四万六千日大祭とみなとこうべ花火大会

2015.08.08(土) 2 DAYS

733 m

思いの外仕事がおしたので予定変更で上野道から花火→四万六千日大祭のコース。 途中、手のひらサイズの瓜坊やでっかい蜘蛛、カブトムシにクワガタ、モリガエルと飽きないナイトハイクでした。 1000/46000位は皆さんのご健康と安全な登山をお祈りしときました(笑)。 また来年同じ日にアップしますよ~。

六甲山・長峰山・摩耶山 休日出勤が思いの外おしたので、市章山展望台で花火をみて、縦走路で天上寺への華麗な(?)登山計画は入口で頓挫…。花火の時間に間に合わせる為に、一路自転車で上野道へ!
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道の鉄棒の所の展望台!先客5名。内3人のマダム達は後方なので実質2人!穴場だ~。
六甲山・長峰山・摩耶山 みなとこうべの花火大会。
みなとこうべの花火大会。
六甲山・長峰山・摩耶山 実際肉眼だと結構大きく見えました!携帯カメラの限界です。
実際肉眼だと結構大きく見えました!携帯カメラの限界です。
六甲山・長峰山・摩耶山 間に神戸の1000万ドルの夜景をどーぞ(笑)。
間に神戸の1000万ドルの夜景をどーぞ(笑)。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでサプライズ発覚!!!なんと淀川の花火も見える~!小さいが両方見える場所は貴重!
六甲山・長峰山・摩耶山 逆に両方見てると、3尺玉見逃す…。痛恨のミス…。
逆に両方見てると、3尺玉見逃す…。痛恨のミス…。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間なかったから上野道に取りついたが結果オーライ(笑)
時間なかったから上野道に取りついたが結果オーライ(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 花火を堪能したらメインディッシュの天上寺へ。
花火を堪能したらメインディッシュの天上寺へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間に余裕もあるし、真っ暗で貸し切り登山道。
時間に余裕もあるし、真っ暗で貸し切り登山道。
六甲山・長峰山・摩耶山 暗闇にダメは不気味~。
暗闇にダメは不気味~。
六甲山・長峰山・摩耶山 それにしても夜討ちは撮る物がない!
それにしても夜討ちは撮る物がない!
六甲山・長峰山・摩耶山 階段とってみたがわからん。
階段とってみたがわからん。
六甲山・長峰山・摩耶山 あっと言う間に半分。
あっと言う間に半分。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも通りお地蔵にお参りするが、夜だとちょっと…。
いつも通りお地蔵にお参りするが、夜だとちょっと…。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな時間に奇特な方とすれ違い。本日初の登山者。まぁ人の事はいえないですね(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 旧天上寺の西の大杉さん。ってわかるか~⤴(笑)
旧天上寺の西の大杉さん。ってわかるか~⤴(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 石段は本当に疲れる…。
石段は本当に疲れる…。
六甲山・長峰山・摩耶山 あとちょっと。
あとちょっと。
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえず掬星台。ガスが出て夜景は全く見えず。星の駅でパリピが騒いでた。イベントかな?こんな中、オテル・ド・摩耶に泊まる人かわいそ~だな。
六甲山・長峰山・摩耶山 そのオテル・ド・摩耶。霧がかってキレイ。
そのオテル・ド・摩耶。霧がかってキレイ。
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺到着。手を洗ったら端からお参り。蛙様がかわいい。
天上寺到着。手を洗ったら端からお参り。蛙様がかわいい。
六甲山・長峰山・摩耶山 灯籠(2千円?)来年は名前入れてもらおうかなぁ?
灯籠(2千円?)来年は名前入れてもらおうかなぁ?
六甲山・長峰山・摩耶山 本殿。中は撮影禁止なので外観だけ。
本殿。中は撮影禁止なので外観だけ。
六甲山・長峰山・摩耶山 四万六千日大祭とは毎年8月9日の0時にお参りすると一回で46000回分(約126年!)お参りしたのと同等っていうクイズ番組の最終問題のようなお祭り。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りも上野道。ログがおかしいですが登りと同じ道。だって自転車とめてるからね。大阪方面。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面。この時間だと200万ドル位かな?
神戸方面。この時間だと200万ドル位かな?