妙高高原に紅葉ハイキング🍁意地でもお山に行くよ🎵

2017.10.28(土) 日帰り

せっかくの紅葉シーズンだというのに、10月に入ってからというもの、3週間連続で週末が雨続き。 全然お山に行けてません‼ これではフラストレーション溜まりまくりなので、台風の影響がなるべく少なくて、日帰りできる紅葉スポットは無いだろうかと金曜日の仕事が終わるなり、天気予報とにらめっこしてました😁 当初は長野県北部あたりにしようかと思っていましたが、新潟の方が天気は良いかも?!と妙高山を攻めることに。 しかし、妙高山のピークへはまだレベルが達していないし、山の上はすでに積雪しており、アイゼンすら持っていない、ぺーぺーハイカーの私達には無理なので、登山口のある燕温泉から二つの妙高山の登山コースを三合目の分岐で周回するルートを歩いて来ました🎵 紅葉のタイミングはギリギリセーフという感じでした。 麓の方は見頃ですが、中腹以上は散っています。 また、雨こそ降らなかったものの、青空は拝めず、少し残念ではありましたが、鹿島槍ヶ岳をはじめとする、北アルプスもバッチリ見えましたし、なによりも、山道を歩けたことが一番のご褒美でした。 もう自然との触れ合いは欠かせない体になってしまったようです😅 燕温泉の登山口から右回りのコースでスタート。 惣滝の近くまで行きたかったのですが、通行止になっていました😢 そこから、妙高山頂に向かうルートを登りましたが、泥濘、沢渡り、幅30㎝程の崖っぷち歩きなど、なかなか歯応えのあるルートでした。 今回は軽めのハイキングのつもりだったので、ローカットのトレッキングシューズでしたが、ハイカットのを履いてくれば良かったと後悔。 また、登り始め30分で地図を改めて見直して、等高線ぶった切りの急登が多いルートだと知りました。 (コース決める時に気付け~😣) お手軽ハイキングモードになっている気持ちを登山モードに切り替えて、いざ出発! 危険箇所を乗り越え、三合目の分岐までたどり着きました。 三合目の分岐からは、燕温泉に戻るコースです。 脇を流れる大田切川は燕温泉の源泉となっていて、硫黄の香りがずっと漂っていました。 途中、温泉の管理所があったり、いわゆる作業道になっているこの道は、コンクリート鋪装されています。 一時間ちょっと歩いて、燕温泉に到着しました。 ここまで来ると、紅葉はちょうどいい感じ。 紅葉をバックに雪化粧した妙高山の写真も撮れて満足です🎵 欲を言えば青空が欲しかったですが😅 麓あたりが紅葉のピークなので、当たり前なのですが、燕温泉に来る前に見た不動滝付近とか、黄金の湯付近とか、アクセスが簡単な場所ほど、綺麗な写真が撮れるとは、何とも皮肉な・・・😅 燕温泉では、お昼ご飯を食べてから、岩戸屋さんで日帰り温泉をいただきました。 大田切渓谷の紅葉を眺めながら、湯の花が浮いている源泉かけ流しのお湯にのんびりつかって、いい気持ちでした💕 燕温泉を出発して、今度は苗名滝へ。 観光バスも来ており、なかなか混雑していましたが、天気の良い日はもっと混雑するのでしょうね。 水量がたくさんあって、迫力のある滝でした。 その後はいもり池で逆さ妙高を見て帰りました。 やっぱりお山に行くとリフレッシュできますね😆🍁🎶 長時間運転してくれた、旦那さまにも感謝です😊✨

妙高山・火打山 上信越道で、上州、信州を抜けて越後まで来ましたよ❗
実は初の新潟入りです🎵
妙高山が真正面!!
上信越道で、上州、信州を抜けて越後まで来ましたよ❗ 実は初の新潟入りです🎵 妙高山が真正面!!
妙高山・火打山 関温泉を過ぎたあたりです。
お山が真っ赤だー💕🍁
関温泉を過ぎたあたりです。 お山が真っ赤だー💕🍁
妙高山・火打山 不動滝と紅葉と雪化粧の妙高山💕
この付近が一番紅葉が綺麗でした。
不動滝と紅葉と雪化粧の妙高山💕 この付近が一番紅葉が綺麗でした。
妙高山・火打山 燕温泉の大田切渓谷の紅葉です。
燕温泉の大田切渓谷の紅葉です。
妙高山・火打山 さて、スタートしますよ。
さて、スタートしますよ。 赤のラインの妙高縦走線を歩き、オレンジのラインとの分岐の場所で周回します。
妙高山・火打山 燕温泉です。
温泉宿が数軒の秘境感漂う温泉街です。
燕温泉です。 温泉宿が数軒の秘境感漂う温泉街です。
妙高山・火打山 ここから登山口です。
赤のラインは右です。
ここから登山口です。 赤のラインは右です。
妙高山・火打山 綺麗な葉っぱにテンション上がります🎶
綺麗な葉っぱにテンション上がります🎶
妙高山・火打山 吊り橋が見えて来ました🎵
吊り橋が見えて来ました🎵
妙高山・火打山 葉っぱの色が綺麗💕🍁
葉っぱの色が綺麗💕🍁
妙高山・火打山 渓流とのコラボも素敵💕🍁
渓流とのコラボも素敵💕🍁
妙高山・火打山 吊り橋の下に降りられます。
ここから、混浴の野天風呂の「河原の湯」に行けます。
吊り橋の下に降りられます。 ここから、混浴の野天風呂の「河原の湯」に行けます。
妙高山・火打山 もう終わりかけなのかな。
もう終わりかけなのかな。
妙高山・火打山 ここはまだまだ行けそう🎵
ここはまだまだ行けそう🎵
妙高山・火打山 惣滝への分岐ですが、通行止めでした😵
惣滝への分岐ですが、通行止めでした😵
妙高山・火打山 なめこ?!
なめこ?!
妙高山・火打山 北アルプス❗
北アルプス❗
妙高山・火打山 色とりどりですが、もうそろそろ終わりそう。
色とりどりですが、もうそろそろ終わりそう。
妙高山・火打山 カエデの紅葉🍁
妙高山💕
妙高山・火打山 解け残った雪と落ち葉🍂
解け残った雪と落ち葉🍂
妙高山・火打山 三合目の分岐に来ました🎵
この水は温泉なので、温かくて硫黄の香りがします。
三合目の分岐に来ました🎵 この水は温泉なので、温かくて硫黄の香りがします。
妙高山・火打山 冬はもうすぐそこにいます。
冬はもうすぐそこにいます。
妙高山・火打山 称明滝です。
温泉の成分で岩肌が変色しています。
称明滝です。 温泉の成分で岩肌が変色しています。
妙高山・火打山 妙高山、称明滝、光明滝
妙高山、称明滝、光明滝
妙高山・火打山 だいぶ下ったので、紅葉が綺麗💕
だいぶ下ったので、紅葉が綺麗💕
妙高山・火打山 青空とのコントラストが撮れれば良かったのだけど。
青空とのコントラストが撮れれば良かったのだけど。
妙高山・火打山 あちこちに滝があります。
あちこちに滝があります。
妙高山・火打山 黄金の湯のあたりまで下りて来ました🎵
黄金の湯のあたりまで下りて来ました🎵
妙高山・火打山 黄金色の葉っぱの後ろに妙高山。
あぁ、青空が欲しかった・・・。
黄金色の葉っぱの後ろに妙高山。 あぁ、青空が欲しかった・・・。
妙高山・火打山 風に揺られてます
風に揺られてます
妙高山・火打山 風が吹いて落葉してました。
風が吹いて落葉してました。
妙高山・火打山 秋色ですね。
秋色ですね。
妙高山・火打山 惣滝を展望台から見ました。
惣滝を展望台から見ました。
妙高山・火打山 こう見ると妙高山、カッコイイ山ですね。
いつか夏山に登ってみたいです。
こう見ると妙高山、カッコイイ山ですね。 いつか夏山に登ってみたいです。
妙高山・火打山 アジサイと紅葉と。
夏が短いとこういう絵が撮れるんですね。
アジサイと紅葉と。 夏が短いとこういう絵が撮れるんですね。
妙高山・火打山 無料の露天風呂、黄金の湯があります。
ここは男女分かれてます。
洗い場が無いので、ここはパス。
無料の露天風呂、黄金の湯があります。 ここは男女分かれてます。 洗い場が無いので、ここはパス。
妙高山・火打山 12時オープンの岩戸屋さんの日帰り温泉で、汗を流します。
すっごい泉質が良かったです。
オープン直後に入ったので一番風呂でした。
12時オープンの岩戸屋さんの日帰り温泉で、汗を流します。 すっごい泉質が良かったです。 オープン直後に入ったので一番風呂でした。 お風呂も良かったけど、ドライヤーが私も使ってるKOIZUMI製のパワーのあるやつだったことがポイント高かったです。
妙高山・火打山 北アルプス方面、雲が出てきましたね。
北アルプス方面、雲が出てきましたね。
妙高山・火打山 場所は変わって、苗名滝に着きました。
これは、砂防ダムで、滝じゃないですよ~。
しかし、水量が半端ない。
場所は変わって、苗名滝に着きました。 これは、砂防ダムで、滝じゃないですよ~。 しかし、水量が半端ない。
妙高山・火打山 ここら辺の紅葉はベストタイミング
ここら辺の紅葉はベストタイミング
妙高山・火打山 このカエデの色が好き
このカエデの色が好き
妙高山・火打山 入口から5分ほどで、滝が見えてきました。
バスで来た観光客が多かったです。
入口から5分ほどで、滝が見えてきました。 バスで来た観光客が多かったです。
妙高山・火打山 つり橋を渡って・・・
つり橋を渡って・・・
妙高山・火打山 苗名滝です!
苗名滝です!
妙高山・火打山 轟音を立てて、すごい量の水が落ちていきます。
轟音を立てて、すごい量の水が落ちていきます。
妙高山・火打山 しぶきもすごい!
しぶきもすごい!
妙高山・火打山 こんどはいもり池に来ました。
逆さ妙高です。
あぁ、やっぱり青空がほしかった。。。
妙高ビジターセンターが隣接しています。
モンベルカードを見せると、記念品がもらえます。
こんどはいもり池に来ました。 逆さ妙高です。 あぁ、やっぱり青空がほしかった。。。 妙高ビジターセンターが隣接しています。 モンベルカードを見せると、記念品がもらえます。
妙高山・火打山 帰りは横川SAで夕ご飯。
次の三連休は晴れてくれ~~~。
帰りは横川SAで夕ご飯。 今回は峠の釜めしではなく、季節限定のホルモン丼と豚汁のセット。 野菜もたくさん入っていて、ホルモン好きな人にはオススメです。 次の三連休は晴れてくれ~~~。