坊ガツルテン泊

2015.08.08(土) 日帰り

下界は猛暑なので、涼みに天国の坊ガツルにテン泊満天の星空を観に行って来ました。 一緒に行く先輩の荷物が25kgと重いので、長者原から行く予定でしたが、今回は最短コースの吉部〜暮雨〜坊ガツルにしました。 無料スペースの場所はすでに満車、2泊以上500円の所に車を駐車..,....いざ出発❗️ このコースは初めの方に約30分の急登があり、それを過ぎると割と楽な登山道です。しかしながらこの急登が、先輩に更に重くのしかかります。通常30分が1時間かかりました。この急登を先輩はどうにかこうにかクリアー❗️後は平坦な登山道を行くだけ..,......先輩いわく、剛力の人は凄いな..,....でした(^_^;) 途中、暮雨の滝で我々は涼みましたが、先輩は疲れ果て、上で休憩してました。 やっと坊ガツルまで行く車道に着き、坊ガツルまでテクテク❗️ 確かにあの急登を除けば楽なコース❗️ 坊ガツルのテン場でテントを張って、お決まりの法華院温泉で、汗を流しに❗️しかし今日は土曜日、更に高校生の団体、芋の子を洗う見たいに入って参りました。其れなりに気持ち良かった〜です(^_^;) 法華院でビールを買って、テン場で晩飯作り、飯食って、後は満天の星空を見て寝るだけ❗️ この日の夜は良い天気、雲ひとつ無く、天の川もシッカリ見え、流れ星も10〜数個、‥…━━━☆ コリャアたまらん(இ﹏இ`。) 九重山も夢を見るんだ..,....それがこの満天の星空何だと......眼を輝かせて観てました....(さだまさしの詩みたい(^^) )本当来て良かった〜 翌日は九重山の目覚めの朝日を見る為に3時起きの予定でしたが、先輩がヘッドライト忘れ、仕方ないので御来光は諦め、大船登って帰ろうと予定変更し睡眠。..,....zzzz ☆やっぱりスマホだけじゃあ、夜空の星は撮影出来ません❗️ アプリ買うしか無いかな〜