夏の吉和冠山ピストン登山

2015.08.09(日) 日帰り

言わずと知れた我が広島県第2位の高峰、吉和冠山に登って来ました。 吉和の潮原温泉近くの高速高架下に駐車して、登山口へ舗装路を歩きます。 今回はクマちゃん避けの鈴もバッチリ装備してますよ! 程なく道は林道へと変わり、右手の鉄橋を渡って登山開始。 沢を何度も渡りながら、杉林の中を緩やかに登って行きます。 新しく整備中の林道を渡ると、やがてクルソン仏岩への分岐に出くわします。 もちろんこの奇岩を見逃すわけにはいかず、左へ急登を選択です! クルソン仏岩の左側を巻いてローソク岩へ。ちょっとしたロッククライミングを楽しめました。 ここからの眺めは間違いなく冠山登山のハイライトでしょうね。 ユニークなクルソン仏岩と特徴的な冠山山頂のコラボは、いつまでも眺めていたくなります。 先ほど別れたメインルートへ下り返して合流すると、植生がガラッと変わりました。 ブナの原生林が急登の疲れを癒してくれます。 山頂は展望ゼロですが、ほんの少し北へ下ると恐羅漢山・十方山の大展望が得られます。 ここでランチ休憩したら最高! で・す・が、今日はお昼までに帰宅せねばならず、休憩もそこそこに来た道を戻ります(泣)。 時間が許せばお隣の寂地山へ縦走したかったけど、次回の楽しみに取っておくことにします。 早朝のため登りでは誰とも行き会いませんでしたが、帰りは登ってくるグループ数組と出会えました。 大人気とはいかないまでも、静かな人気を伺えるかな?(笑) 本来、登山中あまり展望のない山は好きでは無いのですが、この暑さでは終始林の中の登山となるこの山は逆にありがたかったです。 展望の無さを我慢して我慢して、ローソク岩に登った瞬間パーーーンと広がる展望こそ、この山の醍醐味なんでしょうね。