井原山 洗谷ソロ

2015/08/08(土) 10:21

2015/08/08(土) 16:05

カロリー1911kcal

初めての洗谷。

9:46 波多江駅より糸島のコミュニティバスはまぼう号に乗りこみ、井原山入口にて下車。
きとく橋まで歩いたところでさっそく道誤りに気づきました。。
バックして洗谷登山口へ。

沢の源流を詰めて尾根を目指し、雷山との縦走路を経て井原山山頂へ至る洗谷ルート。

うだるような暑さのなかの山歩きなので、次々現れる滝や渡渉が楽しかった。
晴れ続きで水量もさほど多くなく、渕が浅いのでそんなに恐怖心も感じず。

ロープで登る箇所もいくつかありますが、長さこそあれ、
足場がしっかりしているので特に危険はないと思います。
むしろ、ロープという人工物があることで「このルートでいいんだ!」という安堵感を覚えました。

ただ、やはり道がわかりづらいので、少し歩いては止まり、
周りを見渡してルートファインディング…の繰り返し。
人気のない谷合いでは、誰かが積んでくれたケルンがほんとうに心強い。
道しるべに感謝し、ひとつ石を重ねて尾根を目指しました。

頂上で休憩していると、行きのバスで一緒だったおじさまが到着。
「帰り、17時のでしょ?」と聞かれ、「はい」
そう、帰りのバスは17時発のみ(13:45発もありますがこれだとバタバタするので)。
相当時間があるので、ここと下山で時間調整しないとバス停で時間つぶすのはつらいよー、
とアドバイスしてくださいました。

気温24℃、ガスに包まれた山頂でじっくり休憩…しようと思いましたが、
何も見えないし一人だし、さすがに暇を持て余して30分ほどで下山開始。

下りは瑞梅寺ルート。
井原山はいつも人であふれているイメージでしたが、下山中に会ったのは前述のおじさまだけでした。
あとで分かったのですが、キツネノカミソリが終盤の時期だったようで、
登山者が水無ルートへ集中していたのかもしれません。

大休止しようと立ち寄ったアンの滝も独り占め。
贅沢なことなんだけど、じっと見ているとなんだか圧倒されて長居しきれず。。

結局、50分近くバス停で過ごすこととなりました。

自販機で買った文明の味・スプライト片手にふらふらし、バスを待つ。
しばらくするとおじさまも合流。

色々お話ししていると、先週末お互い坊がつるで幕営していたことがわかり、一気に親近感!
御年71歳でテントを担いでよくくじゅうへ通っているそうです。…格好いい!

「いつも単独行なんだけど、そろそろ山岳会とかでグループ山行した方がいいと思っていて」
「でもずっと単独でやってるから集団行動大丈夫かな」

なんておっしゃる姿が何だか少年のようで、きゅんとしてしまいました。