今年度最後の職場登山会は塩谷丸山で!

2017.10.29(日) 日帰り

昨日のトレーニングで、若干の体のダルさはあるものの、今年最後の職場登山部の登山会と言うことで塩谷丸山に行ってきました。 残念ながら今回も全員参加とはなりませんでしたが、心配した天気も晴天とはいかないものの、この時期としては気温も高く、また風もほとんどなかったので楽しい山行となりました。 10月最後の日曜日ということもあり、駐車場は大混雑と思いきや、めちゃめちゃ空いています。登山届を見ても昨日はすごい数だったようですが、今日は10組も登っていないようでした。 準備をして、10時半過ぎに出発です。 寒いことを予想して、それなりの服装で行ったのですが大失敗。 同行者は途中でジャケットを脱いだりしてレイヤリングをしていましたが、私の場合は重いザックをいちいち下すのが面倒だったので今回も汗だく状態で登ることに。 途中、下山される数組の方たちとお会いしましたが、下から登って来られる方はいらっしゃいません。 なんと山頂に着いてみると誰もいない! ここは、本当に、みんなに大人気の塩谷丸山かと目を疑います。 でも、こんな機会は滅多にないので、貸切状態を満喫して写真撮りまくりです。 紅葉はもう終わりに近い感じですが、黄色の一団が際立って、とてもキレイでした。 曇り空だったのが少し残念ではありましたが、羊蹄山も海も見えたので大満足! 今月初めに誕生日を迎えた部員をチーズケーキとマカロンでお祝いして、今年度の登山会は無事に終了しました。