台風一過の万年山トレッキング

2017.10.30(月) 日帰り

台風も過ぎたし、有休も取れたしで、心のリフレッシュを兼ねて、初の万年山にチャレンジ!しかしながら予報に反し、小雨模様にチェンジ(゚o゚;。やっぱり南に行くべきだったと後悔は先に立たずですなぁ。 とは言ったものの、コンクリで固められた半舗装路が、じみーに続く緩やかな坂道で、前半はかなりのんびりハイキングの様相。ところが最後の1kmは急坂の階段に竹藪こぎで、あっさり道をロスト(>_<)。色んな所に足踏み跡があって、どれが正規ルートか全く解りませんでした(^^;)。頼りのリボンも肝心な所は少なく、行きのこのルートはあんまりお薦め出来ませんね~(^-^;。 帰りは別ルートで急降下ですが、杉林で目印もあり、こっちが楽だと思います!濡れた落ち葉で三回程はコケましたがね(T_T)。さらに途中から別ルートを見付け案内に従って宝泉寺温泉方面へ下山しました。更に急坂は増し、ちょっと危ない箇所もありましたので注意が必要です。舗装路に出てからは、のんびりとした風景が続き途中は別荘街みたいになっていましたが、平日だからか人気が無く寂しい感じでした。 ルート選択を間違わなければ、ハイキングの体で楽しめそうな、楽しい山でした!

万年山・伐株山 黒猪鹿構造改善センターの駐車場をお借りしました!
黒猪鹿構造改善センターの駐車場をお借りしました!
万年山・伐株山 この案内に従って行けば大体登山道に辿り着けます!
この案内に従って行けば大体登山道に辿り着けます!
万年山・伐株山 秋が深まる季節感が出て来ました!
秋が深まる季節感が出て来ました!
万年山・伐株山 この後はこの川のせせらぎを聞きながら山歩きとなります!
この後はこの川のせせらぎを聞きながら山歩きとなります!
万年山・伐株山 反舗装路。まあ歩き易いです。
反舗装路。まあ歩き易いです。
万年山・伐株山 治水事業の記念碑の様です。
治水事業の記念碑の様です。
万年山・伐株山 テクテク歩くには、涼しくていい場所かもね。
テクテク歩くには、涼しくていい場所かもね。
万年山・伐株山 まだまだ続きます!
まだまだ続きます!
万年山・伐株山 紅葉!木々が色付いてますね~(o^^o)
紅葉!木々が色付いてますね~(o^^o)
万年山・伐株山 秋の始まりですな!
秋の始まりですな!
万年山・伐株山 あれが万年山のようです!
あれが万年山のようです!
万年山・伐株山 誰もいない道を独りきりで歩くのも乙です。
誰もいない道を独りきりで歩くのも乙です。
万年山・伐株山 謎の赤い巨石です!
謎の赤い巨石です!
万年山・伐株山 束の間の晴れ間に万年山の巓を望みます!
束の間の晴れ間に万年山の巓を望みます!
万年山・伐株山 ようやく未舗装路に入ったようです!
ようやく未舗装路に入ったようです!
万年山・伐株山 しかしながら面白い形の山ですね!
しかしながら面白い形の山ですね!
万年山・伐株山 落ち葉の道!大好きです(o^^o)
落ち葉の道!大好きです(o^^o)
万年山・伐株山 別れ道!右手は最初は草刈りしてあって歩き易いですが、最後に恐ろしい藪こぎが待ってます!左はヤマップに載ってるルートですが、草刈りしてなくて引き返しました(^-^;。たぶんこっちが楽だと思いますが、結局行ってないので解りません(>_<)
万年山・伐株山 可愛いピンクの実がなってました!
可愛いピンクの実がなってました!
万年山・伐株山 段々険しくなってきました!
段々険しくなってきました!
万年山・伐株山 えっ!ルートが無いよね~(^^;)ってなりますが、奥に続いてます!
万年山・伐株山 んー、階段嫌いです(>_<)
んー、階段嫌いです(>_<)
万年山・伐株山 ひゃーーー!階段地獄!そんなに長く無いですけどね~(^^;)
万年山・伐株山 おいおい、これがルートかよって、ひとり突っ込みしてます!
おいおい、これがルートかよって、ひとり突っ込みしてます!
万年山・伐株山 雨後なので滑り易く、藪で体が持ってかれるのでちょっと危険!
雨後なので滑り易く、藪で体が持ってかれるのでちょっと危険!
万年山・伐株山 ま、景色はすんばらしい!晴れてればですが…(T_T)
ま、景色はすんばらしい!晴れてればですが…(T_T)
万年山・伐株山 霞んでて残念!
霞んでて残念!
万年山・伐株山 久住とか阿蘇とか見えるんだよね~(>_<)
久住とか阿蘇とか見えるんだよね~(>_<)
万年山・伐株山 この時点で、身体はずぶ濡れになりました!カッパを着るべきでしたね~(^^;)
万年山・伐株山 刻むね~(^-^;
刻むね~(^-^;
万年山・伐株山 伐株山が見えた!
伐株山が見えた!
万年山・伐株山 万年山の由来は面白い逸話ですね~(o^^o)
万年山の由来は面白い逸話ですね~(o^^o)
万年山・伐株山 実はメガネを車に忘れて、この道中ずっとサングラスでした(^^;)
万年山・伐株山 天気が良ければね~(>_<)
天気が良ければね~(>_<)
万年山・伐株山 ヒライのおにぎり!
ヒライのおにぎり!
万年山・伐株山 別ルートから宝泉寺を目指します!
別ルートから宝泉寺を目指します!
万年山・伐株山 大好きな落ち葉ルート!ところがこの後は急降下で、滑り落ちながら下りました!
万年山・伐株山 小さいけど、落ち葉で下地が確認出来ず侮れません(>_<)
小さいけど、落ち葉で下地が確認出来ず侮れません(>_<)
万年山・伐株山 今までのアドベンチャールートが嘘のようにのんびりしてます!
今までのアドベンチャールートが嘘のようにのんびりしてます!
万年山・伐株山 ふーん、ここに出るんですね~(o^^o)
ふーん、ここに出るんですね~(o^^o)
万年山・伐株山 車も人気もありませんね~(^-^;
車も人気もありませんね~(^-^;
万年山・伐株山 湿原なんすね!どおりで下がグチャグチャしてると思った!
湿原なんすね!どおりで下がグチャグチャしてると思った!
万年山・伐株山 テクテク歩きます!
テクテク歩きます!
万年山・伐株山 山カメラで撮りましたが合ってますかね?
山カメラで撮りましたが合ってますかね?
万年山・伐株山 田んぼ道に入ります!
田んぼ道に入ります!
万年山・伐株山 川のせせらぎ!
川のせせらぎ!
万年山・伐株山 マイカーに辿り着きました!久々に初めての山を歩いて、楽しめました!
万年山・伐株山 帰りは、宝泉寺観光ホテルの立ち寄り湯で暖まって疲れを癒やしました!