🕯️🎃ハロウィントレッキング👻🕯️in姫神山

2017.10.31(火) 日帰り

今日は「早池峰山⛰️」に行くぞ✊😤❗ と、気合いを入れていたが、あいにくの天気で、どこの山もてんくら「C」😵⤵️ よって、いつもの姫神山へGO⛰️🏃💨 何度も登ってますが、実はまだ行ったことのない「城内コース」より、本日はスタート🎵 登山道は落ち葉の絨毯で歩きやすい🚶🍂 こちらは、他のコースよりも歴史があり、随所に神社があります✨ 信仰のあった証拠ですネ⛩️ 清水社を過ぎると、ここからは急勾配が延々と続きます🚶💦 田代口コースのような勾配がずっと続きます💦 運動不足の足にはこれがいいトレーニングになる((( ̄へ ̄井) 一本杉コースと比べると、岩場がなく、ひたすら坂をかけ上がっていく感じ。 こわ坂コースよりは明らかにキツイ(/´△`\) 山頂へ到着すると、誰もいない😲❗ こんな天気で登る山好きは俺だけか(笑) 今日は貸し切りの山頂⛰️🎵 でも、やはり風が強くて寒い🌀🌁⛄🌁🌀 霜柱まである❗ 岩手山も真っ白になってるからしょうがないね。すっかり冬山になったね☃️⛰️ ☃️ 貸し切りの山頂で昼食とおやつタイム🍴 本日はハロウィン🕯️🎃💀👻🕯️ 仮装アイテムは持ってきてなかったので、おやつで少しだけハロウィン気分🎵 今日は、早池峰山には行けなかったが、姫神山の全コースをクリア出来たいい日になった💃💃💃 城内コースもなかなか良い感じ👍🎵 やっぱり、何度登っても姫神山は最高( v^-゜)♪

姫神山 本日は「城内コース」より登山開始🎵
本日は「城内コース」より登山開始🎵
姫神山 城内は信仰のあった歴史あるコースです⛩️
城内は信仰のあった歴史あるコースです⛩️
姫神山 金が取れたのかな?鉱山後もあるのかな?
金が取れたのかな?鉱山後もあるのかな?
姫神山 近くに石切場があります。そこの方々が作ったのかな?
近くに石切場があります。そこの方々が作ったのかな?
姫神山 フムフム😏
フムフム😏
姫神山 いざスタート🚶🎵
いざスタート🚶🎵
姫神山 「御滝明音」
「御滝明音」
姫神山 登山道は落ち葉の絨毯🍂
登山道は落ち葉の絨毯🍂
姫神山 「たたら岩」
「たたら岩」
姫神山 たたら岩はこれか?
たたら岩はこれか?
姫神山 これがたたら岩か?雪崩のように岩がゴロゴロ❗誰がこんなに置いたのだろう?
姫神山 水場所有り🚰
水場所有り🚰
姫神山 「清水社」⛩️
「清水社」⛩️
姫神山 勢い良く水が流れてます🚰
勢い良く水が流れてます🚰
姫神山 ぐるぐるの御神木か🌀?
ぐるぐるの御神木か🌀?
姫神山 ここから、ずっと急勾配👿
ここから、ずっと急勾配👿
姫神山 ちょうどこの木の階段を作っている方が居ました✨ありがとうございます(*^^*)
姫神山 「小姫神」はたおり姫の発祥らしい。
「小姫神」はたおり姫の発祥らしい。
姫神山 疲れたときはこの天然のベンチで休むといい👍🎵
疲れたときはこの天然のベンチで休むといい👍🎵
姫神山 落ち葉が刺さりすぎ(笑)
落ち葉が刺さりすぎ(笑)
姫神山 「水石」は年中水がたまっているらしい❗
すごいね❗見てみよう‼️
前日には台風で雨だったしね🌧️
「水石」は年中水がたまっているらしい❗ すごいね❗見てみよう‼️ 前日には台風で雨だったしね🌧️
姫神山 …………………………水は😓?
…………………………水は😓?
姫神山 「笹石」
説明の書いてある古い看板は朽ち果てて読めなかった💦
「笹石」 説明の書いてある古い看板は朽ち果てて読めなかった💦
姫神山 これ、実は「UFO」なんじゃね👾‼️
絶妙なバランスで乗ってるし、形が如何にもなんですけど🎵
これ、実は「UFO」なんじゃね👾‼️ 絶妙なバランスで乗ってるし、形が如何にもなんですけど🎵
姫神山 くぐりたい(笑)
くぐりたい(笑)
姫神山 ありがたい後光が指してます✨
ありがたい後光が指してます✨
姫神山 綺麗だな😃
綺麗だな😃
姫神山 山頂手前で、少し脇道に入ると、絶景ポイントがあった❗
晴れてたら、もっといい景色が見れるはず🎵
山頂手前で、少し脇道に入ると、絶景ポイントがあった❗ 晴れてたら、もっといい景色が見れるはず🎵
姫神山 来たぜ❗
来たぜ❗
姫神山 霜柱❗寒いわけだ🌁⛄🌁
霜柱❗寒いわけだ🌁⛄🌁
姫神山 今日は天気は悪いが、ずっと綺麗な光が盛岡を照らしていて綺麗だった(///ω///)♪
姫神山 到着✌️
到着✌️
姫神山 タッチ🎵前回は汚い軍手でスミマセンでした(笑)
タッチ🎵前回は汚い軍手でスミマセンでした(笑)
姫神山 岩洞湖方面も綺麗な光が🎵
岩洞湖方面も綺麗な光が🎵
姫神山 岩手山が見えないのが残念。
岩手山が見えないのが残念。
姫神山 姫神山と狼の初コラボ🐺⛰️🎵
どちらも大好きです😍💓💓
姫神山と狼の初コラボ🐺⛰️🎵 どちらも大好きです😍💓💓
姫神山 今日のメシはこれ🍴
今日のメシはこれ🍴
姫神山 今日はハロウィン🎃💀👻🎵
今日はハロウィン🎃💀👻🎵 仮装は出来ないが、おやつでハロウィン気分🎵盛岡市内にある「もりねこ」のねこカフェで購入した「もりねコーヒー」をいただく☕😃
姫神山 いつ見てもいい景色だ👍🎵
今度は朝日や夕日も見てみたい😊
いつ見てもいい景色だ👍🎵 今度は朝日や夕日も見てみたい😊