オアフ島 ココヘッドトレイル

2017.11.01(水) 日帰り

ハワイへの社員旅行3日目 もう1つ山に行きたいので ガイドブックにも載っているココヘッドトレイルへ♪ 廃線になったケーブルカーの線路上を登るアレです(>_<) オアフ島で山に行った。と言ったら まず、「ダイヤモンドヘッド?」て聞かれます。 そして、「じゃあ、あの線路をのぼるやつ?」って言われるのです(^_^;) 意外と街のすぐ側にあります。 野球グラウンドの駐車場にレンタカーを停めて 登り口まで歩きます。 登ってる人が沢山いて、不安感なし。 結構、この人登れるの?って感じのオジサンやオバサンもいます(^^) みんな、Tシャツ+短パンに、ペットボトル1つ持って上がってる。 リュックを背負ってるボクが、過剰装備に見える・・・ 前日のカアラ山の筋肉痛が少し残ってるけど 天気も良くて、明るい雰囲気に、やる気マンマン♪ たった300m、楽勝に登ってやる! 1度も休憩せずに、制覇だ! とか、思って軽快に登り始めたら やばい・・・(T_T) 枕木の間隔が、意外と広くて、歩幅が拡がる。 つまり、キツイ・・・ 一緒に登り始めた、裸足のお姉さんに置いていかれる(T_T) それでも、一度も座り込まずに約20分で登頂!!!! もちろん、立ち止まり休憩はしました。 そして!!! 頂上が、ちょー気持ちいい。 「うぉー」と声を出してしまいました。 360度、見渡せるし オアフの島も海も空も、独り占め!!!!って感じ♪ これは、最高のご褒美です(>_<) 気持ちのいい風に吹かれながら、たっぷり休憩して下山。 これが、下山もキツイ。 坂が急坂で、枕木に着地する度に、足に衝撃が・・・ 靴は、トレランシューズなので、足の裏にモロに衝撃がきます。 こういう時に、登山靴なら楽なんだろうなぁ。 またもや、一緒に折りはじめた、女性に置いていかれる(T_T) それにしても、かなり楽しいココヘッドでした! 登り20分。下りも20分。休憩50分。 合計1:30もあれば、OKです。 ワイキキから、車で約30分。 3時間もあれば、行って帰って来れる。 2度目のオアフ島なら、オススメです(>_<)♪