この日2座目:霧ヶ峰・車山

roosterさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介: 山歩きを始めて1年が過ぎました。単独行もしくは、カミさんと2人での山歩きが中心です。時には、出張ついで(?)に出先の山々に登らせていただくこともあります。高さや名前に関係なく、自分が登って楽しい山に、たくさん出会いたいと思います。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 愛知
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:愛知

霧ヶ峰・車山・大笹峰

2015/08/10(月) 21:47

この日2座目:霧ヶ峰・車山

2015/08/08(土) 13:21

2015/08/08(土) 15:09

午前中に蓼科山に登り、その興奮冷めやらぬままビーナスラインを諏訪湖畔に向かっていると、早朝から激混みと聞いていた車山肩駐車場に差しかかりました。「あれ? 駐車できるかも」と思うが早いか、駐車場にクルマを停めていました。「高低差はほとんどないし、短時間で帰ってこれるから」とカミさんを説得し、本日、二座目の百名山登山へ…。かつて子どもたちと百曲り登山道から毎年登った美ヶ原を彷彿とさせる、清々しい高原の風情。吹き渡る風は、さすがエアコンの名前になるわけだ、と思わせるさわやかさでした。

頂上までの高低差は100m足らず。登山というよりハイキング、ウォーキングでありました。
しかし、頂上から間近に望む八ヶ岳の迫力は、まさに圧巻の一言。さっきまで山頂にいた蓼科山の雄姿も目にまぶしい! いつまでもここに居たくなる最高の風景が、ここにもありました。

1時間半ほどの滞在でしたが、蓼科山とは違った魅力を堪能することができました。ちなみにこの予定外の登山のため、諏訪湖畔の日帰り温泉は取りやめになってしまいました。次回は温泉も楽しみたいと思います!