「孤高のブナ🌳」を求めて中倉山・沢入山(そうりやま)へ

2017.11.02(木) 日帰り

「孤高のブナ🌳」 なんて哀しくも、それでいて力強い響きなんだろう‥‥ 実際その姿を皆さんのレポで見た時、強く心を揺さぶられるような感動がありました。 いつか絶対逢いに行きたい✨ 多くの方々が中倉山に登られるのは、私と同じようにブナの木に魅了されたからではと思います。 ようやくタイミングが合い、念願の中倉山に行って来ました。 やっと出逢えたブナはもう既に葉っぱ🍁を落として冬支度。 もう枝だけでしたが、それでも充分迫力がありました👍 樹齢100年超、その力強い姿に惚れ惚れしました❤️ 中倉山は足尾から入りますが、足尾といえば日本で最初の公害として小学校で習う、「足尾鉱毒事件」のあった場所です。 銅を含む鉱石を精錬する過程で出る有害なガスや金属イオン。その処理が適切でなかった為に公害が発生したらしいです😱 具体的にはガスの影響や、またそのガスを含んだ酸性雨により、足尾銅山周辺の山々は軒並み木が枯れた状態に。 当時の写真を見ると壊滅的な状態。 言葉を失うほど‥‥ 負の連鎖で、木のない地盤は弱まり山が崩落、大洪水、下流の渡良瀬川の水も汚染され魚も取れず、稲も育たない‥‥ そんな過酷な状況下を生き抜いた孤高のブナ🌳、益々愛おしくなりました。 これからもずっとあの稜線上で一日でも長く命を永らえて欲しい❗️ 来年は葉っぱが青々と繁ったブナ🌳を見に行きたいと思います🎵

皇海山・袈裟丸山・庚申山 スタートは足尾の銅(あかがね)親水公園から!
朝日が山を赤く染める!
これって、モルゲンロートって言っていい⁉️
スタートは足尾の銅(あかがね)親水公園から! 朝日が山を赤く染める! これって、モルゲンロートって言っていい⁉️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口までは川を2回渡り、林道を進む!
登山口までは川を2回渡り、林道を進む!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口に着きました👍
45分くらい。友達とおしゃべりしながらだと意外に早かった🚶
登山口に着きました👍 45分くらい。友達とおしゃべりしながらだと意外に早かった🚶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元にはどんぐりがゴロゴロ🌰
しっかり発芽してます。斜面にミノムシみたいにぶら下がって💦
足元にはどんぐりがゴロゴロ🌰 しっかり発芽してます。斜面にミノムシみたいにぶら下がって💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落ち葉🍂をカサカサ踏みしめ、どんどん登ります
落ち葉🍂をカサカサ踏みしめ、どんどん登ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目立たない石の上に、誰かが置いたお地蔵様が🙏
目立たない石の上に、誰かが置いたお地蔵様が🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望の良い場所に出ました✨
誰もが皆、きっとテンションがバーンと跳ね上がるはず💕
山並みの背後に男体山、半月山が見えます👍
展望の良い場所に出ました✨ 誰もが皆、きっとテンションがバーンと跳ね上がるはず💕 山並みの背後に男体山、半月山が見えます👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台付近は強烈な印象の白っぽい石と、低木の紅葉🍁がキレイです✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 薄いスレート状の石がたくさん積み重なっています✨
手に持ってみると、綺麗な板状。
庭にタイルとして敷き詰めたい💕
薄いスレート状の石がたくさん積み重なっています✨ 手に持ってみると、綺麗な板状。 庭にタイルとして敷き詰めたい💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 低木の紅葉🍁をアップで!
低木の紅葉🍁をアップで!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パリパリと板石を踏みしめて登ります🚶
社山も見えます
パリパリと板石を踏みしめて登ります🚶 社山も見えます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 板状の石はこんな風に、とても綺麗にスライスされ、そのままの状態で積み重なっています✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 展望台からひと登りで中倉尾根に出ました✨
目の前に中倉山山頂🎵
展望台からひと登りで中倉尾根に出ました✨ 目の前に中倉山山頂🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山頂と言うより‥‥丘でした💦
でもやったー👍
山頂と言うより‥‥丘でした💦 でもやったー👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 次なる目標は本命の「孤高のブナ🌳」
この辺りからドーンと見えるはずなんだけどなぁ💦
もしかしたらあれ⁉️
次なる目標は本命の「孤高のブナ🌳」 この辺りからドーンと見えるはずなんだけどなぁ💦 もしかしたらあれ⁉️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山を振り返ると神々しい✨
中倉山を振り返ると神々しい✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉尾根から富士山が薄ぼんやりと見えます⛰
中倉尾根から富士山が薄ぼんやりと見えます⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと「孤高のブナ🌳」と初のご対面✨
私も友達もその大きさにテンションアップ⤴️
やっと「孤高のブナ🌳」と初のご対面✨ 私も友達もその大きさにテンションアップ⤴️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 葉っぱ🍃は既にないけれど、立派さに変わりなし👍
葉っぱ🍃は既にないけれど、立派さに変わりなし👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 写真を撮る友達が小人みたいに見えるほど😊
写真を撮る友達が小人みたいに見えるほど😊
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場は「キレット」と言うらしいです!
岩場は「キレット」と言うらしいです! 写真では全然怖く見えないけど、名前通り両側が切れ落ちています😱😱 高所恐怖症なので、最初の3mくらいを震えながら渡り、後半は脇を巻いてなんとかクリア💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 目の前に大きな枯木!
背後にはやっと見えた日光白根山⛰
目の前に大きな枯木! 背後にはやっと見えた日光白根山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 枯木の根元をアップ
大きな岩の上にどっかと立ったまま枯れていました😭
枯木の根元をアップ 大きな岩の上にどっかと立ったまま枯れていました😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雪を被った日光白根山のアップ!
遂に今年一度も登れなかった😭
雪を被った日光白根山のアップ! 遂に今年一度も登れなかった😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 松木渓谷側は、裸地なので土砂崩れの跡が凄まじいです、
足を滑らせたら谷底に真っしぐら😱
松木渓谷側は、裸地なので土砂崩れの跡が凄まじいです、 足を滑らせたら谷底に真っしぐら😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 対岸の松木渓谷の川の流れをアップで!
対岸の松木渓谷の川の流れをアップで!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな天空の稜線が続いて、歩くのが楽しくなります🎵
こんな天空の稜線が続いて、歩くのが楽しくなります🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山の斜面にはカラマツが見えます。
光が当たると金色に輝いて✨✨
山の斜面にはカラマツが見えます。 光が当たると金色に輝いて✨✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山を目指して登山道を歩きます。
沢入山を目指して登山道を歩きます。 雄大な風景の中、どこを見回しても誰もいません✨人のいない世界に迷い込んだような気分‥‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山肌のアップ!
山肌のアップ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場も何か所も出てきます。
もちろん、上を越しても行けます!
岩場も何か所も出てきます。 最初のキレットが恐ろしかったけど、後の岩場はすぐ脇を巻けるので大丈夫🙆 もちろん、上を越しても行けます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな急斜面をとにかく登ります。
周りの360度の景色が凄すぎて、辛さも半減👍
こんな急斜面をとにかく登ります。 周りの360度の景色が凄すぎて、辛さも半減👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここが有名な「波平ピーク」標高1644m
そのユニークなネーミングに友達と大笑い🤣
ここが有名な「波平ピーク」標高1644m そのユニークなネーミングに友達と大笑い🤣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さらに進んで‥‥
ここは枯死の爪跡が痛々しい😭
さらに進んで‥‥ ここは枯死の爪跡が痛々しい😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 対岸の松木渓谷に向かって滑り落ちるような斜面
当時は大きな木がたくさん生えていたんでしょうね🌳🌳
対岸の松木渓谷に向かって滑り落ちるような斜面 当時は大きな木がたくさん生えていたんでしょうね🌳🌳
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂へゴール寸前🚶🎵
沢入山山頂へゴール寸前🚶🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂に着きました🎵
標高1704m
正面はオロ山、右が皇海山
沢入山山頂に着きました🎵 標高1704m 正面はオロ山、右が皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山山頂には根っこが露出した木がたくさん💦
沢入山山頂には根っこが露出した木がたくさん💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも近くには、庭師が作った庭園みたいな風景も✨
松の緑が印象的!
でも近くには、庭師が作った庭園みたいな風景も✨ 松の緑が印象的!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここにも一本だけ残ってる木が👍
小さな孤高の木🌳‥‥種類分からず👌
でも100年後には「孤高の巨木」になるね🎵🎵
ここにも一本だけ残ってる木が👍 小さな孤高の木🌳‥‥種類分からず👌 でも100年後には「孤高の巨木」になるね🎵🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 綺麗な景色を見ていると木の下に鳥🦆⁉️
綺麗な景色を見ていると木の下に鳥🦆⁉️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 と思って拡大してみると、枯木でした😅
と思って拡大してみると、枯木でした😅
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何度見ても立ち枯れは哀しい😱
何度見ても立ち枯れは哀しい😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 さて、沢入山でUターン
でもこんなところ登ったんだー💦
振り向かなかったので、初めて歩くみたい🚶
さて、沢入山でUターン でもこんなところ登ったんだー💦 振り向かなかったので、初めて歩くみたい🚶
皇海山・袈裟丸山・庚申山 360度の大展望のなかの尾根歩きは最高🎵💕🎵💕高度感あります👍
本当にここって足尾だったっけ⁉️と思うほどの大迫力!
360度の大展望のなかの尾根歩きは最高🎵💕🎵💕高度感あります👍 本当にここって足尾だったっけ⁉️と思うほどの大迫力!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不思議な枯木の模様 1
不思議な枯木の模様 1
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不思議な枯木の模様 2
友達からは「色々よく見つけるね!」と苦笑いされたけど😅
変なものを見つけるのは大得意💪
不思議な枯木の模様 2 友達からは「色々よく見つけるね!」と苦笑いされたけど😅 変なものを見つけるのは大得意💪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 今頃花が🌸咲いてる⁉️と、思ったら花がらでした
でも青空に映えて綺麗!
今頃花が🌸咲いてる⁉️と、思ったら花がらでした でも青空に映えて綺麗!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 全く誰にもあわず、こんな道をずっと二人占め⁉️出来る幸せ🎵
全く誰にもあわず、こんな道をずっと二人占め⁉️出来る幸せ🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 コロコロ玉をくっ付けたような岩の後ろに、真っ直ぐ伸びた飛行機雲!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こちらも同じ飛行機雲✈︎
場所によって雰囲気が変わる🎵
こちらも同じ飛行機雲✈︎ 場所によって雰囲気が変わる🎵
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰り道に見た「波平ピーク」
神々しいなぁ✨✨
シンボルの波平、誰も引っこ抜かないでね🙏
帰り道に見た「波平ピーク」 神々しいなぁ✨✨ シンボルの波平、誰も引っこ抜かないでね🙏
皇海山・袈裟丸山・庚申山 あー💦行きに怖かったキレットまで戻って来ました。
孤高のブナ🌳もその先に見えます!
勇気を振り絞り覚悟を決めて👍
あー💦行きに怖かったキレットまで戻って来ました。 孤高のブナ🌳もその先に見えます! 勇気を振り絞り覚悟を決めて👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 先に友達が平然と渡って‥‥私が後を追います💦
写真で見ると、全然怖く見えないのが不思議🙄
先に友達が平然と渡って‥‥私が後を追います💦 写真で見ると、全然怖く見えないのが不思議🙄
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう一度ブナさんの所に戻って!
今度は葉っぱ🍃のある時にまた逢いに来ます👋
もう一度ブナさんの所に戻って! 今度は葉っぱ🍃のある時にまた逢いに来ます👋
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山までの心安らぐ道🎵
ササもススキも🌾秋色に染まってます!
中倉山までの心安らぐ道🎵 ササもススキも🌾秋色に染まってます!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 足元にはちょっぴり紅葉したコケ
足元にはちょっぴり紅葉したコケ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口まで下ると、林道には紅葉した木々🍁
登山口まで下ると、林道には紅葉した木々🍁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皆さんのレポで見るように、川の水は驚くほど澄んでいます✨
皆さんのレポで見るように、川の水は驚くほど澄んでいます✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かつての精錬所の煙突!
かつての精錬所の煙突! ここからの有害な排ガスが、日本初の公害を産み出したんだなぁ😱 閉山は昭和48年(1973年)、でも精錬所は1980年代まで稼働していたらしいです!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かつての精錬所から続く線路は廃線になっていました!
今は穏やかな秋色の中👍
足尾銅山の歴史を思いながら、無事帰路に着きました🚘
かつての精錬所から続く線路は廃線になっていました! 今は穏やかな秋色の中👍 足尾銅山の歴史を思いながら、無事帰路に着きました🚘