台風迫ってるなか、岐阜県の川上岳へ

2017.10.28(土) 日帰り

今週も、またまた台風(。>д<) でも、天気予報の午後から小降りを信じて、 女子会決行! 郡上から、せせらぎ街道を北上したのですが、紅葉真っ盛り! 綺麗ー\(^o^)/ 晴れてたら多くの車で渋滞してたな そこから、県道で宮川防災ダム方面へ 細い道ですが、紅葉のトンネルに落ち葉の 絨毯 びっくりするぐらいの美しい景色。 峠に来たら、遠くに雪をかぶった アルプスが! 笠ヶ岳もはっきり見えます。 雨覚悟で、眺望も一切期待してないだけに いいものみれたー 登山口から、とりあえず、大イチイを見に 雨が降ったら撤退と ぱらついただけだったので、登りはじめます。 結構な急登 しんどーい! でも、周りの紅葉綺麗ー 尾根道に出ても、雨は、ぱらついてるぐらい 雨避けと言うよりは、風避けでカッパを羽織り、山頂めざします。 尾根道は、笹原越しに、山々が見えるかと 思いきや、笹の背が高くて、 なにも見えなーい(/。\) でも、山頂からの景色はなかなか ドウダンツツジの紅葉は終わってしまっているけど、眼下の山々が見事に紅葉してます。 晴れたら、絶景だったなぁー さっきまでみえてた北アルプスも、ガスの中 雨もひどくならず、無事下山 車で片付けをしてると、段々本降りに よかったー ただ、今日は誰にも会わなかったです。 こんな日に登る人いないのかなぁ(笑) 今日の温泉 明宝温泉「湯星館」 ぬるぬるの泉質です。