土曜スペシャル・YAMAP探検隊

たくちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:・現住所:福岡県、生まれ育ち:大分県
    ・2014年5月に次男(ハンネ:部長、当時中学2年)、末娘(ハンネ:リボン、当時小学5年)と家庭内山岳部を結成。でも最近は子供達は部活(現在高1サッカー部&中1水泳部)が忙しい為、ぼっち山行が多いです。
    ・写真は専らiPhoneSEです。

どうぞよろしくお願いします^_^
  • 活動エリア:福岡, 大分
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大分

平尾台・貫山

2015/08/10(月) 19:20

土曜スペシャル・YAMAP探検隊

2015/08/08(土) 15:21

2015/08/08(土) 16:28

どーもー。庭の草取り司令を「雑草ではない、野草だ!」と拒んで山に行こうとしたら、庭に咲いたネジバナを指差して「山に行かなくても家の掃除をしながらきれいな野草が見れるわよ」と、ザックの代わりに雑巾を渡された中年オヤジです。(マダオ調)

夏の陣でサブロウさんにちらっと言われていた鍾乳洞探検、決行日は突然やってきました。
8/7(金)サブロウさんより「明日行きませんか?」とのお誘いがあり、なんと目白洞のガイド付ケイビングツアーにも参加できるとの事です。(通常は開催日の5日前までに申し込みが必要)
お供したいと返信すると、サブロウさんのほうで纏めて申し込んでいただき、準備品・注意事項等々に至るまでフォロー頂き助かりました。ありがとうございました。
当日は、サブロウさんご夫婦と僕とリボンの4人で16℃の鍾乳洞探検を存分に味わいました。
猛暑で山行を控えている方へ、鍾乳洞で涼みながらアドベンチャー体験はお勧めですよ。
せっかく平尾台に行ったので、広谷湿原へサギソウ探索にも行きましたが、夕方に用事が有った為、長居できず、こちらのほうは見つける前に無念の敗退となりました。

平尾台のケイビング体験
・ガイド付・事前申込必要。初心者コース(小3以上可)~上級コース(小5以上、初心者は不可)。目白洞、青龍洞、不動洞にて(無断入洞不可)
 (初心者コース:通常は目白洞。ランプ付きヘルメットは貸してくれる。泥だらけになる)
・ガイド無し・事前申込不要なら千仏洞。普通に観光チケットを購入して入洞。照明ゾーンの奥へ自己責任で進入。
 (胸まで水につかる。頭から水を被る。スマホ等は完全防水対策必須)
肝心の探検エリアでの写真はほとんど有りませんが、サブロウさんの活動日記に動画がアップされています。
サブロウさんの活動日記はこちら↓

【行程表】
PART1(目白鍾乳洞、日本三大カルストの鍾乳洞にメタボ検診トンネルは実在した!)
9:30 平尾台自然の郷に集合(ケイビング初心者コース・3100円/人)
(受付・着替えを済ませ、入洞前の説明を受けた後、ワゴン車で目白洞へ移動)
10:20頃 目白洞へ入洞。まずは観光エリアで気温16℃に体を慣らす
10:30頃~ 一般観光客立入禁止エリアへ突入
11:40頃 ケイビング終了
※平尾台自然の郷に戻った後は泥を落とす水道を貸してもらる(風呂ではない)

PART2(千仏鍾乳洞、これが地球の底だ!!YAMAP人類未踏!平尾台の地底鍾乳洞探検!!)
13:15頃 千仏洞へ入洞(大人800円、小学生400円)
13:36 観光エリア最奥部(最後の照明)に到達
13:56頃 今回の探検での最奥部(第三の滝の奥)に到達
14:25頃 出洞

PART3(広谷湿原に飛び立つ花?平尾台の奥地に幻のサギソウを追え!)
15:21 茶ヶ床園地スタート
15:48 広谷湿原付近に到着。しばらくサギソウを捜索するも見つからず。
16:28 茶ヶ床園地ゴール
(軌跡はPART3のもの)

この曲が脳内リフレイン中↓
おまけ、こっちもリフレイン中↓