🎵ロックな、瑞牆山🎵まったりと満喫🎵

2015.08.08(土) 日帰り

「日本百名山」で、瑞牆山が、放送されました 面白い山だな~と、奥秩父の花崗岩の山、行ってきました。 名古屋から、車で、4時間 (駐車場) 瑞牆山自然公園に、駐車🅿🚗 駐車場は、広く、また、瑞牆山荘前や、道中にも点在しています。 キャンプエリアは、テントサイト、バーベキューエリア、おトイレ、売店、食堂が、ありました。 駐車場の上にも、おトイレ🚻あります (登山道) 駐車場を上に上がり、右手から、林道を歩き始めます。 瑞牆山荘には、登山口と、登山届けポストが、ありましたが、自然公園には、ありません 案内看板も、わかりにくい印象です。 ヤマップで、チェックしながら、歩き出します。森の中の芝の道で、とても、涼しいです。 沢に、癒され、巨岩を仰ぎながら、行くと、なんと、駐車場が…❗ けっこう、上まで、車で、来れたんですね🚙 不動滝を目指して、沢沿いに歩きます 小さな木の橋に、金属の鎖で手すりが、ついてますが、「手すりに注意」 つまり、手すりは、掴まらない方が、安全なようです (不動滝) 不動滝は、花崗岩が、水で削られ、ウォータースライダーの、天然バージョンという感じでしょうか とても、面白い、まるく、削られたカーブが、美しいです。 (不動滝からの、登り) ここら辺から、岩ゴロの道が、多くなります。 シャクナゲも、多いです。 ギンリョウソウも、見つけました。 鎖やロープで、岩の登山道を登り、ようやく、頂上へ(#^.^#) このルートは、人が、少なく、外人さんとガイド役の若者、ソロ二人くらいでした。 ロッククライミングの人とは、駐車場でしか、すれ違いませんでしたが、ロッククライミングのための小道も、ありますから、迷いやすいです (頂上) 頂上へ出ると、素晴らしい巨岩の景色です。 トンボが、非常に、多いです。 おかげで、虫に悩まされずにすみました😃 あいにく、雲で、富士山も、八ヶ岳も、浅間も見えませんでしたが、 巨岩の群れなす山容は、深田氏の、百名山の、文章の通り、深い森から、にょきにょき、巨岩が、そびえています。 この山が、できた頃、フォッサマグマは、どんな感じだったのでしょう マグマだった花崗岩の巨石群を仰いで、太古の風景を想像してみます 甲府の若者が、最近、麓では、雨が降らず、山では、毎日のように、午後、雨が降るとのこと 明日も、雨らしい… おしゃべりして、おやつまで、しっかり食べて、まったりと、景色を楽しみました。 (下山) 下山は、富士見平小屋経由でおりました 鎖や、木の根を、掴みながら、岩を、下りました。 富士見平小屋は、ご飯が、美味しいとのこと、いつか、泊まってみたいです (失敗) ボケ防止にと、シリトリゲームをしながら、下山… この先、分岐を間違えて、自然公園ではなく、瑞牆山荘の道に、下りてしまい、引き返すのが、おっくうで、そのまま、瑞牆山荘に、下りて、ソフトとラムネをいただいて、元気チャージ❗ そして、トボトボと車道を、50分歩きました。 失敗したおかげで、予定に無かった、瑞牆山荘に、立ち寄れて、美味しいソフトを、食べれたから、満足~🎶 というと負け惜しみ⁉ 下山して見上げる、瑞牆山も、巨岩が、そびえ立ち、かっこよく、素晴らしい山旅でした🎵 五体満足、無事下山できました。 感謝、感謝です(^-^)v

瑞牆山・金峰山 ツワブキですか⁉
お庭のツワブキと同じに見えますが~❔
ツワブキですか⁉ お庭のツワブキと同じに見えますが~❔
瑞牆山・金峰山 こんな所まで、車で来れます❗
ロッククライミングの人達のようです
こんな所まで、車で来れます❗ ロッククライミングの人達のようです
瑞牆山・金峰山 巨岩です
巨岩です
瑞牆山・金峰山 大石…内蔵助ではないけど
大きな石
大石…内蔵助ではないけど 大きな石
瑞牆山・金峰山 ビックリするほど、BIG❗
ビックリするほど、BIG❗
瑞牆山・金峰山 「手すりに注意」の橋、いくつもあります
「手すりに注意」の橋、いくつもあります
瑞牆山・金峰山 不動滝  不動って言っても、少しずつ水で削られて変化してますけどね
不動滝 不動って言っても、少しずつ水で削られて変化してますけどね
瑞牆山・金峰山 不動滝  ナガシマ温泉や、シバマサのウォータースライダーよりも、角度が急です
不動滝 ナガシマ温泉や、シバマサのウォータースライダーよりも、角度が急です
瑞牆山・金峰山 不動滝  アンティロープキャニオンのようなカーブです
不動滝 アンティロープキャニオンのようなカーブです
瑞牆山・金峰山 不動滝
不動滝
瑞牆山・金峰山 このくぼみに入って、涼みたい⁉
このくぼみに入って、涼みたい⁉
瑞牆山・金峰山 ギンリョウソウ見つけました
ギンリョウソウ見つけました
瑞牆山・金峰山 岩に名前がついてますが、どれも、私にかかると、大岩くん。
岩に名前がついてますが、どれも、私にかかると、大岩くん。
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
大ヤスリ岩
瑞牆山・金峰山 沢山のトンボが、頂上の岩の上を舞っていました
沢山のトンボが、頂上の岩の上を舞っていました
瑞牆山・金峰山 展望は、残念ながら、富士も、アルプスも、八ヶ岳も雲で見えませんでしたが、大岩くん達のモニュメントが、素晴らしい❗
瑞牆山・金峰山 標高が、低いわりには、涼しいです
でも、登りは、きつくて、汗だくです(^^)
標高が、低いわりには、涼しいです 森の中を歩くため、日影が、多く、サングラスもかけずに登りました でも、登りは、きつくて、汗だくです(^^)
瑞牆山・金峰山 花崗岩が、まだ、マグマだった頃、この地は、いったい、どんな、風景だったのでしょう
瑞牆山・金峰山 金峰山の五丈岩が見えます
ホントは、縦走したかった~(#^.^#)
また、行くからね🎵よろしくお願いします
金峰山の五丈岩が見えます ホントは、縦走したかった~(#^.^#) また、行くからね🎵よろしくお願いします
瑞牆山・金峰山 なかなか、ロックな、登山道です
なかなか、ロックな、登山道です
瑞牆山・金峰山 先行するお兄さん、鎖チェックしてね
先行するお兄さん、鎖チェックしてね
瑞牆山・金峰山 迫力あるー❗
迫力あるー❗
瑞牆山・金峰山 花崗岩が、にょきにょき
花崗岩が、にょきにょき
瑞牆山・金峰山 ふりかえって見る、大ヤスリ岩⁉
ふりかえって見る、大ヤスリ岩⁉
瑞牆山・金峰山 ツワブキ⁉の群落
ツワブキ⁉の群落
瑞牆山・金峰山 小屋の地ビール~
富士山も見えるらしいです
小屋の地ビール~ 富士山も見えるらしいです
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋  ご飯が、美味しいと評判の小屋
富士見平小屋 ご飯が、美味しいと評判の小屋
瑞牆山・金峰山 テント場
テント場
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘 レストランも素敵です🎵
瑞牆山荘 レストランも素敵です🎵 ソフトをクリームは、固めで、しっかりしたお味です。プレミアムです
瑞牆山・金峰山 下山して、仰ぎ見るのも、素敵
下山して、仰ぎ見るのも、素敵
瑞牆山・金峰山 惚れ惚れします
いかつい花崗岩が、森の上に、にょきにょき
惚れ惚れします いかつい花崗岩が、森の上に、にょきにょき
瑞牆山・金峰山 なんか、今なら、富士山見えてるんじゃないの⁉
なんか、今なら、富士山見えてるんじゃないの⁉
瑞牆山・金峰山 ヤマホタルブクロ❔
ヤマホタルブクロ❔
瑞牆山・金峰山 自然公園でも、ソフトクリーム🍦
自然公園でも、ソフトクリーム🍦
瑞牆山・金峰山 登山口が、表記なく、わかりにくかった看板
登山口が、表記なく、わかりにくかった看板
瑞牆山・金峰山 朝日を背にする瑞牆山🎵
朝日を背にする瑞牆山🎵
瑞牆山・金峰山 駐車場着きました
駐車場着きました
瑞牆山・金峰山 自然公園の売店
自然公園の売店
瑞牆山・金峰山 小鳥のポスター
今日は、ウグイスの声を聞きました
小鳥のポスター 今日は、ウグイスの声を聞きました
瑞牆山・金峰山 北杜市近辺の地図
行きたい所ばかりです🗻
北杜市近辺の地図 行きたい所ばかりです🗻