パワースポット 押戸石 (おしといし)

2015.08.08(土) 日帰り

447 m

ネットで偶然見つけた、阿蘇外輪山にある「押戸石の丘」に行ってきました。 押戸石は、古代人工的に配置された9組の環状列石遺構がある丘で 360°のパノラマを楽しむことができます。 北には涌蓋山から久住の各サミット、南は阿蘇五岳の涅槃像を望めます。 丘の石には、 夏至には岩と岩の間から太陽が昇り、冬至には太陽が沈む「はさみ石」 頂点の真北には北極星があり、岩の周囲では、磁気の働きが正常ではなく方位磁石を狂わす「太陽石」 などがあります。 環境保護協力として入場料を200円払いますが、この丘には絶滅危惧種の貴重な植物もありそれらを守る活動をされてます。日傘とコンパスも貸してもらえます。 素晴らしい阿蘇・久住の展望と貴重な植物を楽しめる素敵なパワースポットでした。 帰りはミルクロードのラピュタの道に寄ってきましたが、大変な人たちの数でした。 ------------- ホームページの住所をナビにセットして行くと、個人の家へ着いてしまいます。 押戸石には住所がないので 周辺環境を守る「NPO法人 押戸石の丘」の代表の方の家を表してるそうです。そこから案内板を頼りにいけないことはないのですが道が細いです。 正しい行き方は小国町から阿蘇へ向う国道212号線を途中でマゼノミステリロードに右折するのが良いみたいです。 してしばらく走ると案内板が見えます。(甲の瀬キャンプ村を目指すといいのかもしれません。)