剣岳へ

こういちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:はじめまして

昨年6月から山に登ってます。神奈川からの山行きですが日帰りでは丹沢、奥多摩、秩父はきついです。昨年は北の白馬、槍、常念に行きましたがアルプスの景色は最高です。今年は北の剣、中央・南アルプスの山が目標です。

• 生まれ年:1958

立山

2015/08/10(月) 11:06

剣岳へ

2015/08/08(土) 12:05

2015/08/08(土) 16:25

先月雨で登れなかったので再挑戦です。今回は扇沢から入り立山黒部アルペンルートで黒部ダム、大観峰、室堂のアプローチです。

扇沢駐車場
8日(土)朝9:10到着ですが扇沢駅前の駐車場は満車で下の架設駐車場に止めました。扇沢までは歩いて10分弱ですが無料です。上の有料だと安いところでも2日で2,000円なのでここで十分だと思います。朝8時前なら駅まで5分の無料駐車場に止められそうです。

扇沢駅
ここで室堂までの往復の切符を購入。DJ駅員がいてお弁当、トロリーバスのおもちゃを売ってました。初めて聞くと面白いと思います。10時のバスに乗りましたが満車です。観光客でいっぱいです。

立山黒部アルペンルート(混雑状況、ライブカメラ、時刻表等があり便利なサイトです)

黒部ダム(黒部湖)から黒部平
ここのケーブルカーも満車。

黒部平から大観峰
ここのロープウエイで30分待ち。ここで昼食。

大観峰らか室堂
待ちなしでバスに乗れましたが満車。

室堂
11時55分着で予定通り12:00に登山開始。天気は少し雲はありますがほぼ快晴です。初めて立山連峰を見る事が出来ましたが雄大な山です。また立山の稜線、大日岳の景色も最高です。

室堂から剣御前小屋
雷鳥平に下りここから小屋を目指して登ります。途中から少し急登。

剣御前小屋から剣山荘
ここから剣岳の全容が見れますが雲がかかり残念。剣山荘まで下りになりますがところどころ雪渓をトラバース(アイゼン不要)。

剣山荘着
16時20分着。ここからは剣岳は見れませんが五龍岳、鹿島槍ヶ岳、別山を堪能できます。

扇沢駅からの渋滞を心配しましたがお盆、紅葉時期以外なら9時駐車場着でOKそうです。今日は4時間程度の山行なので楽ですが明日は剣岳登頂、下山なので長くなりそうです。

山行のタイムテーブルは下記を参照下さい。