ほぼほぼ観光?な道南遠征~恵山と観光&グルメ旅~

2017.10.28(土) 日帰り

0 m

1週間たってしまいましたが、先週は初の恵山に行って来ました🎵 駒ヶ岳の予定が、山頂がすっぽり雲の中のため残念ながらスルー😵しかし恵山も着いてみると上の方はガスの中😅寄り道しすぎたかな…(^nn^;) らくちんコースだったのでさっくりと登頂し、山頂で晴れ待ちしてみましたが、時々海や太陽がチラ見えするぐらい多少良くなったものの、これ以上は無理と断念😵下山しました💦 ひょっとしてこれから晴れるかな?とも思ってたけど、結果、駐車場が近づく頃にはよりガスが増してたので、後ろ髪引かれず済みました(笑 お手軽コースなので軽装な人もいましたが、普通の街履き用のブーツで上の方まで登ってる女性も💦樽前とかでも見かけるけど、ヒール傷むの気にならないのかなー(^_^;)? 下山後はグルメと温泉を満喫し、9割が観光の道南遠征でした😁👍 …ポケGOアンインストール後初のログでしたが、まさかの活動距離ゼロが記録されました…💀スマホのGPSが悪いのかなー。。だんだん悪化してる気がするー。。

恵山・海向山 道中、双子のさくらんぼの木に寄り道🎵私のカメラではこれより暗いとぶれて写りませんでした(^_^;)
恵山・海向山 いただきものの星空。羊蹄山の反対側は、星空が綺麗でした✨
いただきものの星空。羊蹄山の反対側は、星空が綺麗でした✨
恵山・海向山 海からの朝日はきれい~🎵
海からの朝日はきれい~🎵
恵山・海向山 駒ヶ岳が近づいてきたけど、なんだか山の形に雲がコーティングされてる…??
恵山・海向山 明るくなると、山頂には雲が乗っかってました(ToT)
明るくなると、山頂には雲が乗っかってました(ToT)
恵山・海向山 上の方には少し雪も見えています⛄
上の方には少し雪も見えています⛄
恵山・海向山 鹿部の先で岸壁から落ちる滝、発見👀✨
鹿部の先で岸壁から落ちる滝、発見👀✨
恵山・海向山 風にのってシャワーのように降り注いでいました。
風にのってシャワーのように降り注いでいました。
恵山・海向山 寄り道、寄り道🎵
寄り道、寄り道🎵
恵山・海向山 水無海浜温泉にきてみました🎵
水無海浜温泉にきてみました🎵
恵山・海向山 入浴時間は過ぎており既に少し海水がかぶってきてます。
入浴時間は過ぎており既に少し海水がかぶってきてます。
恵山・海向山 でも!湯温はめちゃめちゃ適温!!すっごい入りたい!!中でカニちゃん死んでるのでカニだし入り。
恵山・海向山 残念ながら入れないので手だけ入浴!(笑)脱衣場は工事中でした~!
恵山・海向山 温泉の近くでたわわになる山ぶどうが!ハンター、始動!!
温泉の近くでたわわになる山ぶどうが!ハンター、始動!!
恵山・海向山 私も少し登ってみるも、実が残ってるとこには手がとどかず、細いとこには怖くて登れず😅鹿ちゃんのうんちもたくさんあったので、食べに来てるのかな?
恵山・海向山 ハンターnaoさん、大量!!
ハンターnaoさん、大量!!
恵山・海向山 なっちさんはクリスマス用に松ぼっくり拾ってました🎵
なっちさんはクリスマス用に松ぼっくり拾ってました🎵
恵山・海向山 ムラサキシキブ、覚えた!
ムラサキシキブ、覚えた!
恵山・海向山 なかなか可愛らしい実ですね🎵
なかなか可愛らしい実ですね🎵
恵山・海向山 登山口に向かおうとするもまた足止めが!こんなとこにも山ぶどう発見!(笑
恵山・海向山 さあ!今日は何しに来たんですか!登山です!寄り道ばかりでなかなか恵山に着きません(笑)やっと展望台まできましたが、大間は見えず😵
恵山・海向山 うーーん。。山頂も見えず、曇り空になってしまいました( ´∀`;)
恵山・海向山 でもでも、行きますよ!!
でもでも、行きますよ!!
恵山・海向山 人がいるのかとふと見ると、お地蔵様。ところどころで存在感放ってて、失礼ながらちょっと不気味(^_^;)
恵山・海向山 不思議な岩がたくさんですね✨
不思議な岩がたくさんですね✨
恵山・海向山 硫黄山みたいに温泉たまごつくれないかな~🎵
硫黄山みたいに温泉たまごつくれないかな~🎵
恵山・海向山 あー。。山頂近くなりとガッスガスに💦💦
あー。。山頂近くなりとガッスガスに💦💦
恵山・海向山 まずは神社へ!ガスの向こうの鳥居ってちょっと不気味に見える。あの世の入り口?(^_^;)
恵山・海向山 到着!参拝!お賽銭~!
到着!参拝!お賽銭~!
恵山・海向山 そして戻って山頂 !
そして戻って山頂 !
恵山・海向山 ガスガスの山頂でごはん食べながら晴れ待ちしたけど…
ガスガスの山頂でごはん食べながら晴れ待ちしたけど…
恵山・海向山 時々雲がきれて下界が見えるように!けど、回復はここまで(^_^;)
恵山・海向山 雲が薄くなり太陽も透けるけど、断念して下山!
雲が薄くなり太陽も透けるけど、断念して下山!
恵山・海向山 少し下りると下界が見えてきました。こちらは恵風の温泉方面~♨
恵山・海向山 海向山もいってみたいなー🎵
海向山もいってみたいなー🎵
恵山・海向山 山頂がガスだったので、下山途中で山頂気分でパシャリ。
山頂がガスだったので、下山途中で山頂気分でパシャリ。
恵山・海向山 下りてきて振り返ると、山頂のガスが増してました。
下りてきて振り返ると、山頂のガスが増してました。
恵山・海向山 肉厚な葉っぱの紅葉がかわいかった🎵
肉厚な葉っぱの紅葉がかわいかった🎵
恵山・海向山 初めてきたけど、けっこう登山コースがあるのね!
初めてきたけど、けっこう登山コースがあるのね!
恵山・海向山 展望台まで降りてくると、いい紅葉🍁🎵
展望台まで降りてくると、いい紅葉🍁🎵
恵山・海向山 鹿部のまいどでたこ焼ゲット🎵15個入りにして10個は朝ごはん用に残しました😁道の駅でもホタテの佃煮みたいなのお土産にゲットー📦
恵山・海向山 大沼の湖畔に寄り道~🎵
大沼の湖畔に寄り道~🎵
恵山・海向山 駒ヶ岳は午前中よりたくさんの雲がかぶってました。
駒ヶ岳は午前中よりたくさんの雲がかぶってました。
恵山・海向山 湖畔の紅葉も綺麗でした(*^^*)
湖畔の紅葉も綺麗でした(*^^*)
恵山・海向山 大沼山川牧場へアイスを食べに🎵
大沼山川牧場へアイスを食べに🎵
恵山・海向山 ホルスタインからジャージー牛っぽいのまで牛さんたっくさーん!子牛もいっぱーい!!
恵山・海向山 まだへその緒ついてるベビちゃん、頑張って立ち上がろうとしてた!産まれてすぐお母さんと引き離されちゃうんだね🐮💦一人で頑張ってたので応援してみた(>_<)💦
恵山・海向山 アイスやめてミルクシェークにしたー🐮♥うまー♥
アイスやめてミルクシェークにしたー🐮♥うまー♥
恵山・海向山 大沼と言えばの団子もゲット~🎵5年ぶりぐらいに来たかも。前回は函館ツーリングの帰りだったな~🚲💨
恵山・海向山 またまた大沼の湖畔へ寄り道。
またまた大沼の湖畔へ寄り道。
恵山・海向山 大沼の向こうの駒ヶ岳。やっぱり雲は晴れませんでした😵
大沼の向こうの駒ヶ岳。やっぱり雲は晴れませんでした😵
恵山・海向山 道南はまだ紅葉が見られますね~🍁🎵
道南はまだ紅葉が見られますね~🍁🎵
恵山・海向山 苔のベッドと落ち葉🍂
苔のベッドと落ち葉🍂
恵山・海向山 ラッピは持ち帰りで買って、一個だけ食べました😄あいかわらずずっしりー💦満腹🐷💦
恵山・海向山 おまけ(^^)  10/22の北海道ロードレースはtasogareistさんと会場で合流しました^^🎵
おまけ(^^) 10/22の北海道ロードレースはtasogareistさんと会場で合流しました^^🎵
恵山・海向山 おまけ(^^) 一枚で緑と赤の楽しめる紅葉、キレイ🍁✨真駒内公園にて。
恵山・海向山 おまけ(^^) クリームシチューのオムライス🎵寒くなるとシチューが食べたくなる✨in小樽。