テント泊からの蛇谷ヶ峰

2017.11.01(水) 日帰り

平日に連休が取れたので、ソロキャンプに行き、登るかどうかは決めていかなかったが、結局登りました。 滋賀県朽木の桑野橋河川公園でテン泊。 さすがにやや寒く冬用寝袋でちょうど良い感じ。寝袋から出れない朝… 朝ごはん食べて、少し遅めの9時出発! 本当はグリーンパークから登って、こちらに降りるコースがよかったんですけど、1人だと、車の位置に戻らなくてはいけないので、往復ピストン! 蛇谷ヶ峰の山頂からの景色は凄くいいんです。 ルートは台風21号と22号の影響で物凄く荒れてました。 車に地図と計画書用のプリンターが欲しい!と思う今日此の頃です。

蛇谷ヶ峰 前日からふらっと思いつきのソロキャンプ
一杯やりながら、登山コンパスというアプリで登山届を製作。
早めに就寝するが、早起きするつもりは無い
前日からふらっと思いつきのソロキャンプ 一杯やりながら、登山コンパスというアプリで登山届を製作。 早めに就寝するが、早起きするつもりは無い
蛇谷ヶ峰 朝は霧が立ち昇る
テント内でも気温が8度
冬用テントが早くも活躍
朝は霧が立ち昇る テント内でも気温が8度 冬用テントが早くも活躍
蛇谷ヶ峰 ピーカンの予感
ピーカンの予感
蛇谷ヶ峰 対岸はやや紅葉
対岸はやや紅葉
蛇谷ヶ峰 朝ご飯準備
百均のモチ焼き器でパンを焼く。いい感じに焼けました。
朝ご飯準備 百均のモチ焼き器でパンを焼く。いい感じに焼けました。
蛇谷ヶ峰 カップヌードルも!
しっかり食べて出発!
カップヌードルも! しっかり食べて出発!
蛇谷ヶ峰 比良ブルー
比良ブルー
蛇谷ヶ峰 林道歩きます
林道歩きます
蛇谷ヶ峰 林道は倒木が多く車は入れません
林道は倒木が多く車は入れません
蛇谷ヶ峰 根元からザックリ
根元からザックリ
蛇谷ヶ峰 こんなん続く
こんなん続く
蛇谷ヶ峰 望岳所…
倒れて半分朽ち果ててますが…
向かい側は
望岳所… 倒れて半分朽ち果ててますが… 向かい側は
蛇谷ヶ峰 おお、向かいの山
鷹ヶ峰?かな
おお、向かいの山 鷹ヶ峰?かな
蛇谷ヶ峰 なんか家あります。林道が荒れてなければこの辺まで車で来れた気がします。
蛇谷ヶ峰 山と高原地図にベンチありって書いてあったような気がしたので、アプリで立ち上げる。
そのベンチは…
山と高原地図にベンチありって書いてあったような気がしたので、アプリで立ち上げる。 そのベンチは…
蛇谷ヶ峰 朽ち果ててました。
朽ち果ててました。
蛇谷ヶ峰 しばらく行くと燃えた車
4〜5年前と変わらずありました。
しばらく行くと燃えた車 4〜5年前と変わらずありました。
蛇谷ヶ峰 蛇谷ケ峰を目指します
蛇谷ケ峰を目指します
蛇谷ヶ峰 本日のキノコ①
本日のキノコ①
蛇谷ヶ峰 山中の人工物①
山中の人工物①
蛇谷ヶ峰 レスキューポイントです
レスキューポイントです
蛇谷ヶ峰 開けたところから安曇川
開けたところから安曇川
蛇谷ヶ峰 天狗の森
天狗の森
蛇谷ヶ峰 アンテナ?
マイクロウェイブの反射板見えてきました。
ここまでくると、もう一息
アンテナ? マイクロウェイブの反射板見えてきました。 ここまでくると、もう一息
蛇谷ヶ峰 反射板。
武奈ヶ岳の方を向いてます
反射板。 武奈ヶ岳の方を向いてます
蛇谷ヶ峰 武奈ヶ岳方面
武奈ヶ岳方面
蛇谷ヶ峰 結構、簡単に折れなさそうな木が沢山折れて、登山道を塞ぎます。
まいてまいて登ります
結構、簡単に折れなさそうな木が沢山折れて、登山道を塞ぎます。 まいてまいて登ります
蛇谷ヶ峰 山頂到着
山頂到着
蛇谷ヶ峰 いい天気、琵琶湖が大迫力
いい天気、琵琶湖が大迫力
蛇谷ヶ峰 JR安曇川駅方面
JR安曇川駅方面
蛇谷ヶ峰 早めの昼食
早めの昼食 このカップヌードルのシーフードヌードル味焼きそば、美味いです。
蛇谷ヶ峰 湯切りの湯は捨てずにスープに使います。
湯切りの湯は捨てずにスープに使います。
蛇谷ヶ峰 そして、今回はコーヒー忘れたので、FirstAidバックに入れていた、セイロンティのティパックでお茶します
蛇谷ヶ峰 セイロンティで午後のお茶
セイロンティで午後のお茶
蛇谷ヶ峰 じゃあ、下山開始
じゃあ、下山開始
蛇谷ヶ峰 天狗の森👺では天狗さんに会えませんでした
天狗の森👺では天狗さんに会えませんでした
蛇谷ヶ峰 秋
蛇谷ヶ峰 今日のキノコ②
今日のキノコ②
蛇谷ヶ峰 この木と木の間はMCハマーのダンスのような動きで抜けます
この木と木の間はMCハマーのダンスのような動きで抜けます
蛇谷ヶ峰 ごくたまに黄色い目印ありますが、基本は赤が正解です。
ごくたまに黄色い目印ありますが、基本は赤が正解です。
蛇谷ヶ峰 林道に戻ってきました。
林道に戻ってきました。
蛇谷ヶ峰 秋深し
秋深し
蛇谷ヶ峰 まだまだ緑も
まだまだ緑も
蛇谷ヶ峰 はい、集落到着
はい、集落到着
蛇谷ヶ峰 げざーん
げざーん
蛇谷ヶ峰 この奥に、テントを張った、桑野橋河川公園があります。
この奥に、テントを張った、桑野橋河川公園があります。