓、八ツ峰、長次郎、本峰、源次郎、平蔵、前剱、一服剱 ぜ~んぶまる見え。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 画像アップしてみてください。浅間山かなり噴気上がってます。
画像アップしてみてください。浅間山かなり噴気上がってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の毛勝三山。その右に越中駒と僧。
雪の毛勝三山。その右に越中駒と僧。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央峰からの登山道はかなりシビアな感じ。滑落すれば、数百メートル止まらないでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰の奥に火打、新潟焼山、雨飾。その左には頸城の山。
北峰の奥に火打、新潟焼山、雨飾。その左には頸城の山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山~針ノ木方向。
立山~針ノ木方向。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰。トレースあったので、どなたか降りたのでしょう。
南峰。トレースあったので、どなたか降りたのでしょう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱と種池山荘。
立山、剱と種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南尾根と遠くに槍穂。
南尾根と遠くに槍穂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂アップ。
槍穂アップ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あまりの景色の良さに南峰に40分もいました。そろそろ下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山中、1600m付近。紅葉と遠くに大町市。
下山中、1600m付近。紅葉と遠くに大町市。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口に帰って来ました。南峰から約1時間半くらい。下りは早いですね~