硬石山~三角点~最高点

2017.11.01(水) 日帰り

今日は山友三人と硬石山に登ってきた。 時間があるので山友ほろしりさん藪漕ぎ登山最高点まで・・・ 私は積雪期しか通っていないほろしりさんを追う。 https://blogs.yahoo.co.jp/kayasanki/38515951.html コズさん後ろからくるが、尻押し助けられた。 https://yamap.co.jp/activity/1304578 藪漕いで30分これは最高点まで笹刈しなければと思った。 GPSトリップメ-タ- コースタイム3時間4分 休息含む 積算距離 1.72㎞ 移動時間36分 停止時間2時間28分

札幌市 今日は整備なしの登山、山友三人で登る、時間があるのでほろしりさん
登り切った、今まで登る気迫がなかった、やっぱり山友だ・・・
今日は整備なしの登山、山友三人で登る、時間があるのでほろしりさん 藪漕いで最高点、ここはいつも少し入って断念!今日は山友に助けられて 登り切った、今まで登る気迫がなかった、やっぱり山友だ・・・
札幌市 8時50分出発 今日の天気曇の予報だが晴れてきた。ベテランの山友
札幌市 山友に助けられ、1時間もかからないで山頂三角点一人だと1時間超すだろう。見晴らし台に着く丸太に座りおやつ食べながら山友と山談30分休憩。
札幌市 コズさんの差し入れドウナツおいしい。
コズさんの差し入れドウナツおいしい。
札幌市 話に夢中写真撮るのを忘れた10/19の写真一枚。
話に夢中写真撮るのを忘れた10/19の写真一枚。
札幌市 ここから、山友ほろしりさん藪漕ぎ登山するという、それに着いて行く、背の高さの笹藪漕ぎ30分
札幌市 最高点に着く三角点より26m高いが見晴らし悪い、晩秋葉がない枝越しに下の町が見える。
札幌市 下山また笹漕ぎだ来年はこれを笹漕刈するまた楽しみが増えた。
下山また笹漕ぎだ来年はこれを笹漕刈するまた楽しみが増えた。
札幌市 この様に頭だけの笹漕ぎほろしりさん撮影
この様に頭だけの笹漕ぎほろしりさん撮影
札幌市 途中のミズナラの木大珍しい、笹の中にほろしりさん、笹に隠れる。
札幌市 ゆっくり登って休んで急登ですが3時間で廻れる、ひと汗掻きました。低山ですが登り我意のある山です。体力のない人は登らないでください、初心者は経験者と登ってください。笹は細いが背の高さあります、最高点下りたところに尾根二股があります、右の尾根です、表示ありません気を付けてください。