九十九島の絶景と、基地と造船の街、佐世保を堪能するトレッキング

2017.10.29(日) 日帰り

台風の余波の中、天気予報とにらめっこしながら行くか止めるか腕組みしながら、天候回復する方に一点掛けしつつ、西海パールシーを起点に出発した縦走探検の旅でした 地元でも、今まで気に掛けていなかった赤崎岳 SSKにドック入りしている、地球深部探査船「ちきゅう」を目の前で眺めながら歩き 戦時中、観光のために整備された峠道を越えた先にある、要塞だった面影を残す弓張岳と但馬岳 佐世保市役所裏に佇む将冠岳 ルートの新たな開拓もあって、計画とは到着点が変更になったりしましたが、天候回復して雲が消えた青空も広がったし、予想外に夕景も夜景も楽しめたりと、実に九時間、歩きに歩いて筋肉痛やら痙攣やらで大変でしたが、素晴らしい景観と歴史に触れることのできる有意義な旅でした 劇場版「坂道のアポロン」の舞台にもなった土地ですので、ご興味が出た方は実際にお見えになると良いかなぁと思ったりしています (^-^)

南九十九島 坊ガツルから見る大船山をぼんやりと思い返しつつ、天気の回復を待つ心境・・・
南九十九島 台風の余波で、雨風酷くて行くか止めるか腕組みして考えてました
南九十九島 船越展望台からの九十九島

遠くには、平戸の志々伎山も望めます
船越展望台からの九十九島 遠くには、平戸の志々伎山も望めます
南九十九島 この辺りで雨足が強くなり、ザックにカバー装着して雨具も着こみました
南九十九島 赤崎岳登山口から入山
赤崎岳登山口から入山
南九十九島 竹林を進む
竹林を進む
南九十九島 途中の展望台から市内を望む

花火見学の隠れスポットだと思います w
途中の展望台から市内を望む 花火見学の隠れスポットだと思います w
南九十九島 濡れたザックカバーと、ダサいと噂に聞くオレンジのレインダンサー・・・
南九十九島 雲が切れ出しました
雲が切れ出しました
南九十九島 米軍のイージス艦と強襲揚陸檻が並びます
米軍のイージス艦と強襲揚陸檻が並びます
南九十九島 山頂手前で岩越えになった際、偶然見つけたモアイ岩 (勝手に命名)
南九十九島 歳の数だけ叩くと訪れる幸せ ❤️

カンカン岩だそうです
歳の数だけ叩くと訪れる幸せ ❤️ カンカン岩だそうです
南九十九島 赤崎岳の三角点にタッチ
赤崎岳の三角点にタッチ
南九十九島 赤崎岳山頂です
赤崎岳山頂です
南九十九島 ねぇー、凄かって思わん~ってご機嫌な、ヤマップ界のアイドル
ねぇー、凄かって思わん~ってご機嫌な、ヤマップ界のアイドル
南九十九島 この表示を進むと、ルートロストして岩場越える羽目になります
この表示を進むと、ルートロストして岩場越える羽目になります
南九十九島 山頂から下山した先にある神社に到着

山頂から下山した先にある神社に到着 奥の階段から下ってきたら、ひとりでにトイレのドアが開いて、先行しててビビった、めい隊長 w
南九十九島 海洋研究開発機構地球深部探査センターの、地球深部探査船「ちきゅう」を眺める隊長
南九十九島 御船町の民家脇を通過しつつ、鵜渡越へと向かう弓張岳への登山口です
南九十九島 僕の母という点では、どこか似てる佐田的な扶老坂です
僕の母という点では、どこか似てる佐田的な扶老坂です
南九十九島 こんな場所があったんだぁ・・・的な、鵜渡越園地
こんな場所があったんだぁ・・・的な、鵜渡越園地
南九十九島 弓張岳から伸びる展望台のとっ先で眺める九十九島の絶景
弓張岳から伸びる展望台のとっ先で眺める九十九島の絶景
南九十九島 はだしのメイ・・・的なお嬢ちゃんオーラがキラキラしてる隊長
はだしのメイ・・・的なお嬢ちゃんオーラがキラキラしてる隊長
南九十九島 さよなら~オーシャン~♪(古っ)
さよなら~オーシャン~♪(古っ)
南九十九島 山容がイカす、愛宕山
山容がイカす、愛宕山
南九十九島 正面には、登って下った赤崎岳
正面には、登って下った赤崎岳
南九十九島 将冠岳山頂にて、隊長と共にツーショット (^3^)/

この後、新規ルート開拓しつつ、帰還への途につきました
将冠岳山頂にて、隊長と共にツーショット (^3^)/ この後、新規ルート開拓しつつ、帰還への途につきました
南九十九島 将冠岳山頂からの開拓ルート
(お恥ずかしながら、ルートロストしました)
将冠岳山頂からの開拓ルート (お恥ずかしながら、ルートロストしました)
南九十九島 二年前に登った、吉岡町方面への正規ルートです
二年前に登った、吉岡町方面への正規ルートです
南九十九島 痛めた足底筋幕には、サロンパス!
痛めた足底筋幕には、サロンパス!