雨の経ヶ岳

2017.10.28(土) 日帰り

先週末の10日間予報では、この週末は晴れ予報でした。ですから、土日を使って脊梁の紅葉を楽しもうと決めていた。 ところが、台風で予報が変化。外れてほしいとの願いもむなしく、予報通りになりそう。 で、山を変更。選んだのは気になる花のレポがあった多良系。 調べて、何とかなるのではと思って、ポンちゃんにお誘いメール。 快諾いただき、ご一緒することに。迎えに行きますとも。 ポンちゃんの家に迎えに行くより、迎えに来ていただいた方が効率的なので甘えてお願いすることにしました。 当初の計画では、黒木から歩くつもりでしたが、途中で平谷からの登りを思いつき、提案するとあっさり了承していただいた。 平谷の駐車場に停めて、レインウェアに着替えて、出発。 最初は植林の中を歩くが、しばらくすると自然林に変化。このコース、自然林の中はとても良い。 花も多そうです。ポンちゃんが色々と見つけてくれる。花が無いのに良く見つけると感心しきり。 平谷越からは少し登ると山頂。山頂に着いた時にはガスも晴れて、雨も降らず、展望を楽しみました。 多良岳を目指して歩いたのですが、雨もひどくなり、金泉寺の山小屋に避難して、ストーブで温まり、ここで昼食。 雨も止まないので、今日は多良岳は諦めて引き返すことに。 金泉寺で数名に出会った以外は、誰にも会わず・・・。 静かな山歩きを楽しめましたが、狙いは外して・・・。ポンちゃん、すみません。