廃道で軽井沢へ

2015.08.08(土) 日帰り

最近は自転車でばかりで山に登ってないなあ。 そして最近とても暑いくて猛暑で平たい場所は地獄だ。 だから幻の温泉であるガラメキ温泉へ行こうかと思っていた。 しかし最近状態が悪くなっているみたいでとても入れる状態じゃあないみたいだ。 じゃあ次の候補であるルートに挑戦しようと。 そしてその候補である裏妙義から美和峠へと向かう林道に決定。 ところがどっこいなかなかの曲者。 途中から完全なる廃道になり多数の崩落を乗り越えないと先へは進めない。 それから倒木も多い。 なので自転車を担いで登ったり倒木を越えたりとやり過ごす。 距離もあるし道もひどいので遅々として先へ進めない。 倒木が本当に邪魔だ、ノコギリほしい。 あと短パン半袖で来てしまった。 これは失敗だった。 草に負けて手足が赤痛い。 だが暑いのに長いのは嫌だなあ。 とにかく予定より2時間遅れで林道を脱出だ。 一般道へ出れば時間読みは問題なし、快速軽井沢だ。 軽井沢で休憩して後はガーって戻って来た。

妙義山・天狗岳・相馬岳 中山道を進む
中山道を進む
妙義山・天狗岳・相馬岳 中山道は信越線の脇へ
中山道は信越線の脇へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はわりと雲が多く低い、妙義山が霞む
今日はわりと雲が多く低い、妙義山が霞む
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義に向かう分かれ道だ
裏妙義に向かう分かれ道だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この稜線には登山道は無い
この稜線には登山道は無い
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義湖に到着、ダム湖だ
妙義湖に到着、ダム湖だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義湖には釣り人がちらほらと
妙義湖には釣り人がちらほらと
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義丁頭の頭が見える
裏妙義丁頭の頭が見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 川の水は綺麗だすでに二組の家族が川遊びに訪れていた
川の水は綺麗だすでに二組の家族が川遊びに訪れていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから林道へと入る、自転車は降りる
ここから林道へと入る、自転車は降りる
妙義山・天狗岳・相馬岳 道幅も広く快適な林道、自転車に乗っていける訳ではないが
道幅も広く快適な林道、自転車に乗っていける訳ではないが
妙義山・天狗岳・相馬岳 廃登山道入り口に到着
廃登山道入り口に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢に沿っているので何度も橋を渡る
沢に沿っているので何度も橋を渡る
妙義山・天狗岳・相馬岳 沢に沿っているので気温が低く快適だ
沢に沿っているので気温が低く快適だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 しかし沢から外れる
しかし沢から外れる
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここのゲートは解放中だ
ここのゲートは解放中だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてトンネルがある、意外だ
そしてトンネルがある、意外だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 180度カーブ、ここが分かれ道になる
180度カーブ、ここが分かれ道になる
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢へ向かう標識が塗りつぶされている、廃道だ
軽井沢へ向かう標識が塗りつぶされている、廃道だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて廃道に突入しますか、はたして行けるのか?少々不安だ戻りたくはないからね
妙義山・天狗岳・相馬岳 廃道に入ったとたん厳しい状態だ
廃道に入ったとたん厳しい状態だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 道が埋まっている草に負けて手足がひりひりと痛い
道が埋まっている草に負けて手足がひりひりと痛い
妙義山・天狗岳・相馬岳 高度は上がっているけど暑いなあ
高度は上がっているけど暑いなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 崩落防止ネットを突き破っている
崩落防止ネットを突き破っている
妙義山・天狗岳・相馬岳 獣道を自転車を担いで越える、少々危険だ
獣道を自転車を担いで越える、少々危険だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 道が削れているが問題ない
道が削れているが問題ない
妙義山・天狗岳・相馬岳 何か所も削れていた、あと何年通る事が出来るのだろうか
何か所も削れていた、あと何年通る事が出来るのだろうか
妙義山・天狗岳・相馬岳 ススキの葉はノコギリの様にギザギザしている、先に進むには突入するしかない
妙義山・天狗岳・相馬岳 ついに大山が見えてきた、あの向こうが美和峠だ
ついに大山が見えてきた、あの向こうが美和峠だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからが大山を回り込む廃道となる
ここからが大山を回り込む廃道となる
妙義山・天狗岳・相馬岳 うわぁー
うわぁー
妙義山・天狗岳・相馬岳 うわぁー
うわぁー
妙義山・天狗岳・相馬岳 あぶねぇっ!!
あぶねぇっ!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 しかし舗装道路だ!こりゃあ距離が捗りますがな
しかし舗装道路だ!こりゃあ距離が捗りますがな
妙義山・天狗岳・相馬岳 と、思ったけどそうでもなかった、そしてこの先から舗装が途切れる
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここもかなりひどい
ここもかなりひどい
妙義山・天狗岳・相馬岳 こういうのやめてほしい、屍は乗っていなかった
こういうのやめてほしい、屍は乗っていなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 信越道を越えた、林道もあと少し行けそうだ
信越道を越えた、林道もあと少し行けそうだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 また盛大に埋まっている大丈夫なのか?
また盛大に埋まっている大丈夫なのか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんか崖に見えたけどこの下が道路だった、行けそうで良かった
なんか崖に見えたけどこの下が道路だった、行けそうで良かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 ついに峠道が見えてくる!長かった
ついに峠道が見えてくる!長かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 この林道は一旦一般道になって神津牧場への林道へ続く
この林道は一旦一般道になって神津牧場への林道へ続く
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんとか廃道を制覇、長い道のりだった
なんとか廃道を制覇、長い道のりだった
妙義山・天狗岳・相馬岳 美和峠を越える
美和峠を越える
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢にはあっという間に到着、この後旧碓氷峠を下って今日はおしまい