下の廊下(水平歩道)

2017.10.28(土) 日帰り

朝4時くらいからごそごそと出発される方もいるようで、支度を済ませて、ヘッデン付けて5:30出発しました。が、いきなり橋そして、急登です。昨日よりも、馴れもあるのか歩きやすいです。危険個所は、志合谷で落石跡があり、針金も飛ばされてました。トロッコ列車の予約が2千数百人と言われてたのですが、十分おきくらいに登ってくる列車は満席状態でしたので、欅平駅には午前中の到着が必要かと思います。  振り返ると、最高の天気と景色の中歩いて来たので満足でした。何年か先に息子と歩けたら嬉しいですね。さあ~て、目標達成したので、次どこ行こうかゆっくり探すとします。次の遠征は、正月にアンヌプリだな(笑)

剱岳 阿曽原小屋に別れを告げて出発です。
阿曽原小屋に別れを告げて出発です。
剱岳 のはずが、まだ見えてます。昨日下った分は、登っとかないとッてか(笑)
剱岳 今日も紅葉楽しみながら歩くこの贅沢な一日
今日も紅葉楽しみながら歩くこの贅沢な一日
剱岳 森の中を歩くの大好きです。
森の中を歩くの大好きです。
剱岳 げっ
げっ
剱岳 登ったご褒美のような景色が広がりました。疲れも飛んでいきます。
剱岳 鹿島槍ヶ岳方面も白くなってます。
鹿島槍ヶ岳方面も白くなってます。
剱岳 素敵な紅葉です。
素敵な紅葉です。
剱岳 キター!見事なまでの水平
キター!見事なまでの水平
剱岳 たまらんなぁ~
たまらんなぁ~
剱岳 どうやら、小屋泊の方の朝ごはんポイントのようです。
どうやら、小屋泊の方の朝ごはんポイントのようです。
剱岳 迫力ありますよ。下の方が...
迫力ありますよ。下の方が...
剱岳 トンネル。距離も短く、水も大丈夫です。結構しっかりしてます。
剱岳 また、振り返って。
また、振り返って。
剱岳 遠くこの渓谷沿いを歩いて来たんだなぁ
遠くこの渓谷沿いを歩いて来たんだなぁ
剱岳 上を見ても
上を見ても
剱岳 下を見ても
下を見ても
剱岳 崖すら紅葉してます。
崖すら紅葉してます。
剱岳 すごいとこ歩いてる?
すごいとこ歩いてる?
剱岳 綺麗だなぁ~
綺麗だなぁ~
剱岳 ここか、さっきのは。
ここか、さっきのは。
剱岳 振り返って
振り返って
剱岳 下、見て
下、見て
剱岳 いい!いや、恐い。
いい!いや、恐い。
剱岳 志合谷トンネル。心配してたけど靴濡れませんでした。
志合谷トンネル。心配してたけど靴濡れませんでした。
剱岳 トンネル手前を振り返って。落石箇所ありました。でも、様子は毎年変わるんだろうな。
剱岳 結局、ほう雪崩で流された宿舎跡は見つけれませんでした。
結局、ほう雪崩で流された宿舎跡は見つけれませんでした。
剱岳 なんか大きくひび割れてます。いつか、剥がれ落ちる日が来るかも。
剱岳 時々こんな緊張感ある道が
時々こんな緊張感ある道が
剱岳 宿舎ないなぁ~
宿舎ないなぁ~
剱岳 どんな道具で掘ったのでしょうか?
どんな道具で掘ったのでしょうか?
剱岳 張り出したところで、ついつい振り返ります。
張り出したところで、ついつい振り返ります。
剱岳 こっちは、赤く紅葉してます。
こっちは、赤く紅葉してます。
剱岳 唐松岳、不帰劔、天狗の頭
唐松岳、不帰劔、天狗の頭
剱岳 おっ❗️欅平駅の案内が聞こえて来ました。
おっ❗️欅平駅の案内が聞こえて来ました。
剱岳 名残り惜しい。
名残り惜しい。
剱岳 パノラマ展望台
パノラマ展望台
剱岳 最後の下り。コバエがブンブン汗臭さに集まります。😅
最後の下り。コバエがブンブン汗臭さに集まります。😅
剱岳 欅平の駅。第三発電所が近くにあります。
欅平の駅。第三発電所が近くにあります。
剱岳 宇奈月迄は、トロッコ列車。
宇奈月迄は、トロッコ列車。
剱岳 車窓からも素敵な景色が広がってます。
車窓からも素敵な景色が広がってます。
剱岳 宇奈月駅を過ぎて、踏切渡って左に曲ったとこの総湯で汗を流しました。ここ新しいです。
剱岳 北陸新幹線。何とスキー置き場が車内にありました。
北陸新幹線。何とスキー置き場が車内にありました。
剱岳 551食べて帰りました。豚まんは、お土産にしました。ご馳走様でした。楽しかったな〜。