雪の降る中、戸隠5社巡り

2017.10.30(月) 日帰り

週末に休みを取っていたのに、今週も2連続の台風。連休が取りにくい中、何とか出掛けられるとこはないかと探して、戸隠が日曜曇りでした。(予定立てた26日は…) 強風予定だったので、登山は止めて戸隠神社の参拝と付近の散策するプランにしました。 出発の日曜日、台風が通過しており、朝から雨。これは予定していたので、善光寺の参拝で寄り道しながら戸隠へ。標高が上がると靄の中で現地では夕方から土砂降り。翌朝の散策は諦め、いざ参拝と思ったらみぞれ雨が雪に変わりました。こんな天気に参拝する人はいないと思ったら中々賑わっていました。行列になりそうだったので、予定を早めて戸隠そばの有名店へ。ざるそばは以前に食べたので今回はかけそば、お店の方の応対が丁寧でした。体が温まったところで本命の戸隠奥社へ。門前の無料駐車場は、今年の8月から有料になっていました。 このころから、突風が吹き、吹雪になってきました。念のため防寒対策をしてきたので問題ありませんでしたが、急な冷え込みで時間がたつにつれて寒くなりました。眺望は良くありませんでしたが、紅葉と雪のコラボが見れたのでこれはこれでよかったです。 雲の切れ間から戸隠の山が見えましたが上のほうは雪化粧でした。 戸隠のキャンプ場から黒姫山などいい山がいっぱいあったので、キャンプしながら山巡りできるといいな♪

高妻山・戸隠山 一つ目の神社は宝光社。この時には雪が降り始めてました。
一つ目の神社は宝光社。この時には雪が降り始めてました。
高妻山・戸隠山 なかなkの階段。階段の幅や傾きは不ぞろいです
なかなkの階段。階段の幅や傾きは不ぞろいです
高妻山・戸隠山 9時から社務所は空いているのですが、すでに参拝の方が。
9時から社務所は空いているのですが、すでに参拝の方が。
高妻山・戸隠山 次は火之御子社。社務所はないので、御朱印は次の社で。このあたりから雪が強く・・・
高妻山・戸隠山 戸隠の町の中心?の戸隠神社、中社。吹雪いてきました(^^♪
戸隠の町の中心?の戸隠神社、中社。吹雪いてきました(^^♪
高妻山・戸隠山 モミジは鮮やかに色付いています。30,31日とそば祭りがあるようです。
高妻山・戸隠山 この建物は修理か移築するのかやぐらを組んで持ち上げられていました。
高妻山・戸隠山 中社前の蕎麦屋さん。この時は誰もいないけど、すでに台帳には名前が記載されている(=゚ω゚)ノ ワタシも-
高妻山・戸隠山 開店前に並んで体を温めます。ウマウマ
開店前に並んで体を温めます。ウマウマ
高妻山・戸隠山 つかの間の晴れ間、この後すぐに突風が。看板が吹き飛んでいました
高妻山・戸隠山 それでは参道を通って奥社へ
それでは参道を通って奥社へ
高妻山・戸隠山 案内図
案内図
高妻山・戸隠山 昨日の雨のため、道の両側は水があふれてます
昨日の雨のため、道の両側は水があふれてます
高妻山・戸隠山 気温が高いからか雪の塊が降ります
気温が高いからか雪の塊が降ります
高妻山・戸隠山 随神門。屋根がうっすら雪化粧
随神門。屋根がうっすら雪化粧
高妻山・戸隠山 灯篭は真っ白
灯篭は真っ白
高妻山・戸隠山 門の入り口が、額縁みたい。杉の大きさと人との対比がすごい!!
高妻山・戸隠山 立派な並木ですが、2度の台風で何本か倒れていました。
立派な並木ですが、2度の台風で何本か倒れていました。
高妻山・戸隠山 雲の流れは速い~
雲の流れは速い~
高妻山・戸隠山 かすかに山が
かすかに山が
高妻山・戸隠山 奥社手前の登山口。鎖場いっぱい
奥社手前の登山口。鎖場いっぱい
高妻山・戸隠山 山頂付近望遠
山頂付近望遠
高妻山・戸隠山 奥社から戸隠、九頭竜山を望む
奥社から戸隠、九頭竜山を望む
高妻山・戸隠山 飯縄山方面
飯縄山方面
高妻山・戸隠山 すぐに雲の中~
すぐに雲の中~
高妻山・戸隠山 奥社は改装中です
奥社は改装中です
高妻山・戸隠山 雪ともみじ
雪ともみじ
高妻山・戸隠山 雪ともみじのコラボ
雪ともみじのコラボ
高妻山・戸隠山 岩の屋根があるから雪は積もっていません
岩の屋根があるから雪は積もっていません
高妻山・戸隠山 誰が積んだのか絶妙なバランス
誰が積んだのか絶妙なバランス
高妻山・戸隠山 霧に見えますが、雪で霞んでいるんです!!(ノД`)・゜・。
霧に見えますが、雪で霞んでいるんです!!(ノД`)・゜・。