櫃ヶ山(キッコウハグマを探して)

2017.10.31(火) 日帰り

Webでキッコウハグマ&岡山で検索すると、2007年と2011年の櫃ヶ山登山記録にキッコウハグマが咲いているとの情報があったため、櫃ヶ山に山歩きに行った。 駐車場は登山口横に数台駐車可能で、登山開始時にはすでに1台停まっていて先行者がいるようだった。 キッコウハグマをキョロキョロ探しながら歩いていると、それらしき蕾が見つかり、じっくり見ると咲いている花が5つほど見つかった。蕾はたくさんあり、まだ咲き始めのようであったので、少し早すぎたかも・・・ 登山開始から頂上まで誰とも会うことなく、独り占めの頂上付近からは大山・蒜山など360度の展望が見られた。頂上でゆっくり昼食とコーヒータイムをとり、星山への縦走路方面からの下山路を使って下山した。 下山コースは紅葉がきれいだった。 龍頭の滝に寄ってみたが、台風の雨の影響か木道が流されており、近づけなかった。 ここから、日の谷に下山するように案内板には書かれたいたが、滝付近では表示なく、国土地理院の地図に従って登山口方面に下山した。 下山中も人に会うことはなかった。最初に停まっていた車はちょうど帰られるところで、新たに2台の車が止まっていた。

櫃ヶ山・星山 登山口をスタート
登山口をスタート
櫃ヶ山・星山 登山口にある案内板
登山口にある案内板 国土地理院の地図には大庭皿経由で登山口に戻る登山道記載があるが、この案内板にはそのコースが記載されたいない?
櫃ヶ山・星山 登山口からの道は民家まで舗装路
登山口からの道は民家まで舗装路
櫃ヶ山・星山 6合目で頂上が見える
6合目で頂上が見える
櫃ヶ山・星山 紅葉が始まっている
紅葉が始まっている
櫃ヶ山・星山 9合目
9合目
櫃ヶ山・星山 頂上
ここまで誰とも合わず頂上にも誰もいない
頂上 ここまで誰とも合わず頂上にも誰もいない
櫃ヶ山・星山 大山稜線には雲がかかっているように見える
大山稜線には雲がかかっているように見える
櫃ヶ山・星山 西隣の五輪山の斜面は紅葉している
西隣の五輪山の斜面は紅葉している
櫃ヶ山・星山 山梨の実がたくさんついている
山梨の実がたくさんついている
櫃ヶ山・星山 下山し始めて振り返って櫃ヶ山の西面
下山し始めて振り返って櫃ヶ山の西面
櫃ヶ山・星山 北方面への眺めの良いポイントがありそこから大山、蒜山をパノラマで
櫃ヶ山・星山 紅葉
櫃ヶ山・星山 五輪山斜面の紅葉
五輪山斜面の紅葉
櫃ヶ山・星山 黄葉
黄葉
櫃ヶ山・星山 2枚目の写真には登山口への道が書かれていないが分岐には表示板あり
櫃ヶ山・星山 龍頭の滝
木道が流されていて?近づけない
龍頭の滝 木道が流されていて?近づけない  2枚目の地図にあるように日の谷方面への案内見つからず(道はある模様)
櫃ヶ山・星山 登山口手前の民家が有り所に出てきた。
ここには表示板なし
登山口手前の民家が有り所に出てきた。 ここには表示板なし
櫃ヶ山・星山 目的のキッコウハグマ
目的のキッコウハグマ
櫃ヶ山・星山 同じ花を角度を変えて
同じ花を角度を変えて
櫃ヶ山・星山 1輪欠けた花
1輪欠けた花
櫃ヶ山・星山 キッコウハグマの蕾がたくさんある
キッコウハグマの蕾がたくさんある
櫃ヶ山・星山 フユイチゴ
フユイチゴ
櫃ヶ山・星山 マムシグサの実
マムシグサの実
櫃ヶ山・星山 ヨシノアザミ?
ヨシノアザミ?
櫃ヶ山・星山 登山口の駐車場に咲いていたゲンノショウコ
登山口の駐車場に咲いていたゲンノショウコ
櫃ヶ山・星山 登山口の駐車場に咲いていたスミレ
頂上のスミレと同種かな
登山口の駐車場に咲いていたスミレ 頂上のスミレと同種かな