雨の金沢マラソン

2017.10.29(日) 日帰り

今朝起きたら、天気予報は雨☔ 去年サブ4の家内のよこさんは、仕事が忙しいのと天気が悪いからとのことで、早々と棄権を表明(^^; 私も過去自己ベスト時より5kg以上育っており、一瞬棄権もちょっとだけ頭を過りましたが、どうせ育っているなら、せっかくなので雨の金沢マラソンを家内の分まで、豊富な給食を食べ尽くす⁉つもりで出走しました(^^) スタート時は雨が小康状態で、むしろ暑いのが苦手な私には好都合でした。 走り出すと前半はまずまずのペースで、少しはマシなタイムで走れるかも、と、淡い期待を抱きましたが、中間地点を過ぎると雨が降り出し、ペースも落ち始めました。 従って、エイドの給食を味わうという原点⁉に戻り、多くの種類を食べました(^^) 最初に能登ねりものスポット(13.0km地点)で2種類、カニかまと加賀揚を食べました。 次の百万石和菓子スポット(18.1km地点)では、さすがに金沢!12種類もの和菓子がありました。全部は無理なので、うら田の箔の音、中田屋のきんつば、スポーツどら焼きを食べました。 次は石川県産米・野菜スポット(26.6km地点)で3種類のうち2種類、いなり寿司と五郎島金時を食べました。 次は金沢カレースポット(30.0km地点:一番楽しみにしてました)で、カツカレーを食べました(^^) 最後は石川のスイーツスポット(34.8km地点)で、こちらは最多の15種類有り、かぼちゃクッキー、焼きドーナツ、ルビーロマンソースのかかったクッキーを食べました。 その他には定番のバナナ、乾燥梅干し、塩熱サプリ等をいただきました。 記録は平凡でしたが、給食はみんな美味しく、紅葉も綺麗でしたので、悪天候の割には楽しめました(^^) 尚、大会に向けてしばらく禁酒していましたが、このあとはたまたまなのですが、マラソンスタート地点近くにある美味しいフレンチのお店でディナーです🌃🍴